Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

Меню в детских садах откорректируют в Вологде после майских праздников

Меню в детских садах откорректируют в Вологде после майских праздников

Об этом заявили в ходе заседания Общественного совета Вологды, посвященного вопросу организации питания в дошкольных учреждениях города, который подняло родительское сообщество областной столицы.

В начале апреля меню в детских садах претерпело некоторые изменения в связи с ростом закупочных цен на ряд продуктов. По словам экспертов, он был спровоцирован новыми экономическими условиями, наблюдающимися на фоне введения западных санкций. Родители отмечают, что изменились состав питания, его вес и калорийность.

457251334.jpg

«Согласно действующим нормам в детских садах, средняя калорийность питания, рассчитанная за 10 дней, в младших группах должна равняться 1400 ккал, в старших — 1800 ккал. В то же время есть требования к весу блюд в тот или иной прием пиши и суммарному объему всего рациона — завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Сегодня, даже после внесения изменений, суммарный объем блюд и их средняя калорийность находятся в соответствии с требованиями СанПиН», — говорит директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Так, общий вес завтрака у детей младше трех лет, согласно норме, должен быть 350 г, по факту — 363 г. Обед должен весить 450 г, по факту весит от 450 до 540 г. Ужин должен весить 400 г, по факту он весит от 400 до 430 г.

«Мы выдерживаем пятиразовое питание стоимостью выше 100 рублей в день. Благодаря правильной калькуляции и расчетам, Центр соцпитания старается выдерживать нормы питания и стоимость дня. Ко мне как к руководителю дошкольного учреждения обращений со стороны родителей и родительских комитетов по порядку питания не было. Питание у нас сегодня полноценное, теплое, правильно приготовленное», — говорит заведующая детским садом № 114 «Солнечный город» Елена Васильева.

«В прошлые годы у нас такого не наблюдалось, чтобы дети приходили из детского сада и хотели есть. Считаю, что нужно рассмотреть, что дают детям кушать по калорийности», — отметила член родительского комитета одного из детских садов города Юлия Петренко.

Чтобы проверить, какой едой кормят детей в дошкольных учреждениях, членам Общественного совета города, родителям, депутатам и другим приглашенным экспертам устроили дегустацию блюд, которые подавали в детских садах 26 апреля — в день проведения заседания. Стоит отметить, что система устроена таким образом, что во всех учреждениях меню одинаковое. Так, экспертам были предложены каша, рис с мясной котлетой, борщ, творожная запеканка с клюквенным соусом.

«Я попробовала кашу и запеканку. Порции очень большие, словно рассчитаны не на ребенка. Если детей кормят такими порциями пять раз в день, не думаю, что они остаются голодными», — говорит председатель Вологодской городской общественной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Галина Красильникова.

«Я попробовала завтрак, прекрасная кашка, и запеканка очень душевная. Когда мы только зашли в зал, где были накрыты столы, запах стоял потрясающий. Считаю, что здесь представлено разнообразное меню, порции цельные, на тарелке еды достаточно», — говорит Ольга Баландина.

457251338.jpg

«Борщ приготовлен из настоящих вологодских продуктов. Порция серьезная. Если честно, то мне будет достаточно только одной тарелки супа, чтобы я наелась. А если ребенок это съест, то, думаю, что и он не останется голодным», — считает депутат Законодательного Собрания Вологодской области, координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» Марина Денисова.

В то же время эксперты отметили, что не все из предложенных блюд могут быть хорошо встречены детьми в силу индивидуальных вкусовых предпочтений. А член Общественного совета Вологды, президент Федерации американского футбола Вологодской области Никита Шемякин акцентировал внимание на соотношении белков, жиров и углеводов и их связи с калорийностью.

457251330.jpg

«С тренерской точки зрения я могу сказать, что все дети разные. У одних может быть сильный метаболизм, у других — нет. Поэтому считаю, что нормы, которые выдает СанПиН, не могут учитывать мнения каждого. К тому же я заметил, что большая часть калорий в меню в детских садах компенсируется быстрыми углеводами. Хочется, чтобы больше было медленных углеводов. И выдавать нужно не общее количество калорий, а их качество за счет соотношения белков, жиров, углеводов», — считает Никита Шемякин.

Приняв во внимание обращения родителей и специалистов, а также снижение закупочных цен на ряд продуктов, Центр социального питания взялся откорректировать меню в детских сада после майских праздников.

