Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

Трепальную машину для льна разработают ученые Вологодской ГМХА

Трепальную машину для льна разработают ученые Вологодской ГМХА Фото: ВГМХА

На эту разработку заведующий кафедрой технические системы в агробизнесе Роман Шушков получил научный грант Вологодской области в размере 500 тысяч рублей.

Конструкция универсальной трепальной машины, разработкой которой занимается Роман Шушков, позволит получать однотипное волокно из таких культур как лен-долгунец, лен масличный и техническая конопля.

На сегодняшний день разработка является уникальной, потому что в России технология переработки основных лубяных культур в однотипные волокна отсутствует. Разработчики отмечают, что изобретение увеличит производительность и снизит металлоемкость в 1,5 раза.

«Дезинтеграторы просты, удобны и надежны в работе на качественном льне, они хорошо агрегатируется с любым технологическим оборудованием. Но они не могут перерабатывать любое лубяное сырье, а, значит, являются не универсальными. Исключив указанные недостатки, можно создать универсальную машину. Она отдельно и в составе различных малозатратных поточных линий может перерабатывать любое лубяное сырье с высокой производительностью в высококачественное волокно из сырья, в том числе с повышенной влажностью», - отмечает Роман Шушков.

Отметим, посевные площади льна масличного в России составляют более 1000 га; льна-долгунца - 50 тыс. га; технической конопли - 12 тыс. га.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×