Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

01.12.2022 Экономика

300 вагонов в месяц ремонтирует Вологодский вагоноремонтный завод

300 вагонов в месяц ремонтирует Вологодский вагоноремонтный завод

И еще порядка десяти вагонов пассажирского типа. Предприятие существует в Вологде с 1906 года. В годы Великой Отечественной войны оно быстро освоило выпуск оборонной продукции. С настоящим и прошлым предприятия, которое в том числе обеспечило Вологде статус «Город трудовой славы», познакомился Мэр областной столицы Сергей Воропанов во время своего рабочего визита.

IMG_7986.jpg

«Вагоноремонтный завод производит капитальный, деповской, текущий ремонт грузовых и пассажирских вагонов, занимается формированием колесных пар. На сегодняшний день на заводе трудятся 513 человек. Завод успешно справляется со всеми поставленными планами. Мы идем в ногу со временем и получаем разрешение на модернизацию различных видов вагонов, платформ для перевозки контейнеров», — рассказал директор Вологодского вагоноремонтного завода Артём Федорчук.

Вологодский вагоноремонтный завод отметил в этом году свой 116-й день рождения. У него богатейшая история, ярким периодом которой были годы Великой Отечественной войны. С начала войны завод перешел в режим военного положения и на 12-часовую рабочую смену. После нее подростки-рабочие по специальному графику выходили на крыши предприятия, чтобы не допустить вражеских снарядов и повреждений заводских корпусов, а девушки шли в госпиталь, где оказывали помощь раненым, эвакуированным в Вологду.

IMG_7991.jpg

«Уже 26 июня 1941 года на завод пришло письмо от Государственного Комитета Обороны о том, что завод должен приступить к строительству и формированию военно-санитарных поездов. Кроме них, в те годы завод изготовлял бронепоезда, авиаремонтные поезда, банно-прачечные. В наших цехах были открыты производства по изготовлению миномётов, снарядов, а также шанцевого инструмента. Более 900 человек ушли добровольцами на фронт, чтобы доукомплектовать коллектив, были эвакуированы предприятия Гомельского вагоноремонтного завода и Харьковского паровозовагоноремонтного завода», — говорит председатель общественного совета музея истории Вологодского вагоноремонтного завода Александр Кононов.

Согласно совсем недавно рассекреченному документу — Постановлению бюро Вологодского обкома ВКП(б), — завод во время войны должен был довести выпуск снарядов с 3500 до 5000 в месяц. Сложные задачи, поставленные перед предприятием, на протяжении всех четырёх военных лет завод четко выполнял. За героический труд он 13 раз был удостоен Красного знамени в социалистическом соревновании ВЦСПС и четырежды высшей награды для промышленных предприятий — Красного знамени Государственного Комитета Обороны. Вагоноремонтный завод вошел в число вологодских предприятий, которые обеспечивали бесперебойный тыл стране во время Великой Отечественной войны. За это 15 ноября Вологде было присвоено почётное звание «Город трудовой доблести», соответствующий Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин.

«Почему нашему городу было присвоено такое почетное звание? Потому что Вологда, несмотря на то, что была в глубоком тылу, помогала защищать честь нашей страны. Как только в Советском Союзе было введено военное положение, предприятия стразу перешли на выпуск военной продукции. Сейчас наша задача — сохранить память о героическом подвиге предков и рассказывать о них нашей молодежи», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что в годы войны в Вологде также шили полушубки, обувь и зимнюю одежду для солдат. Работницы Вологодской швейной фабрики им. К. Цеткин шили обмундирование. Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина был переориентирован для производства продуктов, нужных для фронта, в частности сгущённого молока. Своей продукцией обеспечивал госпитали и жителей города также Вологодский молочный комбинат в годы Великой Отечественной войны. Подробнее об этих трудовых подвигах предприятий можно будет узнать в ближайшее время на нашем сайте.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.08.2018 13:52

Гости завода-музея ВРЗ: «Кажется, что находишься в кадре исторического фильма»

77-летнюю годовщину подвига самопожертвования Александра Панкратова чествовали накануне на Вагоноремонтном заводе. В день памяти молодого солдата и работника завода на ВРЗ открылся Центр патриотического воспитания молодежи им. А.К. Панкратова. На территории вологодского предприятия развивается целый музейный комплекс.
21.08.2018 18:46

Патриотический центр имени Александра Панкратова откроют на базе Вологодского вагоноремонтного завода

Торжественное открытие «Центра патриотического воспитания молодежи им. Героя Советского Союза А. К. Панкратова» состоится в предстоящую пятницу. 24 августа всех желающих приглашают присоединиться к этому событию. Напомним, предложение присвоить статус городского центра патриотического воспитания Вологодскому вагоноремонтному заводу прозвучало в этом году в преддверии Дня победы.
26.07.2018 14:48

Условную утечку газа на ВРЗ ликвидировали сегодня спецслужбы Вологды

Масштабные командно-штабные учения проходят в городе второй день. Они объединили городские и областные подразделения спасателей, а также спецслужбы. Сегодня силовые структуры отрабатывали ликвидацию ЧП на Вагоноремонтном заводе. По легенде на крупном экономическом объекте взорвался газовый котел.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×