Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

Макароны с котлетой - любимое блюдо школьников Вологды

Макароны с котлетой - любимое блюдо школьников Вологды

В октябре Центр социального питания провел анкетирование школьников относительно качества питания. На вопросы ответили 3300 ребят из 13 учебных заведений. 70 % из них довольны едой в столовых.

Среди любимых блюд школьники называют макароны с котлетой, а также йогурты и фрукты. Многим ребятам не нравится, когда подают рыбу и творожную запеканку.

«Рыбу и творог мы не можем исключить из школьного меню, потому что эти продукты полезны для здоровья детей. Родителям нужно поговорить со школьниками и объяснить, что рыба и творог помогут им лучше учиться, дадут заряд энергии. Кстати, есть и много тех, кто очень любит творожную запеканку. Это вопрос пищевого воспитания», - говорит директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

В столовых школ Вологды установлены почтовые ящики для отзывов о предоставляемом питании. В эфире группы «Вологда.РФ» Яна Фадеенко озвучила, какие предложения детей уже взяты в работу.

«Дети хотят видеть в школьном меню плов и ежики, голубцы - обязательно включим эти блюда. Поступили также просьбы готовить пельмени. Роспотребнадзор разрешает, поэтому проработаем этот вопрос. Школьникам нужно больше выпечки и фруктовые салаты - эти блюда были у нас в буфетах, но они сейчас закрыты в связи с ограничениями по распространению коронавируса. Мы не можем добавить в меню пиццу, роллы и бургеры, хотя этих позиций в меню дети ждут больше всего. При этом у нас всегда есть маленькие пироги «Пицца», в прошлом году начали готовить сэндвичи из продуктов, разрешенных Роспотребнадзором», - сказала Яна Фадеенко.

Мониторинг качества школьного питания проводят и сами ученики. В октябре ребята из разных школ города сняли порядка 20 видеороликов в формат проекта «Школьный РевиZORRO». Отзывы были в основном положительные. Опросы для родителей проходят на сайтах школ.

Помимо общественного наблюдения, за питанием следит бракеражная комиссия. Сотрудники столовой, школ и детских садов проверяют качество сырья, берут пробы, делают записи в журнале перед подачей блюд детям. Эту работу также проводят санитарный врач и технолог Центра социального питания Вологды.

Напомним, что ежедневно организация обеспечивает бесплатным и льготным горячим питанием 26 тысяч детей в 41 школе и 83 детских садах. С этого года, по указу Президента РФ Владимира Путина, 19 тысяч учеников начальных классов получают горячие обеды бесплатно.

Яна Фадеенко также подвела итоги городского мониторинга школьного питания в первой четверти. С 1 сентября по 16 октября комиссия Управления образования провела 65 проверок. Особое внимание эксперты уделили хранению сырья (температура и влажность воздуха, товарное соседство), наличию сопроводительных документов, суточных проб, температуры выдачи блюд. В 95 % учреждений правила по теплу соблюдают, остальным были даны рекомендации, работа уже налажена.

Сохранять температуру (70 градусов - для первых блюд и горячих напитков, до 65 - для вторых блюд) помогают мармиты, установленные в каждом пищеблоке. Кроме того, в каждое образовательное учреждение закуплены термощупы. Для сохранения тепла блюд в больших школах внедряются новые технологии накрытия. Так, тележки закуплены в большие школы №№ 1 (коррекционная), 5, 6, 12, 24, 31, 32, позволяющие одновременно привезти до 60 порций. Во время пандемии ввели ступенчатый режим накрытия в соответствии с расписанием питания классов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
27.11.2020 14:41

Во все школьные столовые Вологды закупили пищевые градусники

Электронные устройства, позволяющие за считанные секунды определить температуру блюда, будут использовать повара образовательных учреждений.
30.10.2020 20:02

В Вологде наградили лучших школьных поваров

Церемония награждения прошла в Администрации города и приурочена к Международному дню повара. 15 сотрудников школьных столовых получили благодарственные письма от Мэра Вологды Сергея Воропанова. Поздравили работников заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин и депутаты ЗСО Марина Денисова и Денис Долженко.
22.10.2020 19:12

Работу школьных столовых в Вологде оценивают ученики и родители

В областной столице проходит мониторинг  горячего школьного питания и в целом деятельности школьных столовых.  Работа идет в нескольких направлениях: это видеоролики, которые снимают сами школьники, а также анкеты, касающиеся качества школьного питания, размещенные на интернет-ресурсах учебных заведений.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×