Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

08.12.2022 Экономика

Вологодский хлеб вновь подтвердил звание лучшего в России

Вологодский хлеб вновь подтвердил звание лучшего в России

В этом году продукция нашего флагмана хлебопечения не только в очередной раз стала победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», но и вошла в его «золотую сотню». Это звание дирекция Программы учредила для лучших из лучших продовольственных товаров.

Напомним, что по условиям этого состязания продукция проходит трехступенчатую оценку конкурсной комиссии на региональном и федеральном уровнях. ВХК представил три вида продукции. В итоге хлеб «Дарницкий» набрал высшее количество баллов и вошел в золотой фонд конкурса. Такой продукции открывается путь к его высшей награде — призу «Вкус качества», и у нашего «простого», но любимого вологжанами «Дарницкого» есть все основания претендовать на нее по итогам 2022 года.

А батоны «Нарезной» и с изюмом стали «серебряными» дипломантами конкурса. Торжественное вручение наград победителям, приуроченное к Всемирному дню качества, состоялось в ноябре в правительстве области.

А хлебопеки вскоре отправились на другой, не менее ответственный экзамен года, который ежегодно проходит в Москве, — Всероссийский смотр качества хлеба и хлебопекарной продукции. Это главное итоговое событие для предприятий хлебопекарной промышленности нашей страны и ближнего зарубежья. Уже сам факт участия в нем достоин уважения как официальное признание того, что предприятие всерьез занимается качеством. В состав независимого жюри этого статусного профессионального состязания входят лучшие представители отрасли, Министерства сельского хозяйства РФ, Российского союза пекарей, НИИ хлебопекарной промышленности, отраслевых СМИ. Форум неслучайно носит такое название. Эксперты тщательно изучают нормативные документы образцов, краткое описание технологии, использовалось ли натуральное безопасное сырье.

В общей сложности на суд жюри было представлено 257 образцов продукции от 39 предприятий из 38 регионов страны, начиная от Крайнего Севера и до Хабаровска, Белоруссии. Соревновались в девяти номинациях, приоритетное положение в этом списке по традиции занимают ходовые «народные» сорта, чтобы хлебопеки не забывали исконно русские традиции.

Хлебокомбинат представил восемь видов изделий. И все получили награды!

Среди бронзовых медалистов нашей продукции не оказалось. Зато в списке «серебряных» на торжественной церемонии награждения прозвучали хлеб «Бородинский» (номинация: хлеб ржаной и ржано-пшеничный с добавлением солода, лаваш «Армянский» (изделия хлебобулочные тонкие), плюшка «Новомосковская» (изделия фигурные ручной разделки), баранки ванильные и сдобные (бараночные изделия, изготовленные по ГОСТу).

Обладателями золотых медалей стали хлеб «Дарницкий», а также «Пшеничный» формовой и штучный из муки высшего сорта.

Из чего же складывается успех? Это прежде всего отборное сырье, на котором комбинат не экономит: лучшие мука, подсолнечное масло из регионов черноземной зоны России, другие ингредиенты. Даже вода особенная, «живая», из собственной артезианской скважины, расположенной в экологически чистой территории на глубине 200 метров. Слаженный трудолюбивый коллектив творчески подходит к созданию новых видов продукции, успешно осваивает инновационное оборудование, которое постоянно обновляется. В прошлом году ассортимент увеличился на три десятка наименований. Благодаря умелому менеджменту и продуманной гибкой политике руководства никакие санкции неспособны повлиять на деятельность Вологодского хлебокомбината — перебоев с сырьем нет, оборудование стабильно функционирует, каждый из работников — мастер своего дела, нацеленный на общий результат.

Ни для кого не секрет, что сегодня большинство производителей не заморачиваются длительным и трудоемким процессом приготовления закваски и заварки и выпекают хлеб по упрощенной технологии с помощью композитных смесей и комплексных улучшителей. Поэтому те предприятия, которые не изменяют традиционной классической технологии изготовления, поощряются организаторами смотра особой наградой — Гран-при. В этом году ее удостоились лишь 12 предприятий-участников. И среди них наш Вологодский хлебокомбинат. Эту премиальную награду он привез со смотра качества уже в восьмой раз!

Виталий Соболев
Другие новости по теме
10.08.2022 13:11

Российские гурманы оценили вкус «Вологодского» хлеба

Вологодский хлебокомбинат — старейшее предприятие региона, 80 лет радующее потребителей вкусной свежей продукцией. Сегодня в условиях экономической нестабильности и жесткой конкуренции он продолжает успешно развиваться, получая высокие награды самых престижных конкурсов.
16.12.2021 17:36

Вологодские хлебопеки привезли три медали и Гран-при

Полный комплект наград в очередной раз привез из Москвы с главного отраслевого форума России наш Вологодский хлебокомбинат. В этом году на Всероссийский смотр качества он представил более 20 образцов изделий.
10.12.2021 17:25

Четыре дня есть у жителей города, чтобы подать заявку на участие в «Пряничной Вологде»

Ольга Шпрыгова вместе с дочерью участвует в конкурсе «Пряничная Вологда», который проходит в рамках одноименного фестиваля. На кулинарное состязание она решила представить пряники из козульного теста, приготовленные по традиционному рецепту, который она унаследовала от мамы.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×