Курс ЦБ на 17.02: $ 90.31 94.89

Кормовую добавку из молочной сыворотки разработали студенты Вологодской ГМХА

Кормовую добавку из молочной сыворотки разработали студенты Вологодской ГМХА  Фото: пресс-служба Вологодской ГМХА

На реализацию проекта студентка четвёртого курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент второго курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере миллиона рублей.

В июле прошлого года студенты стали победителями конкурса «Студенческий стартап», успешно представив научно-исследовательскую работу «Добавка к пище для домашних животных из молочной сыворотки».

«На всех перерабатывающих предприятиях есть проблема утилизации молочной сыворотки, так как она практически не перерабатывается, а уходит в сточные воды, попадая в водоёмы и нанося огромный вред окружающей среде. Сливаемая сыворотка в то же время – полезный легкоусвояемый пищевой продукт. Одним из перспективных направлений в решении этих проблем является создание из сгущённой и сухой молочной сыворотки кормовых добавок, которые можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных», — рассказала Татьяна Козлова.

Студенты провели исследование и выяснили, что при переработке сыворотки можно получить полезный продукт, содержащий лактулозу. Особенность лактулозы заключается в том, что она не расщепляется ферментами, вырабатываемыми в желудке, и в неизменном виде попадает в кишечник. Это помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, лактулоза стимулирует перистальтику кишечника и улучшает всасывание макроэлементов (фосфора, кальция и магния).

Студенты установили, что использование пищевой добавки из молочной сыворотки позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови животных. Регулярное употребление продукта способствует увеличению удоев и привесу телят. Также выявлено влияние на улучшение работы почек и восстановление печени. Для домашних питомцев тоже есть своя польза: выведение шерсти из организма происходит естественным путём.

Сейчас подобрана технология производства добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах.  Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится уже весной.

«Мы хотим принести пользу молокоперерабатывающим предприятиям, природе, академии и, конечно же, нашим любимым животным.  Очень рады, что перспективу проекта смогли оценить не только мы и наш научный руководитель, но и наши партнёры», — подчеркнули Татьяна и Игорь.

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
07.02.2025 11:42

Студентки Вологодской ГМХА борются с последствиями ЧС на черноморском побережье

Студентка инженерного факультета Валерия Михайлова и студентка факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Анна Ершова присоединились к патриотической акции РСО «Снежный десант. Десант Победы» по ликвидации последствий разлива мазута в Чёрном море.
22.01.2025 20:10

Магистранты Вологодской ГМХА признаны лучшими на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ «Природа и человек»

На всероссийском конкурсе, организованном Мордовским государственным педагогическим университетом имени М. Е. Евсевьева, студенты Вологодской ГМХА Илья Горбунов и Марина Ворошнина завоевали призовые места за свои работы по изучению растительности в Вологодской области.
14.01.2025 15:56

В новом учебном году в Вологодской ГМХА появятся новые профили подготовки

Приёмная кампания в Вологодской ГМХА стартует в июне 2025 года. Всего в новом учебном году выделено 735 бюджетных мест.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×