Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

24.01.2023 Экономика

Вологодские работодатели стали открывать меньше вакансий, но количество резюме возросло

Вологодские работодатели стали открывать меньше вакансий, но количество резюме возросло

Эксперты hh.ru проанализировали, как менялась ситуация на рынке труда Вологодской области на протяжении 2022 года.

В 2022 году в Вологодской области было открыто на 6 % меньше вакансий, чем в 2021 году, и на 15 % больше резюме. Специалисты отмечают, что такая динамика связана с тем, что в 2021 году работодатели были гиперактивны, количество предложений о работе было рекордным.

«Заметное снижение активности работодателей началось после февральских событий: сказался и общий стресс, и санкционное давление, и невнятные экономические перспективы. Самым непростым месяцем стал май 2022 года: в регионе было открыто сразу на 20 % меньше вакансий, чем год назад. В декабре 2022 было открыто на 16 % меньше вакансий, чем в декабре 2021 года», — комментирует Мария Токарева, ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами hh.ru по Северо-Центральному региону.  

Активность соискателей на протяжении 2022 года также была неравномерной. В частности, наблюдался всплеск интереса к поиску работы в летние месяцы, что нехарактерно для этого сезона.

«Многие иностранные компании с начала специальной военной операции приостановили работу до середины лета, но продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам. При этом оставалась надежда, что компании вернутся, поэтому люди не стремились выходить на открытый рынок труда. Начиная со второго полугодия стало понятно, что этого не произойдет. При этом наметился и другой тренд: иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту», — комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

В Вологодской области конкуренция за персонал осталась серьезной. В среднем на одну вакансию в регионе приходилось четыре активных резюме, тогда как нормальная ситуация для рынка — это шесть активных резюме на одну актуальную вакансию.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.01.2023 09:16

Вологодские работодатели могут рассказать, в каких сотрудниках нуждаются

Департамент труда и занятости населения Вологодской области предлагает работодателям региона пройти опрос о потребности в квалифицированных кадрах. Это можно сделать с 1 февраля до 15 марта в формате анкеты.
23.01.2023 09:39

Вологодские работодатели получат субсидии за трудоустройство безработных и молодежи

Организации, которые возьмут на работу безработных и молодых людей до 30 лет, смогут рассчитывать на государственную поддержку. Субсидия на каждого нового работника равна трём МРОТ плюс районный коэффициент и страховые взносы.
22.01.2023 15:58

Вологодские предприятия и ИП могут получить компенсацию за трудоустройство студентов

Работодатель, трудоустроивший на стажировку молодого специалиста, может рассчитывать на частичную компенсацию затрат. Субсидию из регионального бюджета предоставляет Служба занятости области.

Лента новостей

Сегодня 09:02 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×