Курс ЦБ на 19.11: $ 63.75 70.53

Безналичную оплату школьных обедов внедрили в Центре образования № 42 Вологды

Безналичную оплату школьных обедов внедрили в Центре образования № 42 Вологды

С октября все начальные классы современной школы на ул. Северной присоединились к социальному проекту «Накрытые столы», реализуемому в нашем городе при технической поддержке ПАО Сбербанк. Сегодня дистанционный формат оплаты школьных обедов оценили эксперты ОНФ.

3.jpg

Проект «Накрытые столы» - это электронная система, которая имеет две составляющие. Так, учреждению образования она позволяет дистанционно формировать заявки на питание в школьной столовой, а родителям - в электронном виде оплачивать обед ребенка.

«Каждый день в начале первого урока я проверяю, сколько человек пришло в школу, чтобы родителям неявившихся учеников не приходилось оплачивать этот день. Затем заполняю заявку и отправляю ее заведующей столовой, на что уходит всего минута. Это очень удобно. Раньше мы собирали деньги вручную по ведомостям и отправляли талончик в столовую. Конечно, все было очень долго, и то и дело кто-то забывал наличные», - говорит классный руководитель 2 «А» класса Центра образования № 42 Елена Крупенникова.

4.jpg

На безналичную оплату сначала перевели шесть классов. Результаты эксперимента не заставили себя ждать, система оказалась действительно удобна, и к проекту «Накрытые столы» присоединилась вся начальная школа.

«Раньше талончики на питание от классов приходили в разное время. Сейчас уже в 8.40 мы формируем единую таблицу на целый день и на основании ее накрываем столы. Стало лучше работать, потому что все организовано, оплата проходит безналично, не нужно считать деньги вручную. Система учитывает все категории школьников, например, для детей с ОВЗ, их 122 в нашей школе, предусмотрено двухразовое питание», - комментирует завпроизводством столовой Центра образования № 42 Любовь Шарапова.

У каждого родителя в системе есть личный кабинет с номером счета, на который нужно перевести деньги. Школьные обеды можно оплачивать на неделю или месяц вперед, есть функция, позволяющая следить за расходами и как меняется меню ребенка. Уведомления приходят в СМС-сообщениях.

«В «личный кошелек» родители переводят только ту сумму, которая требуется на питание детей. Причем можно подключить автоплатеж и не беспокоиться о том, будет ли ребенок накормлен. Затрат на внедрение технологии в школе никаких, система бесплатна как для школы, так и родителей. В планах запустить аналогичный сервис в школе № 10 Вологды и школе № 9 в Соколе», - отметил руководитель отдела платежных сервисов Вологодского отделения ПАО Сбербанк Николай Климов.

О том, как работает система, учителям рассказывали на специальных семинарах, для родителей прошло общешкольное собрание. В будущем на онлайн-платежи могут перейти и другие школы города.

2.jpg

«Эта практика будет изучена, и после анализа будем внедрять ее в других школах города. Мы выбрали Центр образования № 42 для тестирования системы безналичных платежей за школьные обеды, потому что она работает в одну смену. Накормить около 1700 человек - очень сложный процесс. Учителям нужно оформить заказ, передать его в столовую, работникам которой требуется оперативно накрыть столы», - прокомментировала начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

«Новую систему оплаты школьных обедов мы оцениваем по двум параметрам. Первое - насколько она удобна детям, важно, чтобы были учтены интересы льготников. И сегодня мы убедились, что система считает эту категорию «отдельной строкой». Второе - эффективность расходования бюджетных средств. В этом проекте есть партнер - банк, и думаю, все стороны - Центр социального питания, Администрацию города и родителей - устраивает формат электронной оплаты», - отметила член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Елена Земчихина.

Добавим, что с сентября 2019 года стоимость льготного питания в вологодских школах повысилась. Ученики начальных классов из многодетных и малоимущих семей получают поддержку в размере 55 рублей, старше 5 класса - 60 рублей. Областной бюджет выделяет по 50 рублей на каждого льготника, 5 и 10 руб. соответственно - средства городской казны.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
14.11.2019 08:24

Центр образования № 42 и «Кванториум» подписали соглашение о сотрудничестве

Оно будет направлено на обмен опытом и повышение квалификации педагогических кадров для работы с цифровыми технологиями. Сегодня с первыми плодами совместной работы ознакомился заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.
11.11.2019 10:07

Учеников Центра образования № 42 эвакуировали в соседнюю школу

Пожарная тревога сработала в трехэтажном здании школы № 42 на ул. Северная, 34а. На место прибыли спецслужбы, в том числе сотрудники МЧС.
07.11.2019 11:42

Электросушилка для рук вспыхнула в школе № 42, эвакуировали более 1500 учеников

Сегодня в 9.50 на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании на втором этаже в школе № 42 на ул. Северной, 34а. Когда пожарные расчеты прибыли на место, пожар был ликвидирован сотрудниками образовательного учреждения.
Прямая трансляция
3-я сессия Вологодской городской Думы
Начало трансляции: 20.11.2019 10:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×