Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 73.01 85.68

Добавить рисовую и пшенную каши в меню попросили школьники Вологды

Добавить рисовую и пшенную каши в меню попросили школьники Вологды

Совет детских директоров активно сотрудничает с Центром социального питания Вологды. К новому учебному году обновят школьное меню, например, по просьбам школьников, в буфетах будут продавать больше фруктов.

«У нас часто бывают апельсины, мандарины и яблоки. Все фрукты вкусные. Еще люблю булочки с маком», - комментирует учащаяся 9 класса Центра образования № 42 Алина Юшманова.

«Иногда я только обедаю в школе, этого хватает. Когда много уроков, можно купить еду и в буфете. Еда всегда разнообразная. Люблю творожную запеканку», - говорит учащийся 9 класса Центра образования № 42 Егор Кузнецов.

Учащиеся Центра образования № 42 хотят, чтобы им на обед чаще давали пельмени. Среди блюд-фаворитов, которые готовят в школьной столовой, также можно выделить рис или макароны с куриной котлетой и творожную запеканку.

«Мне самой нравится все. Питание всегда теплое и очень вкусное. Мои одноклассники не всегда все доедают, наверное, потому что у них дома родители этим не кормят или готовят как-то по-другому», - рассказывает представитель совета детских директоров в Центре образования № 42, учащаяся 4 класса Маргарита Оленева.

Маргарита вместе с активистами из школы следит за качеством питания в своем образовательном учреждении. Все предложения ребята отправляют в Центр социального питания Вологды. По словам директора школы, Совет детских директоров помогает в организации питания. В школе обучается около 1800 детей, поэтому учесть интересы всех очень сложно.

«Мы рассчитываем меню, исходя из его полезности и сытности, а дети говорят о том, насколько им нравится эта еда. С появлением совета детских школьных директоров нам стало легче найти общий язык и получить от ребят обратную связь», - говорит директор Центра образования № 42 Елена Калистратова.

Создать Совет детских директоров предложила студентка ВоГУ во время публичного отчета Мэра города Вологды Сергея Воропанова. Глава городской администрации идею поддержал. С третьей четверти по желанию школьников добавили более 10 блюд. Сейчас юные вологжане собирают пожелания для обновления меню к новому учебному году.

«Ребята уже попросили разнообразить гарниры и включить перловую кашу. Мы внесли. Учащиеся 1-4 классов не видят такого гарнира дома, поэтому поели плохо. Старшие дети поели неплохо. Второе предложение было разнообразить каши. Еще одно предложение - чтобы в буфете продавали фрукты. У нас есть чат в социальной сети, где каждый ребенок может написать предложения по своей школе», - пояснила директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

Совет детских директоров работает на базе молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Сейчас в состав совета входит более 30 школьников.

«В 2020 году после того, как Президент РФ Владимир Путин дал поручение обеспечить всех учащихся начальных классов бесплатным горячим школьным питанием, этому вопросу было уделено особое внимание. Наше школьное сообщество, наш городской совет школьников тоже присоединилось к этой теме», - отметила директор МЦ «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

Предложения школьников будут отражены в меню образовательных учреждений с 1 сентября. Сейчас юные вологжане могут обратиться с вопросами и идеями к представителю совета детских директоров в своем учреждении образования.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.04.2021 13:38

На Вологодчине планируют активно внедрять технологию безналичной оплаты питания по системе «накрытые столы»

«Накрытые столы» - облачный сервис от Сбербанка, который позволяет родителям рассчитываться за школьное питание безналичным способом. В личном кабинете классный руководитель может выбрать, что дети будут есть на обед или завтрак, далее заказ поступает в электронном виде в столовую.
16.03.2021 13:07

В Вологде продолжается прием заявок от школьников на включение в Совет детских директоров

Заявки на конкурсный отбор принимаются от школьников в возрасте от 8 до 17 лет до 19 марта. Ребята при поддержке Центра социального питания Вологды будут контролировать организацию школьного питания в своих учебных заведениях.
16.03.2021 10:47

Вологодчина вошла в топ-10 вкусных регионов по качеству школьного питания

Вологодская область заняла четвертое место в рейтинге «Вкусный топ-10» в рамках всероссийского проекта «Шеф в школе» Российского движения школьников. В течение месяца ученики региона отвечали на вопросы об организации школьного питания в своем учебном заведении.
Лента новостей

Сегодня 11:44 Здравоохранение

695 человек лечится в моногоспитале Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×