Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 18.06: $ 72.50 86.70

Морскому делу будут обучать воспитанников детского сада «Капелька» в Вологде

Морскому делу будут обучать воспитанников детского сада «Капелька» в Вологде

В рамках сотрудничества с детским морским центром «Меридиан» в детском саду № 117 «Капелька» откроется новое направление профориентации - морское дело. Сегодня в присутствии Мэра Вологды Сергея Воропанова было подписано соглашение о сетевом взаимодействии двух учреждений.

6185.jpg

Напомним, что в 2019 году на ул. Возрождения, 88, построили первый корпус детского сада «Капелька». В этом году ввели в эксплуатацию второе здание, которое оформили в морском стиле. Всего детский сад вместе с филиалом посещает около 700 детей.

«Одна из задач нашего детского сада - ранняя профориентация. Мы выбрали для ребят такое необычное направление, как морское дело, т. к. в повседневной жизни оно недоступно. Думаю, это поможет детям расширить кругозор, привить любовь к морскому делу, возможно, даже даст стране новые кадры», - комментирует заведующая детским садом № 117 «Капелька» Анна Распопова.

В рамках сотрудничества воспитанники «Капельки» будут посещать занятия по морскому делу. Обучение пройдут порядка 100 детей из пяти старших и подготовительных групп. Занятия будут проходить раз в неделю в стенах детского сада.

«У нас разработано две программы. В рамках первой - она называется «Карандашик» - будем учить ребят азам рисования, воспитывать художников морской направленности. А вторая программа - общая развивающая. Надеемся, что ребята в будущем придут к нам учиться, ведь морское дело дисциплинирует, воспитывает ответственность и формирует правильную жизненную позицию», - говорит директор МУ ДО ДМЦ «Меридиан» им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Евгений Меньшиков.

На праздничном мероприятии кадеты исполнили творческий номер «Морское дефиле» и вместе с дошкольниками спели песню «Экипаж». Для дошколят прошли первые мастер-классы. Малыши узнали, что такое флажный семафор, попробовали вязать морские узлы, а также собирать и разбирать автомат.

«В «Меридиане» мы учим семафор, вяжем узлы, разбираем автоматы, нам рассказывают географические факты, показывают карты. Учиться нравится, очень интересно», - рассказала воспитанница детского морского центра «Меридиан» София Южакова.

«Я занимаюсь в «Меридиане» четвертый год, очень нравится, многое узнал о морском деле. Благодаря учебе здесь я смогу воплотить в жизнь свою мечту и стать моряком любого из флотов», - отметил воспитанник детского центра «Меридиан» Егор Веревкин.

В настоящее время в морском центре «Меридиан» обучаются примерно 800 ребят из разных школ города. Кадеты изучают морское дело и применяют полученные знания на практике, участвуя в экспедиции «Вместе по Русскому Северу». Соглашение о сотрудничестве детского сада «Капелька» и центра дополнительного образования - продолжение работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которую проводят городские власти.

«Дети, как губка, впитывают все - как хорошее, так и плохое. Я убежден, что в вас, дорогие кадеты «Меридиана», плохого нет, и вы дадите малышам только хорошее. Желаю вам крепкой дружбы, теперь вы первые помощники ребят и их родителей», - отметил старший референт Мэра по вопросам образования, кавалер ордена Мужества, двух медалей «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством», руководитель Центра патриотического воспитания детей и молодежи Вологды Сергей Голубев.

«Мы изначально задумывались о патриотическом воспитании малышей, которые будут посещать новый корпус детского сада «Капелька». По пожеланиям родителей, руководства детского сада решили объединить усилия с детским морским центром «Меридиан». Ребят ждут интересные и увлекательные занятия. Я думаю, они найдут здесь новых друзей, наставников и получат новые знания», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Оригинальные образовательные программы реализуются во многих дошкольных учреждениях Вологды, в шести новых детских садах, построенных в 2019-2020 годах, это находит отражение и в уникальном дизайне зданий. Например, детский сад № 118 «Звездочка» в Осаново оформлен в стиле космоса, и здесь ребятам подробно рассказывают об устройстве солнечной системы. А воспитанники детского сада № 100 «Вербушка» на ул. Северная изучают экологию.

Добавим, что сейчас продолжается строительство детского сада на 220 мест на ул. Ярославская. Вскоре приступят к строительству учреждения на 420 мест на ул. Народная. Кроме того, в ближайшие годы планируется возвести еще два сада.

Карина Ершова
Другие новости по теме
07.06.2021 12:24

В новом детском саду на ул. Народной в Вологде монтируют плиты перекрытия третьего этажа

На объекте работает порядка 70 человек, три крана, по одному погрузчику и экскаватору, каток и самосвалы. По оценкам Архитектурно-градостроительного центра Вологды, степень готовности объекта составляет около 50 %.
20.05.2021 15:14

Комиссия оценила два последних детских сада, рекомендованных к ремонту в этом году в Вологде

Детские сады №№ 24 и 56 предлагают включить в план ремонта на 2021 год. Накануне объемы работ на месте обсудили депутат Законодательного Собрания области, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Лариса Кожевина, представители городской власти и заведующие дошкольными учреждениями.
14.05.2021 16:27

Два детских сада в заречной части Вологды рекомендуют к ремонту в этом году

Речь идет о детских садах №№ 22 и 55. Сегодня депутат Законодательного Собрания области Лариса Кожевина и заместитель Мэра города по социальным вопросам Николай Колыгин оценили фронт работ в учреждениях.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×