Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

Комплекты для робототехники стоимостью три миллиона рублей получили центры Вологды

Комплекты для робототехники стоимостью три миллиона рублей получили центры Вологды

Оборудование для лего-конструирования закупили детско-юношеские центры «Лидер» и «Единство», а также Дворец творчества для детей и молодежи. Приобрели его на федеральные средства по программе персонифицированного финансирования дополнительного образования. Это позволит в разы увеличить количество школьников, вовлеченных в программы технической направленности.

6117.jpg

Напомним, впервые в программе персонифицированного финансирования регион принял участие в этом году. Первые комплекты техники для участников закупили весной, сейчас реализован второй этап. Вологде на три учреждения допобразования выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей.

6126.jpg

«Из этой суммы двести тысяч рублей потрачены на повышение квалификации педагогов, остальные деньги распределили между тремя учреждениями для покупки оборудования. Конструирование развивает инженерное мышление, ребята приобретают навыки, которые позволят в дальнейшем углубленно заниматься математикой, физикой и биологией – основополагающими науками», – отметила начальник Управления образования Администрации города Ирина Гуляева.

6162.jpg

Больше половины средств получил городской ресурсный модельный центр «Лидер». Закуплены 10 комплектов конструкторов, 15 ноутбуков, процессоры с программным обеспечением, интерактивная доска и два мультимедиа. Вложили и собственные средства от платных услуг. В итоге оборудовали два дополнительных кабинета  для занятий. К занятиям приступили еще 40 юных конструкторов. Всего же моделированием в «Лидере» занимаются 240 школьников.

«Собирать конструктор мне очень нравится, у меня есть небольшие наборы  дома. Здесь деталей гораздо больше, и заниматься интереснее. С сентября мы уже собирали елку, домики, разных животных», рассказала 8-летняя воспитанница детско-юношеского центра «Лидер» Вика Красавина. 

Малыши начинают с азов. Дети постарше занимаются конструированием из деталей «LEGO Mindstorms», сложность заданий на порядок выше. У каждого воспитанника – индивидуальный конструктор, чтобы собирать робота в течение нескольких занятий.

«В планах – развивать конструирование на основе «LEGO Arduino» с использованием электронных микросхем. В следующем году мы откроем еще один кабинет, где будут заниматься старшие дети непосредственно программированием. Часть оборудования уже закуплена на федеральные средства, еще часть мы дополнительно приобретем на внебюджетные средства», – рассказала директор детско-юношеского центра «Лидер» Ольга Вертугина.

Кроме того, с января 2018 года откроются группы по конструированию в филиалах центра, расположенных в микрорайонах Бывалово, Лоста и Прилуки. Оборудование для них закуплено за счет собственных средств учреждения.

Добавим, программы дополнительного образования естественно-научной и технической направленности развиваются в городе на протяжении последних трех лет. За это время количество вовлеченных в них детей увеличилось на 40 %. 

В этом году в Вологде стартовал ИТ-учебный год, в программе которого проходят мероприятия, направленные на развитие сферы информационных технологий. Этот проект создан в рамках развития кластера информационных технологий «Вологда – IT-град».

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.10.2018 11:54

Почти половина россиян считает, что образование помогает в жизни

ВЦИОМ провел опрос о социальном положении жителей страны. 39 % россиян считают, что добиться «высокого» положения в обществе больше всего помогает наличие образования.
12.10.2018 16:31

Программной инженерии будет обучаться в Вологде студент из Экваториальной Гвинеи

Сантьяго Ндонг Эмага Абесо пока проходит курсы по русскому языку. К учебе он приступит с 1 сентября 2019 года.
12.10.2018 09:09

К турниру на Кубок Мэра Вологды начали готовиться вологодские тхэквондисты

Домашний турнир на Кубок Мэра Вологды пройдет в конце ноября. На татами выйдут спортсмены из областной столицы и других городов России. А до этого времени ребята «разомнутся» на двух выездных соревнованиях.
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×