Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

12.09.2022 Экономика

Как использовать систему быстрых платежей в бизнесе, рассказали предпринимателям Вологды

Как использовать систему быстрых платежей в бизнесе, рассказали предпринимателям Вологды

О преимуществах использования СБП — сервиса Банка России — рассказал в прямом эфире Вадим Ситов, заместитель управляющего Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России. Организатором трансляции выступил Центр содействия развитию предпринимательства и туризма города Вологды.

«Система быстрых платежей введена Банком России и Национальной системой платежных карт в первую очередь для расчета между физическими лицами или для перевода между счетами. Сегодня эта система развивается для бизнеса — предприниматели могут моментально получать деньги на свой счёт от потребителя, который в свою очередь получает удобный способ оплаты товаров или услуг», — прокомментировала директор Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Елена Уханова.

Главная особенность СБП заключается в том, что этот сервис позволяет гражданам переводить деньги мгновенно только по номеру телефона, к которому привязан счет. Данные банковской карты не нужны, более того, переводы проходят между счетами в разных банках без комиссии.

«Если говорить о бизнесе, ещё один важный элемент системы — эквайринга нет, а расходы по комиссии за переводы СБП субъектам малого и среднего бизнеса полностью компенсируются. Это было введено как одна из мер поддержки бизнеса», — сказал заместитель управляющего Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Ситов.

По словам эксперта, максимальная комиссия при оплате через СБП составляет 0,7 %. Для социально значимых сегментов (оплаты услуг ЖКХ, товаров в магазинах, телефона, транспорта, услуг сферы образования, медицины, страхования, благотворительности и т. д.) — до 0,4 %. Для обоих сегментов комиссия составит максимум 1500 рублей.

«При этом существует программа компенсации для представителей малого и среднего бизнеса: все комиссии, которое платит торгово-сервисное предприятие, ему возвращаются. Но не сразу, а на ежемесячной основе. Если банк, где обслуживается предприниматель, является партнером программы СБП, то никаких заявлений для этого подавать не надо — всё идет автоматически. Банк отправляет информацию о переводах в Минэкономразвития, дальше деньги, заплаченные за комиссию, возвращаются банкам, а банки направляют предпринимателям», — пояснил Вадим Ситов.

Чтобы подключиться к системе быстрых платежей, предприниматель должен оставить заявку в своем банке, выбрать сценарий оплаты (QR-код, NFC, привязка счета или обучение кассира), разместить кнопку для оплаты на кассе и рассказать об этом клиентам.

Список банков-партнеров программы можно проверить на сайте. Там же размещен список предприятий, которые имеют право на компенсацию за комиссию.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
19.08.2022 14:04

Вологодским родителям помогут подготовиться к школе с учётом пожеланий детей

К 1 сентября «Сбер» запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей. Акция продлится до 10 сентября.
19.08.2022 10:16

Сбербанк делает доступными привилегии зарплатных клиентов для всех «самостоятельных зарплатников»

Возможность пользоваться привилегиями и специальными условиями по продуктам финансовой организации для зарплатных клиентов появится даже у тех вологжан, кто получает зарплату на карты других банков.
23.06.2022 17:52

Вологжане могут направить бонусы «Спасибо» на самообразование

С начала года россияне потратили 236 млн бонусов от «СберСпасибо» на самообразование. «Сбер» провёл исследование спроса на услуги и товары для самообразования. Его основу составили данные по списаниям бонусов за 2021 и 2022 годы среди 62 млн клиентов программы лояльности «СберСпасибо».

Лента новостей

Сегодня 11:20 Здравоохранение

Еще 450 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×