Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

Вологодские школьники показали, насколько хорошо знают Христофора Леденцова

Вологодские школьники показали, насколько хорошо знают Христофора Леденцова

Городская командная краеведческая игра, посвященная 180-летию со дня рождения вологодского мецената Х. С. Леденцова, состоялась накануне в технопарке «Кванториум». На вопросы о жизни и деятельности мецената отвечали ученики 13 школ областной столицы.

DSC_7057.JPG

«Вологда в этом году отмечает много юбилеев, начиная от 875-летия со дня основания города и заканчивая 180-летием со дня рождения Христофора Леденцова. Не зря Леденцова называют “русским Нобелем”: он вкладывал свои деньги в науку и поддерживал ее развитие. Это меценат, который создал Фонд помощи научным изысканиям, человек, труды которого оказались полезны для таких ученых, как Циолковский, Павлов, Тополев и многих других. Я благодарен всем участникам, которые сегодня присоединились к викторине и изучили биографию мецената», — говорит заместитель Мэра Вологды Николай Колыгин.

Во время квиза прошла презентация книги Геннадия Сазонова «Аршином общим не измерить» (6+). Произведение рассказывает читателям о жизни Леденцова. Ответы на многие вопросы квиза можно было найти в произведении писателя.

«Подобное мероприятие — прекрасное интерактивное дополнение к фильму. Но всё это — и фильм, и квиз — часть больших мероприятий, которые проводит город в связи с юбилеем Леденцова. Это правильно, потому что молодежь должна знать историю своего города и примеры выдающихся вологжан. Леденцов много создал для Вологды и мира в целом. Сегодня мы пользуемся результатами его достижений», — прокомментировал оператор и продюсер картины «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство» (6+) Владислав Калашников.

DSC_7089.JPG

Квиз был разделен на четыре тура, вопросы в которых касались жизни и деятельности Христофора Леденцова, а также Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, которое основал меценат. Часть вопросов были точными, часть — на размышление.

«Об этом квизе нам рассказала учительница истории. Она нам выдала материалы, по которым можно было хорошо подготовиться. Хочется получить хороший результат», — говорит ученица школы № 28 Валерия Муравина.

«Команда собралась совершенно случайно, нам просто очень нравится участвовать в конкурсах. Мы прочитали необходимую литературу, надеемся, что хорошо узнали биографию Леденцова», — говорит участница команды гимназии № 2 Дарья Нефедовская.

DSC_7084.JPG

Первые три команды, набравшие большее количество баллов по итогам четырех туров, получили экземпляры книги «Аршином общим не измерить» с автографом писателя, а также дипломы и подарочные сертификаты.

«Когда мы думали над презентацией книги Геннадия Алексеевича Сазонова “Аршином общим не измерить”, мы решили, что ее лучше проводить для школьников в игровой форме, потому что это поможет ребятам активно усвоить материал, который описан в книге. Нам было важно, чтобы ребята погрузились в историю нашего города, поняли особенности купеческого сословия. Важно, что Христофор Леденцов был таким купцом, который стал вкладывать деньги в науку и продвинул ее вперед», — говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

Напомним, в 2022 году в честь юбилея мецената подготовлен ряд мероприятий. Ранее в Вологде состоялась премьера фильма «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство». Летом в областной столице планируется установить памятник Леденцову рядом с Вологодским государственным университетом. Ведутся работы по благоустройству Введенского кладбища, где похоронен меценат.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
20.10.2022 13:44

Молодежь и людей старшего возраста объединил первый в городе квиз «Про Вологду и вологжан»

Интеллектуальная игра прошла накануне на площадке культурно-досугового центра «Забота» в Доме офицеров. За победу сразились 13 команд. В игре приняли участие вологжане всех возрастов: школьники, студенты, работающая молодёжь, ветераны.
22.09.2022 13:28

Квиз «Про Вологду и вологжан» проведут активисты «Заботы» совместно с Центром патриотического воспитания

Командная игра будет приурочена к декаде мудрости и дню рождения культурно-досугового центра «Забота». Она будет посвящена юбилею Вологды и Международному дню пожилых людей.
27.04.2022 10:56

10 команд вышли в финал интеллектуальной битвы по истории Вологды

Отборочный этап онлайн-квиза «Хранители истории» состоялся накануне в рамках VII Духовно-просветительского молодежного форума «Вологда — город твоих возможностей», посвященного 875-летию областной столицы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×