«На сегодняшний день есть снижение цены по пяти позициям, что позволит нам в мае изменить меню. Так, мы добавим кисломолочный продукт на второй завтрак и полдник, планируем изменить ужины по двум понедельникам и ввести такую позицию, как пудинг из риса с джемом на ужин, которая заменит молочный суп. Мы также намерены разнообразить фруктовую составляющую: к яблокам добавим банан», — рассказала директор Центра социального питания Яна Фадеенко.

Пересмотреть меню в детских садах — один из вопросов, которые подняло родительское сообщество на фоне изменений в организации питания в дошкольных учреждениях.

«Мы писали обращение по поводу изменений в меню и повышения оплаты за детский сад. В условиях кризиса мы предложили Правительству области, Заксобранию, в том числе обратились и к городским властям, просубсидировать питание и исходя из этого вернуть осеннее меню, а также мы просили пересмотреть средний размер оплаты за детский сад, на основе которого рассчитывается компенсация. Сейчас она на уровне 2013 года. За эти годы плата за детский сад уже выросла, и 50 % за второго ребенка на самом деле нет», — рассказала мать четверых детей Наталья Сиволобова.

457251333.jpg

«Мы все прекрасно понимаем, как покупка манной каши для детского сада, так и городской, региональный и федеральный бюджеты находятся в единой финансовой экономической реальности. Денег больше сейчас не будет нигде. Если мы говорим, что экономим где-то дома, то мы экономим в городском хозяйстве тоже. На последней сессии в городской Думе у нас уже по некоторым статьям расходов пошли минусы, но они не социального характера. Мы ни в коем случае не трогаем финансирование ни детских садов, ни школ и никакую социальную поддержку, потому что понимаем их значимость. Если говорить, что в эти сферы мы должны вложить дополнительные деньги, то четко должны понимать, что лишние деньги мы ниоткуда сейчас, скорее всего, не возьмем. Насколько мы сможем сократить объемы расходов, мы до конца пока не понимаем», — говорит депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

Общественники выслушали доводы родителей и представителей Управления образования. На основе этого они предложили рассмотреть повышение цены за плату в детских садах как один из способов разрешения ситуации.

«Мы выслушали обращения представителей родительского сообщества, а также те аргументы, которые приводят Центр социального питания Вологды и Управление образования города. Считаю, что инициативу о повышении платы за детский сад нужно вынести на обсуждение с Мэром города Сергеем Александровичем Воропановым», — говорит председатель Общественного совета города Вологды Юрий Тарасов.

457251337.jpg

Отметим, что в 2022 году по постановлению Правительства области предельный размер родительской платы в месяц для Вологды составляет 2 918 рублей. За последние два года повышение оплаты за присмотр и уход в детских садах города составило 4,1 % (2020-й — 111,29 рубля; 2022-й — 115,94 рубля). По сравнению с другими регионами цена за дошкольное учреждение в Вологодской области находится на низком уровне. Для сравнения: в Петрозаводске родители платят за присмотр и уход 166 рублей, в Сыктывкаре — 156,8 рубля, а в Рыбинске — 180 рублей.

Добавим, разница в квитках, как правило, зависит от особенностей функционирования групп, а также от количества часов пребывания ребенка в детском саду, наличия бассейна, групп для детей оздоровительной направленности. В итоговую сумму также входят расходы на питание и хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
13.05.2022 18:56

Вологодские предприниматели смогут работать на территории парка Ветеранов

Все ограничения по привлечению арендаторов на объект были сняты соответствующим постановлением Администрации Вологды. Этот вопрос разбирали накануне на заседании городского Общественного совета.
13.05.2022 14:13

Прием заявок на участие в премии Общественного совета Вологды продлен до 19 мая

До 19 мая включительно вологжане могут подать заявки на участие в премии «Мы — вологжане! Мы активны!», учрежденной Общественным советом города Вологды.
10.05.2022 15:19

Два дня осталось у НКО Вологды, чтобы подать заявки на участие в премии Общественного совета города

До 12 мая включительно продолжается прием заявок от НКО на участие в конкурсе социально ориентированных инициатив и проектов, способствующих повышению качества жизни горожан. Конкурс «Мы вологжане! Мы активны» учрежден Общественным советом Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×