Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 26.01: $ 78.64 88.93

В Вологодской ГМХА исследуют возбудителей малоизученного заболевания поросят, которое предположительно может передаваться человеку

В Вологодской ГМХА исследуют возбудителей малоизученного заболевания поросят, которое предположительно может передаваться человеку Фото: vk.com/vgmha

Профессор академии получил на эти цели грант Российского научного фонда. Доктор ветеринарных наук Андрей Кряжев с группой ученых проведет молекулярно-генетические исследования паразитов у поросят.

Грант предоставят по итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». В списке победителей - проект ученых Вологодской ГМХА «Молекулярная диагностика и определение таксономической принадлежности криптоспоридий поросят в условиях Северо-Западного региона РФ».

Представители ГМХА изучат видовой состав криптоспоридий поросят в условиях Северо-Западного региона РФ. Исследование пройдет в 2022-2023 годах. Российский научный фонд направит по 1,5 млн в год на финансирование проекта.

«Криптоспоридии - это род простейших, которые могут вызывать острый гастроэнтерит, сопровождающийся сильной диареей. Заболеванию подвержены молодняк животных, птицы, рыбы и человек. Исследования доказали, что криптоспоридии занимают второе место после ротавируса в этиологии диарей и смертности детей», - рассказали в Вологодской ГМХА.

Установлено, что в мире существует около 30 видов этих паразитов, но их видовой состав регулярно пополняется новыми таксонами и их генотипами. Изученность криптоспоридий у поросят недостаточная.

«Одни и те же таксоны криптоспоридий способны заражать многие виды животных, но есть и адаптированные к определенному виду хозяев. Одни виды могут передаваться человеку, другие - нет, однако данные особенности еще мало изучены. Неизвестны виды криптоспоридий, вызывающие заболевание поросят в нашей стране, а соответственно, не известна их роль в заразном потенциале для людей и разных видов животных», - пояснил руководитель проекта, профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрей Кряжев,

Ученые определят преобладание тех или иных видов возбудителей криптоспоридоза поросят в различных зонах Северо-Запада на примере Вологодской и смежных областей. Результаты исследования позволят планировать дальнейшие исследования, а также подбирать терапию и профилактику заболевания.

На средства гранта приобретут оборудование, материалы и комплектующие, необходимые для проведения исследования. Часть средств пойдет на зарплату ученым и оплату научно-исследовательских работ сторонних организаций.

Добавим, всего на конкурс Российского научного фонда поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России, 1822 из них были поддержаны. Среди вузов Минсельхоза поддержку получили 11 проектов, сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.01.2022 19:42

Студенческие отряды «Морозного десанта» отправятся на помощь в районы Вологодчины

Представители отрядов «Морозного десанта» Вологодской ГМХА «Факел», «Диабаз» и «Буревестник» получили путевки в Вологодский, Кадуйский, Кирилловский районы. Отряды ВоГУ отправятся в Тотемский и Шекснинский районы.
19.01.2022 21:15

Трепальную машину для льна разработают ученые Вологодской ГМХА

На эту разработку заведующий кафедрой технические системы в агробизнесе Роман Шушков получил научный грант Вологодской области в размере 500 тысяч рублей.
12.01.2022 18:04

Установку для производства водно-жировых эмульсий разработают ученые Вологодской ГМХА

«Эмульсор для жидких поликомпонентных систем» коллектив кафедры технологического оборудования разработает благодаря выигранному гранту в размере 1 500 000 рублей. Проект реализуют профессор кафедры Евгения Фиалкова и доцент Владимир Баронов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×