Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 19.08: $ 66 73.22

Почти 3,5 млн рублей направили на создание доступной среды в трех учреждениях образования Вологды

Почти 3,5 млн рублей направили на создание доступной среды в трех учреждениях образования Вологды

В областной столице продолжается создание доступной среды для маломобильных детей. Сегодня представители Управления образования Администрации Вологды и представитель Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров посетили два специализированных детских сада.

В школе-детском саду для воспитанников с ОВЗ № 98 «Хрусталик» на ул. Ярославская, 24а, полным ходом идут работы по установке пандуса. Сейчас учреждение посещают 222 ребенка с нарушением зрения и один человек с ДЦП. Их возраст - с 3 до 11 лет. 29 детей имеют инвалидность.

Подрядчик вышел на объект 15 июля. Сначала рабочие демонтировали крыльцо, затем приступили к сварочным работам. Пандус будет с двумя поворотными площадками, что обеспечит максимально комфортный угол заезда. Рабочие также установят козырек над дверью, уберут пороги для плавного заезда и расширят дверные проемы.

«Все идет по графику, все работы должны завершиться к 24 июля. В самом садике идет ремонт в санитарно-гигиенической комнате. Она будет оборудована специальным унитазом и раковиной для детей с ОВЗ. Мы также закупаем специальное оборудование. Уже получили компьютерный комплекс для детей, страдающих ДЦП. У нас в саду есть одна такая девочка. С помощью этого прибора дети могут научиться писать на компьютере: клавиши большие и удобные, есть джойстик. Сейчас мы ждем, когда к нам придет интерактивный стол и стол с цветным песком для сенсорной комнаты. В ней будут установлены пузырьковая трубка, фибродуш и звездное панно», - говорит заведующая школой-детским садом для воспитанников с ОВЗ № 98 «Хрусталик» Ольга Шангина.

DSC_7289_cr.jpg
В этом году в перечень участников программы «Доступная среда» был включен и детский сад компенсирующего вида № 57 на ул. Горького, 83б. Сейчас работы по созданию доступной среды идут к завершению. На входе в дошкольное учреждение уже установлен пандус с навесом у двери.

«Работы по установке пандуса начались в конце июня. За короткий срок подрядчик смонтировал пандус и навес у входа, поставил новые двери, расширил дверные проемы на пути следования в другие помещения. Сейчас идет укомплектование комнаты психологической разгрузки специальным оборудованием, ориентированным на расслабление, релаксацию, на развитие тактильных ощущений и мелкой моторики, визуального и акустического восприятия», - говорит заведующая детским садом компенсирующего вида № 57 Валентина Полетаева.

DSC_7283_cr.jpg

Помимо этого, в детском саду отремонтирована санитарно-гигиеническая комната. Там установлены поручни возле унитаза и раковины. Руководство учреждения закупило и специальную индукционную систему для детей с нарушением слуха. Переносной аппарат «Исток А2» будет стоять в помещении, где занимается ребенок, и позволит качественно принимать звуковой сигнал в районе двух метров.

«Детские саду участвуют в программе «Доступная среда» в последние три года. В 2019 году для создания комфортных условий для детей с ОВЗ мы выбрали два детских сада и школу-детский сад. Выбор обусловлен тем, что именно их посещают наибольшее количество детей с ограниченными возможностями здоровья. В проекте предусмотрено федеральное, региональное и городское софинансирование. Муниципалитет отвечает за архитектурную доступность, т. е. создание пандусов и расширение проемов. Федеральные и региональные средства учреждения направляют на закупку специального оборудования. Заведующие детских садиков с учетом специфики своих воспитанников уже сами выбирают, что им нужно», - отметила начальник Управления образования Администрации Вологды Ирина Гуляева.

Школе-детскому саду № 98, а также дошкольным учреждениям №№ 57 и 86 из федерального и регионального бюджетов выделено по 642 тыс. рублей (494 тыс. рублей направлены из федеральной казны, 148 тыс. рублей - из областной). Из городского бюджета «Хрусталик» получил 352 тыс. рублей, а детские сады №№ 57 и 86 – по 571 тыс. рублей.

«Ремонт проводится качественный, закупается качественное оборудование. Условия для детей с ОВЗ созданы. Единственный вопрос, который нам необходимо еще решить, это возможность использования специального оборудования дополнительно, чтобы оно не простаивало, например, в выходные дни. Мы знаем, что у родителей с особенными детьми такие запросы есть. Здесь, наверное, нам необходимо подключать и некомерческие организации, которые готовы выделять дополнительное финансирование на эти мероприятия. Например, за счет гранатовых средств», - прокомментировал специалист Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Сегодня универсальные условия обучения созданы в 10 детских садах Вологды. Кроме того, в городе функционируют 5 детских садов компенсирующего типа, а также три подобные школы. Есть и комбинированные учреждения образования, где дети-инвалиды обучаются по адаптированной программе.

Стоит отметить, что строящиеся детские сады Вологды возводятся уже с учетом доступной среды. В них оборудуются специальные лифты, монтируются пандусы. Внутри зданий устанавливаются двери без порогов, и сразу же приобретается все необходимое оборудование.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.08.2019 15:50

Вологодский драматический театр стал доступней для маломобильных граждан

На территории учреждения культуры оборудована доступная среда для людей с ограниченными возможностями.
27.06.2019 14:33

В одном из центральных кафе Вологды появился пандус для маломобильных вологжан

Металлическую подъездную дорожку установили у входа в кафе на ул. Ленина, 4. Теперь в «Маленькую Азию» беспрепятственно могут попасть и мамы с колясками, и вологжане на инвалидных колясках. Пандус, отвечающий всем нормативам, организовали всего за несколько дней.
30.04.2019 18:42

В Вологде усилят контроль над подрядчиками, работающими по проекту «Доступная среда»

Об этом заявил региональный координатор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия», заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров во время оценки универсальных условий обучения в ряде учреждений образования областной столицы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×