Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 60.90 62.54

Выпускник из Вологды сдал три ЕГЭ на больничной койке

Выпускник из Вологды сдал три ЕГЭ на больничной койке

По словам медиков Вологодской областной детской больницы, где проходили экзамены, это для них прецедент. Мальчик попал в аварию прямо в день первого экзамена и угодил в больницу. Но слаженные действия специалистов нескольких ведомств позволили подростку не ставить завершение школы и поступление в вуз на паузу.

Несчастный случай произошел с одиннадцатиклассником 30 мая. 17-летний Владислав Чезлов шел в школу № 28 на свой первый ЕГЭ. Но на нерегулируемом пешеходном переходе через ул. Новгородскую юношу сбил автомобиль.

«Водитель 1996 года рождения, управляя автомобилем "Шевроле", двигался с ул. Ленинградской в сторону ул. Возрождения, когда допустил наезд на юношу, пересекавшего дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу», — прокомментировали в УМВД России по г. Вологде.

Врачи диагностировали у пострадавшего компрессионный перелом позвоночника — о сдаче экзаменов в стенах школы не могло идти и речи. Владиславу предстояло провести в больнице 40 дней.

«Конечно, мы были шокированы произошедшим. В первую очередь думали о здоровье сына, но когда врач дал положительные прогнозы, решили заняться вопросом сдачи ЕГЭ. Не хотелось терять год. Мы обратились в Управление образования Вологды, где нам сразу оказали поддержку и связали с Департаментом образования, специалисты пошли нам навстречу, и Департамент здравоохранения нас поддержал», — рассказывает мама выпускника Ольга Чезлова.

Первым делом Ольге нужно было решить вопрос о состоянии ребенка — позволит ли его здоровье сдавать три четырехчасовых экзамена. Врачи Вологодской областной детской больницы заключили: спустя две недели после начала лечения мальчик сможет пройти государственную итоговую аттестацию.

«Перед тем как сдать экзамены, требовалось заключение медицинских специалистов. Поэтому была проведена комиссия с нашей стороны о возможности ему сдавать ЕГЭ в положении на животе. Ребенок был осмотрен профильными специалистами, и комиссия никаких противопоказаний к сдаче экзамена не нашла», — отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Вологодской областной детской больницы Антон Смирнов.

«Федеральное законодательство позволяет нам проводить экзамены, организовать их не только в школах. Для ребят, имеющих ограниченные возможности здоровья и у которых есть заключения и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, можно организовать итоговые испытания на дому и в медицинской организации. Впервые за последние годы в Вологодской области, к сожалению, произошел такой случай, когда участнику потребовалась сдача ЕГЭ в условиях стационара. Поэтому государственной экзаменационной комиссией при наличии всех соответствующих документов со стороны законных представителей участника было принято решение организовать такой пункт проведения экзаменов в больнице», — говорит заместитель директора Центра информатизации и оценки качества образования Ирина Мизгирева.

Далее требовалась слаженная работа двух департаментов — образования и здравоохранения, поскольку нужно было создать соответствующие условия для сдачи ЕГЭ. Место проведения экзамена не должно было противоречить установленным правилам, и это не могла быть обычная палата.

«С помощью нашего кабинета телемедицинских консультаций в детской больнице удалось организовать подобную сдачу экзамена. Для нас это прецедент — подобного в нашей больнице не было никогда. Хорошо, что на сегодняшний день в каждой больнице есть такой кабинет, в котором обеспечены все коммуникационные моменты. Оставалось дополнить только оборудованием для сдачи экзамена», — пояснил Антон Смирнов.

В кабинет телемедицинских консультаций Владислава транспортировали в том положении, которое ему позволяло его состояние. Выпускнику нужно было сдать в разные дни математику, русский язык и информатику. В импровизированном кабинете сдачи экзамена были соблюдены все требования, которые предусмотрены законом в школах.

«Второй год во всех школах РФ участники, выбирающие информатику, выполняют экзаменационную работу на компьютере. Владислав тоже сдавал экзамен на компьютере. Точно так же, как и во всех школах, экзаменационные материалы были переданы в место сдачи ЕГЭ по сети Интернет и распечатаны, после выполнения заданий осуществлялось сканирование материалов в этой аудитории, а также проводилось видеонаблюдение. За объективностью процедуры следили два общественных наблюдателя», — добавила Ирина Мизгирева.

Ассистентом необычного участника ЕГЭ была определена его мама — Ольга Чезлова.

«Сын лежал на животе, писал, вытянув руку. Я помогала ему листы перекладывать, подавала ручку, подавала пить. Конечно, сын устал, но главная цель была сдать экзамены и не пропускать целый год», — призналась Ольга Васильевна.

Владислав уложился в сроки, отведенные для итоговой аттестации, и достойно сдал экзамены. Теперь в его планах — поступление в Вологодский государственный университет. Сейчас юноша уже находится дома и восстанавливает здоровье.

Добавим, всего ЕГЭ в этом году сдали 1384 выпускника 11-х классов Вологды. 126 учеников окончили школы с золотой медалью, 12 выпускников сдали ЕГЭ по различным предметам на 100 баллов.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.06.2022 11:55

11 вологодских школьников получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике

Стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку и математике базового и профильного уровней. Отличные результаты показали ученики школ № 1, № 8 и лицея № 32 и Вологодского многопрофильного лицея.
09.06.2022 12:19

Первые результаты: семь вологодских школьников получили 100 баллов по химии и литературе

Подведены итоги ЕГЭ по литературе, химии и географии, и у выпускников Вологды уже есть 100-балльные результаты.
26.05.2022 10:46

378 выпускников Вологды сегодня сдают ЕГЭ по географии, литературе и химии

26 мая стартует основной период сдачи Единого государственного экзамена. Сегодня 378 школьников сдают географию, литературу и химию.
Лента новостей

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×