Курс ЦБ на 04.07: $ 53.77 56.36

Вологодская область — пилотный регион по внедрению инновационной модели подготовки педагогических кадров

Вологодская область — пилотный регион по внедрению инновационной модели подготовки педагогических кадров Фото: www.nsktv.ru

Такое решение принято Министерством науки и высшего образования РФ. На заседании Ассоциации развития педагогического образования области дан старт стратегическому проекту «Модель непрерывного педагогического образования «Учитель школы будущего».

«Успешность реализации государственной политики в сфере образования зависит от профессионализма, таланта и самоотдачи педагогических работников. Для региона актуальными являются задачи качественной и быстрой подготовки педагогов. Правительством области разработан стратегический проект "Учитель школы будущего", который позволит обеспечить потребность экономики региона в конкурентоспособных и квалифицированных кадрах. На Вологодчине будет выстроена система непрерывного педагогического образования, начиная со школьной скамьи — с психолого-педагогических классов в старшей школе, через обучение в педагогических колледжах и вузах», — подчеркнул первый заместитель Губернатора, председатель регионального Правительства Антон Кольцов.

Сейчас обеспеченность областной системы образования учителями составляет 95 %, текущая потребность в учителях — 451 человек. К 2026 году (на этот период рассчитана реализация проекта) планируется увеличить показатель до 98 %, а дополнительный приток составит 520 учителей.

Проект представляет собой трехступенчатую реализацию: школа, колледж и вуз. Так, в школах области будет расширена сеть массовых психолого-педагогических классов, а также созданы группы социально-гуманитарной направленности в учреждениях дополнительного образования.

Статус региональных инновационных площадок по внедрению модели непрерывного педагогического образования получили пять педагогических колледжей: в Вологде, Соколе, Великом Устюге, Тотьме и Белозерске. В 2022 году они примут первых учеников 9-х классов (75 человек) на программы подготовки будущего учителя, которые после 9-го класса станут их абитуриентами.

Статус федеральной инновационной площадки Министерства науки и высшего образования получили два вуза области: ВоГУ и ЧГУ. На их площадке в 2022 году будет открыто 10 университетских классов (семь классов в Череповце и три класса в Вологде), обучение пройдут 250 учеников 10–11-х профильных классов, которые затем придут в вуз на педагогические направления. Предполагается, что первый выпуск Педуниверсария состоится в 2023 году, в результате 70 % выпускников (175 школьников) поступят на педнаправления в вузы региона.

«Сегодня нам нужен педагог, отвечающий вызовам времени: он должен не только знать свой предмет, но и быть воспитателем, организатором работы с молодежью, вожатым, знать особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, быть тьютором, владеть цифровыми компетенциями», — пояснил Антон Кольцов.

Добавим, что координацию эффективного сотрудничества всех участников стратегического проекта будет осуществлять Ассоциация развития педагогического образования Вологодской области.

Карина Ершова
Другие новости по теме
03.07.2022 13:04

«Золотых выпускников ВоГУ» наградили в Вологде

Выпускники ВоГУ 2022 года принимали поздравления от первых лиц города и области, руководителей органов власти, общественных организаций и предприятий. Лучших студентов наградили за успехи в учебе, спортивную и научную деятельность.
01.07.2022 16:51

Стартовал набор в 10-е классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде

В строящийся филиал школы № 26 активно набирают учеников. Младшее и среднее звено практически заполнено. Сейчас открыт набор в старшую школу. Всего к 1 сентября планируется набрать 1124 ученика.
01.07.2022 13:26

Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями области

Это Центр образования № 42, школы № 25 и № 3. Они вошли в тройку лидеров по завершении регионального этапа IX Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России — 2022».
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×