Курс ЦБ на 11.12: $ 63.58 70.39

Родительский комитет проверил, как организовано питание в школах и детских садах Вологды

Родительский комитет проверил, как организовано питание в школах и детских садах Вологды

Сегодня комиссия из представителей городского родительского совета, Управления образования Вологды, Центра социального питания посетила четыре учреждения. Задача мониторинга - проверка качества блюд и совершенствования системы питания.

Творожная запеканка, кисель и пирожное «Неженка» - такое меню на завтрак сегодня действовало в школе № 4. Родители попробовали все блюда и остались довольны, так же, как и их дети.

«Питание в школе намного сбалансированнее, чем то, чем кормят некоторых детей дома, все прилично, вкусно, у меня у самой так приготовить не получится, поэтому спасибо огромное школе № 4», - отметила мама ученика школы № 42 Наталья Артюгина.

«С начальных классов у ребят так повелось, что они прибегают сюда даже после уроков поесть любимые макароны с подливой, никогда не жалуются. Администрацией школы ведется хорошая работа, потому что детям разъясняют, что надо есть правильно. В нашем классе питаются именно организованно, «не кусочничают», - рассказала мама учеников школы № 4 Оксана Варзина.

Вопросы по меню и времени подачи адресовали директору школы Александру Кочешкову и сотрудникам общепита.

«Сырье вологодское, поставки налажены с местными хлебными, молочными и мясными комбинатами. Перед тем, как готовые блюда выносят в зал, их проверяет бракеражная комиссия из трех человек. Она снимает пробу, и если продукция доброкачественная, эксперты расписываются в соответствующем журнале. Только тогда мы имеем право выносить еду в зал и кормить деток», - говорит начальник организации питания в школе № 4 Татьяна Виноградова.

IMG_4494.jpg

Еще одним пунктом проверки стал детский сад № 70 «Калинка». Здесь родители попробовали утреннюю кашу и узнали, каким у малышей будет обед. Экскурсию провела заведующая учреждением Татьяна Червюк, которая отметила, что для дошколят некоторые продукты незнакомы, но все блюда съедаются, благодаря внимательному отношению воспитателей. Особенное внимание уделяется ребятам с пищевыми аллергиями, ОВЗ и другими заболеваниями. В этом детсаду педагоги справляются на «отлично».

«Мой ребенок «многоежка», он ест очень много и питание в детском саду очень любит, как и домашнее. Очень часто приводит в пример: «Мама, свари мне манную кашу, как в садике». Все удовлетворяет, у нас не раз в год берут анкету по питанию, мы прописываем, что нравится, что нет, если что-то не нравится родителям, то заменяют», - отметила мама воспитанника д/с № 70 «Калинка» Наталья Горшкова.

Родительское анкетирование проходит в большинстве школ и детских садов города. Организовать выездной мониторинг решили по итогам заседания Городского родительского совета. «Под прицел» попали школы №№ 4, 5, 9, 41, детские сады - №№ 66, 70, 88, 99.

«Сегодняшняя встреча поможет родителям подробно узнать, как питаются дети, составляется меню - словом, как организован весь процесс, чтобы родители были спокойны. Был поднят вопрос о температурном режиме блюд, конечно, он сейчас контролируется и Роспотребнадзором, и нами. По итогам проверки мы соберем все предложения и снова обсудим их с Городским родительским комитетом», - прокомментировала главный специалист по социальной поддержке обучающихся Управления образования Вологды Лидия Белягина.

Подобные выезды проходят регулярно, в 2019 году состоялись впервые. Аналогичные проверки регулярно делают активисты ОНФ. Напомним, что организацией и контролем питания во всех детских образовательных учреждениях города занимается Центр социального питания. В этом году в Вологде была внедрена электронная система оплаты школьных обедов, в полной мере она уже заработала в СОШ № 42.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.12.2019 17:23

Журналы дегустации питания введут в школах и детских садах Вологды

Сегодня школы и детские сады посетила специальная комиссия. В ее состав вошли представители родительского комитета, Управления образования и Центра социального питания.
09.11.2019 12:14

В Вологде начал работу Центр патриотического воспитания

В состав новой структуры, созданной при муниципальном Координационном совете по патриотическому воспитанию детей и молодежи Вологды, вошли представители городской администрации, образовательных организаций, силовых ведомств, бизнеса, общественных и ветеранских организаций, духовенства.
24.10.2019 14:33

Питание в школе № 42 оценила уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова

Отмечено, что школьное питание стало более сбалансированным. В рацион включены овощи, мясные продукты, кондитерские изделия. В Центре образования № 42 также увеличено время перемен до 20 минут. Это позволяет всем детям успеть пообедать.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×