Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

03.10.2022 Экономика

Бюджет Вологодской области сохранит социальную направленность

Бюджет Вологодской области сохранит социальную направленность Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

В Правительстве области завершили подготовку государственных программ и программных мероприятий, направленных на формирование расходных статей бюджета на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов.

Основной задачей при формировании бюджета остается выполнение всех социальных обязательств и реализация национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни граждан.

В первоочередном порядке будут обеспечены расходы по выплате заработной платы, мерам социальной поддержки граждан, социальным выплатам, программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

«Главная цель, которая ставится перед Правительством Вологодской области, — это устойчивость бюджета от внешних шоков и внутренних проблем, связанных с санкциями против страны. Мы должны обеспечить выполнение всех принятых на себя социальных обязательств, продолжить развитие региона в рамках принятых решений, в том числе на Градостроительных советах», — рассказал Губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы региона, обеспечить сбалансированность бюджета на 2023–2025 годы позволит в том числе финансовый резерв, который был сформирован по итогам исполнения областного бюджета за последние годы. Кроме того, собственные доходы консолидированного бюджета области по итогам восьми месяцев 2022 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7 %. По оценкам финансистов, бюджетный план этого года будет исполнен.

В предстоящем трехлетнем периоде будут продолжены строительство, капитальный ремонт объектов социальной сферы, укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, социальной политики. Значительные финансовые ресурсы планируется направить на поддержку отраслей национальной экономики.

На развитие дорожного хозяйства региона в 2023 году планируется выделить более 11 миллиардов рублей. Средства пойдут на строительство и ремонт дорог, а также на их содержание.

Будут финансово обеспечены поручения по социально-экономическому развитию городов и районов в рамках Градостроительных советов. В предстоящий трехлетний период планируется выделить около двух миллиардов рублей на уже принятые решения по 52 муниципальным объектам. В процессе исполнения бюджета по мере проведения заседаний Градостроительных советов объем расходов будет увеличиваться.

Работа над проектом областного бюджета на 2023–2025 годы будет завершена в октябре. Затем главный финансовый документ будет направлен в Законодательное Собрание области.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.11.2022 18:58

Порядка 25 млрд рублей планируется направить на реализацию национальных проектов в Вологодской области в 2023 году

В ходе 14-й сессии Законодательного Собрания были утверждены основные параметры главного финансового документа региона на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. К первому чтению бюджет сформирован по доходам в сумме 106 млрд рублей, по расходам — 125,9 млрд. Дефицит — 19,9 млрд рублей обеспечен остатками средств с 2022 года.
08.11.2022 11:54

Более чем на 100 млрд рублей пополнился бюджет Вологодчины с начала года

Предварительные итоги по доходам и расходам бюджета области подвели в Законодательном Собрании. Такие цифры озвучили за девять месяцев — с начала 2022 года до конца сентября.
28.10.2022 14:59

Проект закона об областном бюджете внесен в Законодательное Собрание области

Проектная версия главного финансового документа региона передана на рассмотрение в законодательный орган власти области. Для удобства его впервые загрузили на диск, который вместил более 2000 страниц.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×