Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 15.06: $ 71.68 87.33

Более 250 мест в 10 медицинских вузах страны выделено Вологодчине в этом году

Более 250 мест в 10 медицинских вузах страны выделено Вологодчине в этом году Фото: 12-kanal.ru

Эти 254 бюджетных места зарезервировано для студентов-целевиков, сообщает пресс-служба Правительства области. На сегодняшний день 55 % бюджетных мест в медвузах занимают студенты, обучающиеся по целевым направлениям. 

Как рассказала начальник Управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова, с 2021 года 70 % поступающих в медицинские вузы на «Лечебное дело» и 75 % поступающих на «Педиатрию» будут обучаться только по целевым направлениям.

«Мы готовим специалиста под конкретное лечебное учреждение по выбранной специальности. Сегодня стоит задача - увеличить количество студентов, обучающихся по целевой подготовке. Департаментом здравоохранения не первое десятилетие проводится работа в этом направлении. Мы достигли определенных успехов. Нам 254 выделенных целевых места, а это на 10 мест больше чем в прошлом году, у нас подано более 500 заявлений от выпускников школ», - сообщила Галина Смирнова.

Основными партнёрами Вологодчине по подготовке студентов-целевиков являются Ярославский медицинский университет, в котором в этом году выделено 83 целевых места, и Северный медицинский университет Архангельска - 78 мест. Помимо этого, область сотрудничает и с центральными вузами страны. В частности, в Сеченовский медицинский университет ежегодно поступает 10 человек на «Лечебное дело» и 5 - на «Стоматологию». Целевой набор от нашего региона в Первый медицинский университет имени Павлова (Санкт-Петербург) - 22 человека, в Северо-Западный медицинский университет имени Мечникова - 20 человек. В Педиатрическом университете выделено 10 мест. Налажено взаимодействие и с медвузами Петрозаводска, Иванова, а также с Химико-фармацевтическим университетом Санкт-Петербурга.

В этом году у Вологодчины появился новый партнер по целевой подготовке: Министерством здравоохранения выделено 10 мест для поступления на «Лечебное дело» в Новгородский медицинский университет им. Ярослава Мудрова.

Как сообщили в Департаменте здравоохранения области, целевое направление позволяет абитуриентам поступать по более низкому проходному баллу, вне общего конкурса. Но это накладывает и определенные обязательства - «целевики» обязаны отработать не менее 3 лет лечебном учреждении, от которого они получают целевое направление.

«97 % «целевиков» к нам возвращаются и трудоустраиваются. В этом году после окончания медицинских вузов, ординатуры мы ожидаем приезд более 130 готовых специалистов. Кроме этого, в 2021 году более 110 мест Вологодская область получила в ординатуре. Если бюджетных мест будет недостаточно, то регион предоставляет возможность заключить договоры на возмещение расходов на прохождение внебюджетной ординатуры. По закону области возмещается 300 тысяч за 2 года обучения в ординатуре», - отметила Галина Смирнова.

Добавим, что в области работают также три медицинских колледжа, в которые можно поступить после 9-го класса. В этом году в Великом Устюге планируется набрать 4 группы, в Вологде - 2 и одну - в Череповце А это значит, что из 476 студентов, которые поступят в медицинские колледжи области, 175 будут обучаться после окончания 9 классов. 


Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.06.2021 19:20

Будущие абитуриенты смогут задать вопросы о поступлении в прямом эфире Университетскому колледжу ВоГУ

Университетский колледж ВоГУ 9 июня организует прямой эфир в социальной сети «ВКонтакте» для будущих абитуриентов и их родителей. Зрители смогут задать вопросы о поступлении.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×