Курс ЦБ на 28.03: $ 83.83 90.54

В Вологде вспоминали двух Героев Советского Союза — Александра Панкратова и Сергея Орешкова

В Вологде вспоминали двух Героев Советского Союза — Александра Панкратова и Сергея Орешкова

Александр Панкратов первым в истории Великой Отечественной войны совершил акт самопожертвования 24 августа 1941 году в бою за Великой Новгород. Сергей Орешков повторил подвиг земляка 16 августа 1943 года в бою за село Васищево Харьковской области УССР. Оба воина — работники Вологодского вагоноремонтного завода, где был создан военно-исторический и литературный проект «Бессмертный герой» для увековечивания их памяти.

15 августа прошла встреча с ребятами — участниками литературной смены в образовательном центре «Импульс». Утром под руководством педагога Веры Мелдовой дети пришли на экскурсию на Вологодский вагоноремонтный завод. Её провел Александр Кононов, руководитель проекта «Бессмертный герой» и музея предприятия.

«Тематическая направленность проекта и его практическая реализация созвучны с одним из направлений, обозначенных в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию: "Обращаюсь сейчас к руководителям предприятий, приглашайте к себе школьников, пусть ребята посмотрят цеха, музеи, лаборатории". Проект "Бессмертный герой" также полностью вписывается в новую программу врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова "Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений". В музее истории Вологодского ВРЗ в рамках проекта "Бессмертный герой" (2021–2023 гг.) она уже реализована, и в методическом плане опыт проекта может использоваться при организации в школах города музейных экспозиций, посвященных предстоящему 80-летию Великой Победы», — говорит Александр Кононов.

Днём, после перерыва на обед, прошёл мастер-класс по написанию биографий.

«Такие "двухчастные" мероприятия — экскурсия и знакомство с книгами — дают более глубокое погружение в атмосферу и время, когда жили герои, делают историю в буквальном смысле "ощутимой": на заводе к ней в прямом смысле можно прикоснуться руками и увидеть её своими глазами. Правда, нам пришлось немного "заточить" материал именно под будущих писателей и филологов», — говорит Наталья Мелёхина, автор книг «Александр Панкратов» (12+) и «Сергей Орешков» (12+), член Союза писателей России и журналист «Вологда.РФ».

Ребята познакомились с жанром биографии. Поговорили о тех, о ком пишут и снимают байопики. Научились составлять план книги-биографии на примере жизненного пути Александра Панкратова, искать источники информации, подмечать характеристики героя и формировать из них его образ на примере Сергея Орешкова и т. д. Часть обучения прошла в игровой форме. Так, дети сыграли в «Мои герои» (про кого бы я хотел(а) прочитать книгу, написать книгу, посмотреть фильм).

«Это седьмая смена литературного творчества в "Импульсе". Можно сказать, это наше с педагогом Дианой Минец детище. Она была организатором первой смены, всё остальные придумывала я. Концепция этих смен в том, чтобы вдохновить ребят, уже увлечённых литературой или сочинительством, развиваться дальше. Наша задача — поддерживать, направлять, помочь развить литературный вкус, кому-то просто даём возможность поверить в себя», — комментирует педагог Вера Мелдова.

В занятиях с детьми организаторы смены стремятся сочетать теорию литературы и практику, им регулярно дают творческие задания, знакомят с креативными технологиями. Обязательно в программу включены встречи с писателями и поэтами Вологодчины, экскурсии по литературным и историческим местам Вологды.

«У ребят на сменах есть возможность проявить себя, спросить совета, найти единомышленников. Многие утверждаются в выборе будущих профессий. Кому-то смены помогают готовиться к олимпиадам по литературе и к творческим конкурсам. Так знания о жанре биографии в творчестве и в учёбе дают возможность и более внимательно относиться к уже написанным книгам и могут помочь в дальнейшем написать о чьей-то биографии самостоятельно. Мне думается, это развивает определённую литературную чуткость, любознательность, любовь к фактам и бережное отношение к чужой истории жизни», — добавила Вера Мелдова.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
24.03.2025 10:44

Юные пианистки из Вологды стали призёрами всероссийского конкурса в Петрозаводске

I Всероссийский конкурс юных пианистов прошёл с 21 по 23 марта в столице Карелии на базе музыкального колледжа имени Карла Раутио.
21.03.2025 16:59

Провести каникулы с пользой приглашают юных вологжан

Детский креативный кластер «Точка» (12+) при грантовой поддержке Правительства Вологодской области откроет свои двери для творческой молодёжи с 24 по 28 марта в стенах Центра дополнительного образования на ул. Чернышевского, 73.
20.03.2025 14:57

Новые пианино, домры и балалайки поступили в музыкальную школу № 4 в Вологде

Оборудование закуплено в рамках национального проекта «Семья», который был инициирован Президентом Владимиром Путиным. Ранее в школу также поступили учебные пособия, интерактивная доска и комплектующие для инструментов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×