Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 17.10: $ 71.24 82.73

Морскому делу будут обучать воспитанников детского сада «Капелька» в Вологде

Морскому делу будут обучать воспитанников детского сада «Капелька» в Вологде

В рамках сотрудничества с детским морским центром «Меридиан» в детском саду № 117 «Капелька» откроется новое направление профориентации - морское дело. Сегодня в присутствии Мэра Вологды Сергея Воропанова было подписано соглашение о сетевом взаимодействии двух учреждений.

6185.jpg

Напомним, что в 2019 году на ул. Возрождения, 88, построили первый корпус детского сада «Капелька». В этом году ввели в эксплуатацию второе здание, которое оформили в морском стиле. Всего детский сад вместе с филиалом посещает около 700 детей.

«Одна из задач нашего детского сада - ранняя профориентация. Мы выбрали для ребят такое необычное направление, как морское дело, т. к. в повседневной жизни оно недоступно. Думаю, это поможет детям расширить кругозор, привить любовь к морскому делу, возможно, даже даст стране новые кадры», - комментирует заведующая детским садом № 117 «Капелька» Анна Распопова.

В рамках сотрудничества воспитанники «Капельки» будут посещать занятия по морскому делу. Обучение пройдут порядка 100 детей из пяти старших и подготовительных групп. Занятия будут проходить раз в неделю в стенах детского сада.

«У нас разработано две программы. В рамках первой - она называется «Карандашик» - будем учить ребят азам рисования, воспитывать художников морской направленности. А вторая программа - общая развивающая. Надеемся, что ребята в будущем придут к нам учиться, ведь морское дело дисциплинирует, воспитывает ответственность и формирует правильную жизненную позицию», - говорит директор МУ ДО ДМЦ «Меридиан» им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова Евгений Меньшиков.

На праздничном мероприятии кадеты исполнили творческий номер «Морское дефиле» и вместе с дошкольниками спели песню «Экипаж». Для дошколят прошли первые мастер-классы. Малыши узнали, что такое флажный семафор, попробовали вязать морские узлы, а также собирать и разбирать автомат.

«В «Меридиане» мы учим семафор, вяжем узлы, разбираем автоматы, нам рассказывают географические факты, показывают карты. Учиться нравится, очень интересно», - рассказала воспитанница детского морского центра «Меридиан» София Южакова.

«Я занимаюсь в «Меридиане» четвертый год, очень нравится, многое узнал о морском деле. Благодаря учебе здесь я смогу воплотить в жизнь свою мечту и стать моряком любого из флотов», - отметил воспитанник детского центра «Меридиан» Егор Веревкин.

В настоящее время в морском центре «Меридиан» обучаются примерно 800 ребят из разных школ города. Кадеты изучают морское дело и применяют полученные знания на практике, участвуя в экспедиции «Вместе по Русскому Северу». Соглашение о сотрудничестве детского сада «Капелька» и центра дополнительного образования - продолжение работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которую проводят городские власти.

«Дети, как губка, впитывают все - как хорошее, так и плохое. Я убежден, что в вас, дорогие кадеты «Меридиана», плохого нет, и вы дадите малышам только хорошее. Желаю вам крепкой дружбы, теперь вы первые помощники ребят и их родителей», - отметил старший референт Мэра по вопросам образования, кавалер ордена Мужества, двух медалей «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством», руководитель Центра патриотического воспитания детей и молодежи Вологды Сергей Голубев.

«Мы изначально задумывались о патриотическом воспитании малышей, которые будут посещать новый корпус детского сада «Капелька». По пожеланиям родителей, руководства детского сада решили объединить усилия с детским морским центром «Меридиан». Ребят ждут интересные и увлекательные занятия. Я думаю, они найдут здесь новых друзей, наставников и получат новые знания», - подытожил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Оригинальные образовательные программы реализуются во многих дошкольных учреждениях Вологды, в шести новых детских садах, построенных в 2019-2020 годах, это находит отражение и в уникальном дизайне зданий. Например, детский сад № 118 «Звездочка» в Осаново оформлен в стиле космоса, и здесь ребятам подробно рассказывают об устройстве солнечной системы. А воспитанники детского сада № 100 «Вербушка» на ул. Северная изучают экологию.

Добавим, что сейчас продолжается строительство детского сада на 220 мест на ул. Ярославская. Вскоре приступят к строительству учреждения на 420 мест на ул. Народная. Кроме того, в ближайшие годы планируется возвести еще два сада.

Карина Ершова
Другие новости по теме
11.10.2021 16:51

Группы в 40 детских садах Вологды переведены на карантин из-за коронавируса

67 групп в 40 детсадах города находятся на карантине из-за обострения ситуации с коронавирусной инфекцией. В общей сложности в них с диагнозом COVID-19 139 человек. Это как сотрудники, так и дети.
23.09.2021 17:09

Детские сады № 24 и № 49 объединят в Вологде

Депутаты Вологодской городской Думы сегодня утвердили решение об объединении детских садов № 24 «Анютины глазки» и № 49 «Гусельки», которые находятся по соседству, на ул. Чехова и Кирова. С такой инициативой в думу обратилась Администрация города Вологды.
23.09.2021 14:28

Более 6 млн рублей выделили на закупку оборудования в детский сад на улице Яшина, 40а, в Вологде

Изменения в бюджет города Вологды на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов внесли сегодня депутаты Вологодской городской Думы на 19-й сессии. В частности, выделено 6 млн 244 тысяч рублей на оснащение детского сада на улице Яшина, 40а, необходимым оборудованием.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×