Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 58.18 56

Безналичная оплата введена во всех школьных столовых Вологды

Безналичная оплата введена во всех школьных столовых Вологды

Мэр города Сергей Воропанов на Публичном отчете дал поручение: до 1 апреля установить во всех школьных столовых терминалы для отплаты банковской картой. Как исполнено поручение, глава городской Администрации проверил лично.

457250807.jpg

«На Публичном отчете ко мне поступало много вопросов от вологжан, в том числе и от молодежи. Школьники просили ввести во всех учебных заведениях бесконтактную оплату в столовых. Мы проанализировали эту ситуацию и узнали, что не во всех школах на тот период были терминалы оплаты по карте. Я дал поручение, чтобы в каждой школе к 1 апреля ребята могли безналично оплачивать еду во всех школьных столовых. Это удобно и «в ногу» с нынешними ковидными ограничениями. На данный момент эти терминалы установлены во всех школах, где это требуется», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Терминал для безналичной оплаты в школе № 6 в Молочном появился еще в сентябре прошлого года. Ученики, педагоги и работники столовой отмечают в этом новшестве только положительные стороны.

457250812.jpg

«Уже несколько месяцев мы пользуемся терминалом, это очень удобно, как для учеников, так и для учителей. Родители тоже рады, с помощью историй операций они наблюдают расход детей», - говорит директор школы №6 им. Героя Советского Союза И.И. Пименова Марина Апостоли.

«Терминал стал очень удобным приспособлением для оплаты. Сейчас не собирается большая очередь, мы не имеем дело с грязными деньгами. Дети быстро прикладывают карты к терминалу, берут еду и уходят», - рассказала буфетчик столовой школы №6 Елена Плешкова.

457250811.jpg

Плюсы безналичной оплаты на себе испытала и 11-классница, участник проекта «Мы вологжане. Команда Мэра» Милана Петухова. Девушка рассказала, что современным способом оплаты в школьной столовой пользуются не только старшеклассники, но и малыши.

«Всем очень нравится то, что в школе ввели безналичную оплату в столовой. Таскать с собой постоянно мелочь и купюры неудобно, а здесь просто прикладываешь карту и все. Очередь быстро расходится, и у нас больше времени, чтобы поесть. Еду покупать стало гораздо быстрее и удобнее, и даже маленькие дети пользуются картами. Насколько знаю, теперь детям, которым нет еще 14 лет, тоже можно завести карту», - рассказала ученица 11 класса школы №6 Милана Петухова.

В школе № 6 летом прошлого года прошел капитальный ремонт столовой. В ней установили посудомоечную машину и пароконвектомат, в котором можно приготовить пельмени – блюдо, которое совсем недавно появилось в школьном меню.

«Пельмени расходятся на «ура», что в начальной школе, что в старшем звене. Пельмени покупают часто, это любимое детское блюдо. Готовим в день порций 450-470 в зависимости от посещаемости, в конце дня ничего не остается. Бывает, что и довариваем, потому что мы готовим их в пароконвектомате, они не развариваются, не рассыпаются, форму сохраняют из-за готовности на пару. Поэтому доготовить труда нет. К примеру, 11 класс в конце дня подойдет и спросит пельмени, мы попросим их подойти на следующей перемене, чтобы их быстро приготовить. То есть, дети у на с не остаются недовольными, мы их очень любим», - рассказала заведующая производством столовой школы №6 Светлана Блохина.

457250810.jpg

Пельмени в меню школьных столовых появились благодаря инициативе Совета детских директоров. Перед включением их в меню Центр социального питания города провел анкетирование школьников и их родителей. Пельмени подошли под санитарные школьные нормы, поэтому Центр рассмотрел включение этого блюда в школьное меню исходя из мощностей школьных столовых.

«Пельмени изготавливает наш местный мясокомбинат, они вкусные и полезные, ничего лишнего, никаких добавок там нет. Сейчас мы рассматриваем вариант закупки в центр образования №42 пельменного аппарата и холодильника шоковой заморозки. Думаю, что через два-три месяца мы будет изготовлять их самостоятельно», - рассказала директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.

Напомним, Совет детских директоров был сформирован в 2021 году. Инициативу молодежи о его создании поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе Публичного отчета за 2020 год. В Совет детских директоров вошли ученики разных школ. Основная задача Совета - мониторинг качества детского питания и участие в формировании школьного меню. По предложению Совета в рацион школьников внесено более десятка новых блюд.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.09.2022 17:11

На базе Центра образования № 42 будут производить пельмени для других школ Вологды

Центр социального питания Вологды закупил пельменный аппарат, который будет работать на базе школы № 42. Новая техника способна производить несколько тысяч пельменей в день и обеспечить продуктом собственного производства 16 городских школ. Работу пищеблока в новом направлении оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
18.08.2022 17:40

Около десяти новых блюд появится в меню вологодских школьников с начала учебного года

В настоящий момент специалисты Центра социального питания дорабатывают все четыре вида меню. Новые блюда будут в каждом из них.
20.07.2022 16:57

Современное оборудование начали монтировать в школе № 20 Вологды, на очереди еще два учреждения

В этом году в пищеблоках трех школ Вологды модернизируют оборудование. Как этот процесс идет в школе № 20, где уже начали устанавливать приобретенную технику, сегодня проверил Мэр города Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×