Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 22.01: $ 73.37 88.97

Создатели лучшей «Школьной конституции» отправятся на родину Деда Мороза

Создатели лучшей «Школьной конституции» отправятся на родину Деда Мороза

В Администрации города состоялась церемония награждения победителей и призеров деловой игры «Школьная конституция». Учеников школы № 32, разработавших лучший документ, поздравили Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы.

В рамках конкурса школьные документы разработали 37 учебных заведений Вологды. Ребята создавали конституции с учетом особенностей своего учебного заведения. Помогали ученикам родители и педагоги. Оценивали конкурсные работы областные парламентарии, экспертное жюри. Работу школьников проверил и Мэр города Сергей Воропанов.

«В этом году мы вносили поправки в главный закон страны Конституцию РФ, и старшеклассникам, особенно активистам школьных самоуправлений, было интересно сделать такой же свод законов для своих учебных заведений. Школьные конституции разработали представители 37 школ Вологды, мы увидели неподдельный интерес ребят к этой теме. У меня была возможность познакомиться с каждой работой. Ребята - большие молодцы! Подошли к процессу взвешенно, ответственно и создали действительно работающие внутришкольные законы, которые сейчас активно используются», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Изучая работы, было понятно, что все ребята ознакомились с действующей Конституцией. Школьники знают и поправки в Конституцию России. В школьные документы тоже можно вносить изменения», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин.

«Было очень интересно изучать разработанные школьниками конституции. Было понятно, что ребята познакомились с действующим Основным законом государства и при работе использовали заложенные в нем принципы. И это очень важно. При этом в каждом документе есть определенная изюминка, хотя в целом все школьные конституции включают правила поведения, которым следуют ученики», - рассказала депутат Законодательного Собрания области, представитель фракции «Единая Россия» Марина Денисова.

По итогам выбрали 10 призеров игры, которые получили сертификаты на приобретение спортивного инвентаря в школу. Абсолютным победителем стала конституция лицея № 32. Кроме разработки собственного дизайна, школьники добавили в документ дополнительные пункты, например, религиозные аспекты. Призом для разработчиков стал сертификат на путешествие на родину Деда Мороза.

«Раньше в лицее был только устав. Когда нам предложили создать школьную конституцию, мы очень удивились, но потом загорелись этой идеей. Организовали штаб, ребята с энтузиазмом подошли к этому делу. Поэтому наш труд оценили. Когда у нас возникают какие-либо вопросы или нестыковки, мы обращаемся к документу и приходим к верному решению», - рассказала ученица 11 «Б» класса лицея № 32 Наталия Красильникова.

Второе место заняла команда школы № 28. В своем документе ребята закрепили права и обязанности добровольцев и раскрыли понятие волонтерской деятельности. Бронза досталась гимназии № 2. В подарок команды школьников получили сертификаты на создание уникальных футболок и свитшотов.

«Все мы живем, соблюдаем права и обязанности, прописанные в Конституции Российской Федерации. А школьные конституции - это основной закон для учеников. Теперь, полагаясь на это документ, ребята будут жить, выполнять обязанности и отстаивать свои права», - говорит депутат Законодательного Собрания области, фракция «Единая Россия», Денис Долженко.

«Школьники проявили неподдельный интерес к нормотворческой деятельности. Приятно, что у нас в городе такая креативная и активная молодежь. Выражаю слова благодарности учителям за поддержку и мудрые советы», - добавил депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Добавим, что проект «Школьная конституция» стартовал в Вологде 15 марта по инициативе Школьного ученического самоуправления (ШУС) и участников проекта «Команда Мэра». 19 марта прошел Единый день голосования за «Школьную конституцию» в социальной сети. Участие в нем приняли почти 6 тыс. избирателей. В школах №№ 7,9 и 29 сделали свой выбор 100 % учеников.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
12.12.2020 16:27

В 37 учреждениях образования Вологды действуют школьные конституции

Весной в рамках проекта «Школьная конституция» юные вологжане разработали документы для своих образовательных учреждений. Сегодня, в День Конституции, они рассказали «Вологда.РФ», что изменилось за полгода действия новых школьных конституций.
13.04.2020 18:57

Видеоролики о составлении школьной конституции представили ученики школ Вологды

Видеоролики о подготовке главного школьного документа представили ученики школ №№ 20, 29, 30, 33 и Центра образования № 42. Конкурсные работы будут оценены в отдельной номинации в рамках проекта «Школьная конституция».
31.03.2020 18:40

Оценку экспертов проходят конституции школ Вологды

Для выявления победителей в проекте «Школьная конституция» конкурсная комиссия оценивает документы, которые подготовили участники. Результаты конкурса огласят в ближайшее время.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×