Курс ЦБ на 15.08: $ 60.90 62.54

По четырем новым программам смогут дополнительно обучаться школьники Вологды с начала учебного года

По четырем новым программам смогут дополнительно обучаться школьники Вологды с начала учебного года

В новом учебном году Детско-юношеский центр «Единство» сможет дополнительно принять еще 750 учеников. Это стало возможным благодаря закупке нового оборудования в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В новом учебном году в Детско-юношеском центре «Единство» откроется 125 дополнительных мест, на которых смогут обучаться 750 детей по четырем новым программам: «Промышленная робототехника», «MADE WITH UNITY виртуальная реальность», «Практическая экология в проектах» и «Профориентационный навигатор».

«Эти программы совершенно новые для нашего центра. Чтобы их реализовывать, наши педагоги и методисты прошли дополнительное обучение. Такое современное оборудование позволит детям осваивать новые направления деятельности, профессии будущего», — рассказала руководитель ДЮЦ «Единство» Наталья Шадрина.

457253178.jpg

Так, по направлению «Промышленная робототехника» ребята смогут использовать в своем обучении учебно-лабораторный манипуляционный РТК. Роботизированный манипулятор позволит выполнять 3D-печать, лазерную гравировку, перемещение объектов, рисунки. Он позволяет изучать применение роботизированных манипуляторов, разработку автоматизированных систем, работу с различными инструментами и языками программирования.

«До этого у нас были мобильные роботы, манипуляционных в центре практически не было. Новое оборудование позволит нам изучить новый тип робота, новые типы языков программирования. Дети смогут попробовать себя в некой художественной направленности, придумать рисунки, а также в технической направленности (3D-печать). Можно теперь изучать и техническое зрение. К примеру, показать конвейер, где робот может самостоятельно определять тот или иной предмет, захватывать, переносить и с помощью конвейерной ленты производить какие-то действия. То есть дети могут почувствовать себя на какой-то фабрике, производстве», — рассказал педагог-организатор, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Единство» Андрей Меньшиков.

Благодаря новой VR-системе для ребят теперь будет доступна и организация VR-пространства. С помощью VR-шлема ребята смогут оценить созданное самими же виртуальное пространство. Для этой работы центр также закупил семь компьютеров, наушники и ноутбуки. Обучаться по программе смогут ученики от 13 до 18 лет.

457253180.jpg

«3D-моделирование у нас реализуется уже порядка пяти лет, с этого года буду обучать ребят и виртуальной реальности. Я бы сказал, что эти направления друг друга дополняют. Для реализации программы нам приобрели семь компьютеров повышенной производительности, они еще более мощные, чем были у нас. Они позволяют работать в программе "Юнити" и в разных средах моделирования. VR сейчас используется активно в обучении и в игровой индустрии, фильмографии. Я думаю, что детям эта тема будет интересна», — отметил педагог-организатор, педагог дополнительного образования ДЮЦ «Единство» Дмитрий Карьков.

В рамках проекта в центре дополнительного образования также появились зеркальный фотоаппарат, объектив и новый ноутбук. Это оборудование будет использоваться в направлении «Практическая экология в проектах». С помощью гаджетов дети смогут запечатлеть исследуемые объекты на камеру и анализировать их.

Реализация обучения по новым программам стала возможна благодаря федеральному и областному финансированию, на которое было закуплено новое оборудование. Общий объем выделенных средств составил более 1,5 млн рублей.

«Создание новых мест для реализации программ дополнительного образования — очень знаковый и масштабный проект для системы допобразования. Вологда принимает активное участие в федеральных проектах. Сегодня у нас эффективно работают IT-Сube, "Кванториум". В прошлом году во Дворце творчества детей и молодежи, во всех его структурных подразделениях, были созданы дополнительные места для 2244 обучающихся. Создание новых мест — это увеличение охвата детей дополнительными общеобразовательными программами и повышение доступности допобразования, обновление содержания, методов и технологии образования. Это комплексный проект, который позволяет получить значимые результаты и создать условия ребятам для будущего профессионального самоопределения», — прокомментировала руководитель отдела общего и дополнительного образования Управления образования Администрации Вологды Ольга Бандяк.

На обучение по новым программам может записаться любой желающий ребенок. Запись ведется через портал персонифицированного дополнительного образования, можно обратиться и непосредственно в учреждение.

Добавим, что сейчас в Детско-юношеском центре «Единство» занимаются более 1700 детей. Открыть дополнительные места — поручение Мэра Вологды Сергея Воропанова, которое он дал во время Публичного отчета. К новому учебному году в образовательном учреждении также провели косметические ремонты в учебных классах.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.08.2022 18:09

Дети из шести регионов страны подготовились к школе в лагере «Единство» под Вологдой

В минувшие выходные завершилась четвертая смена в загородном лагере «Единство». Программа «Перспектива» состояла из отдельных подпрограмм профильного обучения. В ней приняли участие 124 ребёнка из Вологодской и Ленинградской областей, Республики Карелии, Москвы, Тамбова, Тюмени.
18.06.2022 15:48

92 ребенка отдохнули на первой смене в лагере «Единство» под Вологдой

Она стартовала 5 июня, а сегодня подростки уже прибыли домой. Заряжались энергией и получали новые знания школьники в возрасте от 6 до 16 лет.
05.06.2022 15:50

Первая смена стартовала в детском лагере «Единство» под Вологдой

Сегодня в детском лагере «Единство» началась первая смена под названием «Шаг вперед». На две недели отдохнуть сюда приехали 96 человек в возрасте от 6 до 16 лет.
Лента новостей

Сегодня 11:33 Здравоохранение

У 83 вологжан выявили коронавирус

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×