Курс ЦБ на 23.07: $ 87.78 95.76

10.03.2023 Экономика

На Вологодчине стало больше предпринимателей, работающих на патенте

На Вологодчине стало больше предпринимателей, работающих на патенте Фото: vologda-oblast.ru

В 2021 году в Вологодской области выдано 295 патентов с нулевой налоговой ставкой, в 2022 году их количество возросло в три раза — до 883. Об этом рассказала заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов региона Татьяна Голыгина.

Напомним, патентная система налогообложения является для предпринимателей одним из благоприятных налоговых режимов. С этой целью на территории Вологодской области с 2021 года введены налоговые каникулы для предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2021 года. Каникулы продлятся до 1 января 2025 года.

«Преимущества работы на патенте очевидны. Это освобождение от уплаты налога на два года, включая год регистрации в качестве предпринимателя; распространение налоговых каникул на 91 из 100 видов экономической деятельности сфер производства, социальной, научной сфер и бытовых услуг; возможность получения дополнительных средств на собственное развитие», — подчеркнула заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Татьяна Голыгина.

С этого года стоимость патента в административных центрах районов снизилась до размера стоимости патента в поселениях.

«Наши предприниматели, работающие на патенте, имеют щадящую налоговую нагрузку — 17 тысяч рублей в год. Численность физических лиц, применяющих данный налоговый режим, составляет 13 тысяч человек, или 17 % от общего числа представителей бизнес-сообщества. В целом помощь вологодскому бизнесу существенная: еще пять лет назад объем преференций по налогам на совокупный доход составлял менее 200 миллионов рублей, а с 2021 года ежегодная сумма поддержки близится к 900 миллионам», — отметила Татьяна Голыгина.

Отметим, что недавно открытый бизнес предпочитает заниматься следующими видами деятельности: монтажными работами, реконструкцией и ремонтом помещений, автотранспортными услугами, разработкой компьютерного программного обеспечения, образовательными услугами.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
18.07.2024 17:04

Вологжанка запустила собственное производство благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Анастасия Шеина получила социальный контракт на открытие производства домашнего текстиля и постельного белья по индивидуальным заказам.
25.06.2024 11:08

Почти в два раза увеличил выработку продукции производитель тары из Вологды

ООО «СеверПромТара» — производитель металлической тары из Вологды — благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» увеличил выработку продукции на 50 %. Специалисты оптимизировали процесс производства бочки ёмкостью 216,5 литра с закатанной горловиной.
18.06.2024 11:24

Как оформить документы на грант, расскажут социальным предпринимателям Вологды

Бизнес Вологды и области может пройти обучение для получения гранта до 500 тысяч рублей. Бесплатную образовательную программу, посвященную теме «Социальное предпринимательство: старт, инвестиции, масштабирование», организует центр «Мой бизнес» с 1 по 3 июля.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×