Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 13.07: $ 71.23 80.27

Вологодские студенты предложат свои проекты для развития городской среды в Вологде

Вологодские студенты предложат свои проекты для развития городской среды в Вологде

Соглашение о сотрудничестве Администрации Вологды с ВоГУ было подписано накануне Мэром Вологды Сергеем Воропановым и ректором университета Вячеславом Приятелевым. Стороны договорились, что студенты Инженерно-строительного института предложат проектные решения для развития различных пространств Вологды. 

«Задачей университета является предоставление возможности студентам получать и развивать профессиональные компетенции, которые потребуются в будущей профессии. Молодежь у нас в университете очень отзывчивая. Ребята искренне любят Вологду, переживают за нее и очень хотят, чтобы город развивался и был привлекателен для всех горожан. Сами идеи по украшению города, чтобы сделать его более интересным, всегда находят отклик в душах студентов. Самое главное - совместить учебную загруженность и возможности реализовать свой творческий молодежный потенциал», - рассказал ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Стороны обязуются создавать условия для прохождения профессиональной практики студентов и сотрудничать при создании проектов по архитектурному оформлению общественных пространств. Планируется, что обучающиеся Инженерно-строительного института и профильных кафедр будут работать под руководством практикующих архитекторов и Департамента градостроительства Вологды. Свои проекты будущие молодые профессионалы будут осуществлять в рамках курсового проектирования и выпускных дипломных проектов.

«Нам бы хотелось, чтобы наш университет, а конкретно кафедра архитектуры Инженерно-строительного института Вологодского государственного университета принимала участие в реализации городских проектов. Для ребят это практика и новые компетенции, для нас - возможность привлечь молодых людей и сделать такое общественное пространство, которое будет востребовано молодыми людьми и жителями нашего города. Уверен, это не единственная точка пересечения Администрации города с ВоГУ. Работа с Инженерно-строительным институтом - это только начало, с другими институтами тоже найдутся взаимодействия», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В частности, может быть полезен и интересен взгляд юных архитекторов на дворовые территории. Сейчас во дворах после согласования с жителями обновляются в первую очередь парковки, проезды и тротуары. Студенты могли бы предложить интересные проектные решения по изменению в целом дворового пространства, причем в рамках имеющихся смет.

Такой же подход касается и общественных пространств, благоустраиваемых как в 2020 году, так и в последующие годы. Совместная работа позволит найти интересные средовые решения, сделать территории удобными для разных возрастов, многофункциональными, креативными.

Соглашение вступает в силу с момента подписания. Срок его действия - 1 год, но документ может быть пролонгирован по инициативе сторон. После подписания городские власти, представители университета и общественники обсудили потенциальные городские проекты и наметили основные пути развития Вологды в сфере благоустройства и градостроительства.

Добавим, что у студентов ВОГУ есть уже определенная практика в составлении проектов по преобразованию городских пространств. В этом году по инициативе ректората университета в рамках студенческой практики студенты разработали 3 концепции благоустройства внутреннего дворика у корпуса № 5 ВоГУ на ул. Ленина, 15.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.07.2020 18:12

Более 1,3 тыс. выпускников окончили Вологодский госуниверситет в этом году

Молодые специалисты получили дипломы о высшем образовании. Защита ВКР проходила в дистанционном формате. Сегодня для студентов прошел «Выпускной с доставкой на дом!» в дистанционном формате.
02.07.2020 16:35

Более 1100 заявлений поступило в приемную комиссию Вологодского госуниверситета

В вузе продолжается прием заявлений. Всего в этом году ВоГУ предлагает 1286 бюджетных мест более чем по 45 направлениям подготовки.
24.06.2020 17:01

Студенты ВоГУ займутся поиском мест гибели канонерских лодок Онежской флотилии

Проект Вологодского госуниверситета и Центра подводных исследований и технологий получил порядка 3 млн рублей на его реализацию в результате победы в конкурсе Фонда президентских грантов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×