Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

21.11.2022 Экономика

Вологодские лесопромышленники вошли в десятку лучших по стране

Вологодские лесопромышленники вошли в десятку лучших по стране

В 2022 году Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» вошла в топ-10 лесопромышленных компаний России по версии журнала «Лесная индустрия». Несмотря на санкционные ограничения, компания смогла сохранить свое производство и трудовой коллектив, который насчитывает более 3 тысяч человек.

«2021 год стал для нас одним из самых успешных. И в 2022-м мы были нацелены на улучшение всех финансовых и производственных результатов. Но в конце февраля для нашей отрасли наступила новая реальность. Это потребовало от нас молниеносных изменений и решительных действий. Мы смогли в первые же дни сориентироваться и на первом этапе сохранить все бизнес-процессы, а самое главное — людей», — говорит председатель совета директоров акционерного общества «Группа компаний “Вологодские лесопромышленники”» Александр Чуркин.

Объем заготовки древесины в Вологодской области сократился на треть. Производство пиломатериалов снизилось почти на 10 % (с учетом отложенной распиловки пиловочника, заготовленного в зимний период), фанеры — на 20 %. Статистические показатели июля 2022 года также подтверждают дальнейшее снижение производства основных видов продукции ЛПК: в сравнении с июлем 2021 года заготовка древесины снизилась на 33 %, пиломатериалов — на 25 %, фанеры — почти на 40 %.

По оценкам экспертов, поступления в бюджеты всех уровней от лесопромышленного комплекса региона сократятся на 5 млрд рублей. Из-за ограничений на экспорт лесопромышленники столкнулись с падением спроса на сырье на внешнем рынке. С июля прекратился экспорт пеллет и пиломатериалов в страны ЕЭС. В 3-5 раз увеличились транспортные расходы.

«На протяжении более чем 30 лет мы уверенно смотрим в будущее. Это не просто лозунг, а следствие долгосрочной грамотной стратегии, широкой диверсификации нашего бизнеса, эффективности, сырьевой защищенности и выдающихся компетенций команды. Да и что там говорить, не будем лукавить, это не первый кризис, который мы переживаем. И каждый раз мы находим хотя бы один позитивный фактор: возможность отсечь всё лишнее, оптимизировать бизнес-процессы, работать над себестоимостью», — говорит Александр Чуркин.

В текущей ситуации лесопромышленный комплекс региона обращает особое внимание на рынки Китая, Кореи, Египта, Израиля, СНГ.

Добавим, Группа компаний продолжает реализацию проекта по строительству завода «Плитвуд» в поселке Вохтога. На объект доставили оборудование, приступили к его монтажу. Рабочие завершили строительство всех масштабных сооружений. Началось формирование команды с обучением сотрудников. Сообщается, что на заводе будет открыто 700 рабочих мест.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
03.09.2022 15:49

Вологодчина вошла в топ-5 регионов по доходам в лесной отрасли

Наш регион входит в пятерку лидеров по доходам за первое полугодие 2022 года. По данным Рослесинфорга, леса Вологодской области принесли стране 1,6 млрд рублей.
15.08.2022 17:48

Состояние вологодских лесов контролируют из космоса

Сотрудники Вологодского филиала Рослесинфорга «Севлеспроект» выявляют нарушения лесного законодательства и направляют в Департамент лесного комплекса Вологодской области. Снимки с признаками нарушений поступают со спутника.
19.05.2022 09:58

На 7 % Вологодчина в прошлом году перевыполнила план по лесовосстановлению и лесоразведению

Показатель отношения площади воспроизведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений для нашей области установлен на уровне 87 %. По итогам прошлого года фактически он составил 94,1 %.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×