Курс ЦБ на 23.02: $ 64.30 69.42

Полсотни школьников Вологды сразились в «Баттле программистов»

Полсотни школьников Вологды сразились в «Баттле программистов»

Третий городской «Баттл программистов» прошел сегодня на базе учебного центра «Мезон». Участниками стали более 50 учеников с 7 по 11 класс. За два часа конкурсантам предстояло решить четыре задачи. Причем язык программирования: Паскаль, С++, Python или Java – ребята выбирали самостоятельно. 

«Мы всех учеников разделили на два уровня: начинающие и те программисты, которые уже занимаются не первый год. Они решали задачи различного уровня сложности», – рассказал директор учебного центра «Энергетик» Максим Свистунов.

Ученице «продвинутого» уровня Анастасии Тихоновой предстояло вычислить значение арифметического выражения, то есть определить область допустимых значений, при которых задача будет решаться корректно. Чтобы найти верное значение, достаточно применить команду ветвления на языке Паскаль. У Анастасии на решение ушло всего 10 минут. Осваивать программирование она начала, чтобы сдать экзамен в 9 классе, а теперь всерьез увлеклась интернет-технологиями.

«Я учусь еще двум языкам программирования – Python и С++. Осваивать их мне помогает Паскаль, который я изучала в прошлом году. Хочу стать программистом и работать в крупной компании», поделилась ученица 10 класса школы № 11 Анастасия Тихонова.

В другом кабинете с алгоритмами «воюют» новички. Ваня Воронцов учится в 7 классе, но уже владеет языком Java. Программированием его заинтересовали родители преподаватели учебного центра «Мезон», на базе которого и проходит городской «Баттл программистов». А полученные знания помогают юноше и в школе.

«Помимо программирования, я развиваю навыки в математике. В «Баттле программистов» мне интересно проверить свои навыки и открыть для себя что-то новое», рассказал ученик 7 класса лицея № 32 Иван Воронцов.

Победителя определят по итогу двух туров. Второй пройдет в дни весенних каникул, а награждение состоится на IT-форуме в апреле. В Вологде это уже третий «Баттл программистов», организованный учебными центрами «Мезон» и «Энергетик». Но в этом году он проводится при поддержке городских властей и является частью года высоких технологий, объявленного в школах города.

«Участие в этих мероприятиях позволяет школьникам не только освоить это направление информационных технологий, но и расширяет доступ к знаниям. Основная цель – обеспечить осознанный выбор будущей профессиональной деятельности наших детей», – прокомментировала руководитель отдела общего и дополнительного образования Управления образования Вологды Ольга Бандяк.

Онлайн-квесты, конференции, семинары, выставки, конкурсы разного формата – все это еще ждет вологодских школьников. А уже 3 ноября в лагере «Изумруд» откроется очередная смена слета IT-град, на которой собираются юные знатоки интернет-технологий со всего города.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.02.2020 19:21

Реорганизация образовательных учреждений пройдет в 2020 году в Вологде

Слияние трех пар детских садов, а также создание общего ресурсного центра областной столицы сегодня утвердили депутаты Гордумы. Планируется, что реорганизация учреждений пройдет до 1 сентября 2020 года.
20.02.2020 16:27

ВОМЗ намерен формировать свой кадровый резерв на базе технопарка «Кванториум»

Договоренности о совместной работе детского технопарка и Вологодского оптико-механического завода были достигнуты накануне. «Кванториум» посетил гендиректор предприятия Василий Морозов.
19.02.2020 16:26

Вологодские студенты смогут получать сразу две профессии вместо одной

Проект «Вторая профессия» - одно из перспективных направлений, которое планируют реализовать в ВоГУ. Накануне этот вопрос обсуждался на объединенном совете обучающихся вуза.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×