Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

Восемь студентов с ОВЗ сразились в конкурсе малярного мастерства в Вологде

Восемь студентов с ОВЗ сразились в конкурсе малярного мастерства в Вологде

Сегодня на базе Вологодского строительного колледжа состоялся областной конкурс профессионального мастерства среди обучающихся с ОВЗ по профессии «Маляр». В течение трех часов студенты из четырех колледжей региона выполняли декоративно-художественную отделку поверхности.

В конкурсе принимали участие студенты Вологодского строительного колледжа, Грязовецкого политехнического техникума, Устюженского политехнического техникума и Белозерского индустриально-педагогического колледжа им. А. А. Желобовского. Ребята демонстрировали умения по разметке и окраске рабочей поверхности, колеровке окрасочного состава, отводке кистью и окраске валиком поверхности геометрической фигуры, набивке объемного рисунка структурной пастой по трафарету и оформлению поверхности молдингом.

«Сначала я сделала чертеж проекта, после этого следовала окраска. После высыхания нужно было снова покрыть слоем краски. Дальше нанесла трафарет. Сейчас осталось приклеить модули», - рассказала студентка Вологодского строительного колледжа Дарина Макарова.

«Такие молдинги применяются при отделке потолка для их украшения. Окраску мы делаем на стенах или потолках. Трафареты идут в помощь, когда нужно красиво и аккуратно нарисовать узор на стене», - говорит студент Белозерского индустриально-педагогического колледжа им. А. А. Желобовского Сергей Шумовский.

За каждым этапом работы следило профессиональное жюри - мастера производственного обучения и работодатели.

«Наша цель - посмотреть, чему научились наши студенты за период обучения. Студенты нашего техникума учатся по профессии «Маляр» в течение 10 месяцев. На конкурсе хочется видеть хороший результат студентов. Мы оцениваем их качество работы и правильность выполнения различных этапов», - отметила преподаватель Устюженского политехнического техникума Светлана Шаповалова.

По результатам конкурса победу одержала Дарина Макарова из Вологодского строительного техникума. Второе место заняла студентка Белозерского индустриально-педагогического колледжа им. А. А. Желобовского Татьяна Поснова, третье - Арина Смирнова из Устюженского политехнического техникума.

В этом году состязание проходило в модернизированной мастерской «Малярные и декоративные работы», оборудованной в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Так, мастерская оснащена современным оборудованием, в числе которого рабочим центром Festool WCR 1000, аппаратом пылеудающим Festool СТМ 26, эксцентриковыми шлифовальными машинами Makita, инструментами для выполнения декоративных работ и расходными материалами.

«В нашем колледже благодаря победе в национальном конкурсе открыто пять модернизированных мастерских. В мастерской малярных и декоративных работ студенты проходят подготовку по профессии «Мастер отделочных, строительных и декоративных работ» и студенты с ограниченными возможностями здоровья по профессии «Маляр». В этом году первые студенты уже сдадут демонстрационный экзамен. Всего в настоящее время по этой профессии обучаются три группы, общий срок обучения - три года. Мастерские позволяют проводить подготовку по современным профессиям, мы используем абсолютно новое оборудование и материалы», - говорит заведующая учебным центро профессиональной квалификации Вологодского строительного колледжа Светлана Монахова.

Всего в нашем регионе насчитывается 20 таких мастерских в четырех средних специальных образовательных учреждениях Вологодской области: в Кадуйском энергетическом колледже, Грязовецком политехническом техникуме, Вологодском и Череповецком строительных колледжах.

«В Вологодской области на базе одиннадцати колледжей созданы специальные программы, где ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут получить профессию кружевницы, маляра, штукатура, садовода, обувщика, упаковщика, слесаря по ремонту автомобиля. В рамках таких конкурсов ребята могут не только себя показать, но и улучшить свои знания и получить новые навыки. Самое главное, что они могут почувствовать себя более уверенными в выбранной профессии, чтобы в дальнейшем найти рабочее место и реализовать себя в профессиональной деятельности», - прокомментировала начальник Управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования Вологодской области Лариса Святышева.

Добавим, что в организации конкурса приняли участие организации-работодатели строительной отрасли - социальные партнеры Вологодского строительного колледжа. Они предоставили материалы для работы студентам.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.06.2021 15:50

Конкурс профессионального мастерства состоялся в Вологодском строительном колледже

Конкурс профессионалов среди строительных организаций области в номинации «Сварщик» состоялся на базе Вологодского строительного колледжа при поддержке ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины».
01.06.2021 16:18

Вологодские каменщики, сварщики и штукатуры посоревнуются в профмастерстве

Конкурс профессионального мастерства пройдет 3 июня в областной столице на базе Вологодского строительного колледжа. Состязание состоится в рамках подготовки к празднованию Дня строителя.
14.05.2021 13:11

Лучших каменщиков, сварщиков и штукатуров определят на Вологодчине

3 июня в Вологде пройдет конкурс профессионального мастерства среди строителей, а также региональный этап национального конкурса «Строймастер-2021».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×