Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 72.72 85.20

Вологодская ГМХА поддерживает создание новой модели аспирантуры

Вологодская ГМХА поддерживает создание новой модели аспирантуры Фото: ОНФ

Молодые ученые должны свободно реализовывать свой научный потенциал и проводить исследования. Для этого необходимо создать новую модель аспирантуры, считает руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. 

Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых - как внутри России, так и международную, считает Елена Шмелева. Она отмечает, что сегодня лишь 9 % российских аспирантов защищают диссертации в установленное время. Существуют стандарты, из-за которых студенты не могут сосредоточиться на научном исследовании - они должны отрабатывать учебную и педагогическую нагрузку.

С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, считает Елена Шмелева.

Помочь исправить ситуацию должны изменения в законе «Об образовании», которые вступили в силу с 1 сентября. Теперь программы аспирантуры не будут больше проходить аккредитацию, вместо ФГОС разрабатываются федеральные государственные требования (ФГТ).

«Инициативы Елены Шмелевой правильные, идут через экспертный анализ. Я всегда внимательно изучаю эти предложения и считаю, что новая модель аспирантуры нужна. Последние 4-5 лет, когда аспирантура стала уровнем высшего образования, она утратила свой статус - подготовка научных работ перешла на второй план. Также я бы отметил, что нужно увеличивать не только мобильность аспирантов, но и вносить изменения в требования подготовки диссертаций, увеличивать стипендии аспирантов», - считает ректор Вологодской ГМХА Николай Малков.

Это позволит аспирантам сосредоточиться на своей научной работе, уверены в Вологодской ГМХА.

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.09.2021 10:34

Около 2200 человек зачислены на первый курс в ВоГУ и ВГМХА

В вузах региона завершился допнабор студентов на бюджет. По решению главы региона приемные кампании в образовательные учреждения были продлены до конца сентября.
10.09.2021 14:04

В 2022 году можно будет выбрать ЕГЭ для поступления в Вологодскую ГМХА

В Вологодской ГМХА при приеме студентов на 1-й курс на 2022/2023 учебный год вместо трех обязательных предметов, как это было ранее, на все специальности и направления подготовки необходимо сдать основной и обязательный предметы, а третий предмет - по выбору поступающего.
08.09.2021 19:12

Юные фермеры соберутся на первом слете сельской молодежи в Вологодской ГМХА

Первый слет сельской молодежи «Юный фермер» предназначен для школьников 10 и 11 классов Вологодской области. Он проводится в рамках VIII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
Лента новостей

Сегодня 14:14 Экономика

Все начинается с хорошего РКО!

Сегодня 11:57 Здравоохранение

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×