Погода в Вологде: -13 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Уровень оборудования в школьных столовых города порой выше, чем в ресторанах»

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Уровень оборудования в школьных столовых города порой выше, чем в ресторанах»

Вопрос питания в школьных столовых Сергей Воропанов обсудил сегодня вместе с учениками 8–11-х классов школы № 11 на «Классной встрече». Ученики школы интересовались тем, как можно улучшить школьное меню и влиять на качество питания, затронули вопросы досуга и экологии.

«Я посещаю многие школы нашего города, и то, что было пять лет назад и есть сейчас, — две большие разницы. Иногда уровень оборудования в столовых на порядок выше, чем в ресторанах. Мы стараемся обеспечивать школам возможность готовить полезную и вкусную еду для детей. Так, в этом году были обновлены пищеблоки в школах № 28 и 33. В процессе формирования школьного меню уже давно участвуют и сами ученики, поэтому у вас есть возможность предлагать свои блюда, возможность их появления в школьных столовых будет рассмотрена», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

C 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных учреждениях города организованы бесплатные горячие обеды для учеников начальных классов по поручению Президента РФ Владимира Путина. Для организации этого процесса за три года в Вологде были проведены работы по модернизации пищеблоков (ремонт или обновление оборудования) в школах № 2, 5, 6, 9, 11, 12, 20, 28, 33, 36.

Совет детских школьных директоров работает в Вологде с марта прошлого года по инициативе молодежи и решению Мэра города Сергея Воропанова. Ребята занимаются контролем качества школьного питания и предлагают корректировки школьного меню. В этом учебном году в меню школьных столовых включили более 10 новых блюд: витаминизированные теплые напитки со смородиной и облепихой; ленивые пельмени с овощами; суп по-восточному; ленивые зразы; люля-кебаб из индейки; морской биточек; овощное рагу; рыба, запеченная в омлете; бифштекс студенческий; голубцы ленивые из филе цыпленка; печень по-строгановски; запеканка картофельная с мясом и рис «Солнечный» (с куркумой).

Часть вопросов была посвящена досугу молодежи. Школьникам рассказали о деятельности МЦ «ГОР.COM35», который проводит культурные мероприятия для молодежи города. В стенах молодёжного центра вологжане могут реализовать себя в различных направлениях: волонтерство, творчество, уличные виды спорта.

«Я хочу сейчас и в будущем помогать городу. Мне интересно, в каких молодежных проектах я могу участвовать и как могу помочь городу развиваться», — говорит председатель школьного ученического самоуправления школы № 11 Анастасия Лебедева.

Отметили ученики школы № 11 и экологическое развитие города: совершенствование экологичного общественного транспорта, озеленение Вологды. Так, на средства инфраструктурного кредита, полученного при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова, город закупил 18 новых автобусов на газомоторном топливе, а в течение года бизнес, общественники и жители областной столицы высадили более 2,5 тыс. деревьев. Всё перечисленное является частью стратегии «ЭкоВологда», цель которой — сделать город самым экологичным в России к 2030 году.

«Экология сейчас является одной из самых важных тем в мире, потому что затрагивает будущее человечества. Плюс я знаю, что пару лет назад Мэра спрашивали об экологии. Сейчас я хотел понять, что работа в этом направлении идет. И вижу, что есть прогресс», — отметил ученик 11-го класса школы № 11 Максим Жидков.

Милана Голубева, командир юнармейского отряда «Вымпел» школы № 11, интересовалась тем, как власти города будут развивать юнармейское движение в городе. На сегодняшний день в ряды «Юнармии» вступили более 1800 вологодских школьников, но интерес к патриотическим мероприятиям движения, по мнению ученицы 8-го «А» класса, нужно поддерживать.

«Я участвую в юнармейском движении два года. Меня сразу втянуло. Я хочу, чтобы другие ребята тоже узнали о нашем движении, увеличилось количество классных часов, посвященных патриотизму», — говорит командир юнармейского отряда «Вымпел» школы № 11 Милана Голубева.

Формат «Классных встреч» позволяет молодежи Вологды задать интересующие их вопросы представителям власти в неформальной обстановке. Ранее в этом году подобные встречи прошли во время выборов председателя школьного ученического самоуправления в школе № 3.

«“Классные встречи” — это федеральный проект, который реализуется с 2017 года. Их в Вологде прошло порядка 30, они хороши тем, что у ребят появляется возможность задать представителям власти интересующие вопросы. Сергей Воропанов уже встречался с учениками нескольких школ, он очень активно поддерживает этот проект. И ребята сразу получают результат. К примеру, благодаря запросу от школьников во всех школьных столовых была введена безналичная оплата. Поэтому очень важно продолжать взаимодействовать с ребятами в таком формате», — говорит начальник отдела по развитию молодёжного самоуправления МЦ «ГОР.COM35» Илья Крепов.

«Очень важно сообщать молодежи о мероприятиях, которые реализуются в Вологде. Мы стараемся сделать так, чтобы ребята чувствовали себя нужными и востребованными, стараемся всё для этого делать. Современная молодежь очень интересная, ребята и ответственные, и добрые, и отзывчивые. Их интересует развитие молодежных движений и жизни города. Мы договорились, что будем объединять свои усилия в том, чтобы Вологда была комфортным местом для молодежи», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, «Классные встречи» — это проект Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, «Росдетцентра» и Министерства культуры. В Вологде за время реализации проекта прошло порядка 30 таких встреч.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
23.11.2022 15:23

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Молодежь стремится принимать участие в жизни города»

Вторая «Классная встреча» с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова прошла накануне в школе № 5. Большинство вопросов учеников 9–11-х классов касалось взаимодействия школы с Администрацией города.
12.11.2020 12:04

Президент Ассоциации машиностроителей Вологодчины поделился с молодежью секретами управления

В группе молодежного центра «ГОР.СОМ 35» в соцсети состоялся прямой эфир «Классная встреча» с президентом Ассоциации машиностроителей Василием Галюком. Трансляция прошла в рамках городского проекта «Вологда_в_работе_время_молодых».
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×