Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

Вопросы образования, трудоустройства и спорта обсудили школьники с Мэром Вологды

Вопросы образования, трудоустройства и спорта обсудили школьники с Мэром Вологды

В гимназии № 2 состоялась очередная «Классная встреча» со школьниками областной столицы. Чаще всего ребята задавали руководителю городской Администрации вопросы об образовании, профессиональной ориентации, поддержке видов спорта.

Так, в большей степени диалог строился на вопросах об образовании. Сначала ребята спросили у Мэра города, какое он имеет образование и какие бы вузы мог порекомендовать по гуманитарному профилю. Кроме того, старшеклассники интересовались карьерными перспективами для молодежи, которые остаются в Вологде.

«Отток молодежи из нашего города — самая главная проблема. Я понимаю, что Вологда никогда не будет конкурировать со столицами и крупными городами. Есть такое суждение, что молодые люди не видят перспектив развития в Вологде, но оно спорное. Когда я обучался в "Сколково", то мы анализировали качество образования в нескольких городах. Наша Вологда оказалась в двадцатке лучших по качеству подготовки школьников. Именно поэтому у вас появляется такая потенциальная возможность принять участие в конкурсе на поступление в самые лучшие вузы страны. Я считаю, что мы не должны терять этот уровень образования выпускников, но наша задача, городской и региональной власти, — создать такие условия, чтобы наши дети, отучившись в столичных вузах, приехали работать обратно к нам. Поэтому мы стараемся развивать бизнес и новые предприятия», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Некоторые ученики высказали мнение о том, что после обучения в других регионах они готовы вернуться в Вологду. Так планирует сделать ученица 11-го «Б» класса Таисия Романычева. Девушка намерена связать свою жизнь с медициной и поступать по целевому направлению.

«Я, конечно, расстроена, что в Вологде у нас нет высшего медицинского учебного заведения. Но ничего страшного, я отучусь и приеду обратно в Вологду, чтобы развивать у нас медицину», —  сказала ученица гимназии № 2 Таисия Романычева.

Многие ученики гимназии № 2 — профессиональные спортсмены. Поэтому ребят также волновала поддержка их видов спорта. Ученики просили включить плавание в приоритетные виды спорта города, а также посодействовать с площадками для занятий гимнастикой и бальными танцами.

«На ул. Чернышевского есть так называемые красные казармы. Там есть одно здание, которое мы восстанавливаем с инвестором. Там планируется сделать большой спортивный комплекс, где как раз появится большой зал для художественной гимнастики. Вопросы по поводу бальных танцев и плавания мы возьмем в проработку», — отметил Сергей Воропанов.

Во время встречи ребята также спрашивали о том, как руководитель городской Администрации встречает своих гостей и на что обращает внимание при посещении других городов.

«Я собираюсь поступать на туристическое направление после школы. Когда к Вам приезжают гости из других городов, какие достопримечательности Вологды Вы им показываете? На какие сферы жизни городов Вы обращаете внимание, когда приезжаете в другие регионы? И что там посещаете?» — спросила ученица 11-го класса.

«Когда ко мне приезжают гости, я сначала спрашиваю их впечатления о нашем городе. Сейчас мы сильно акцентируем внимание на деревянном зодчестве Вологды, это изюминка нашего города. У нас уже восстановлено несколько деревянных домов, и туристы из Москвы и Санкт-Петербурга просто в восторге от этого. Потому что у каждого дома своя история, и это очень интересно. А когда я приезжаю в какой-либо город, то начинаю с профессиональной точки зрения обращать внимание на состояние дорог, уборку города, рекламу, состояние фасадов, куда ходят люди и так далее. В других городах я люблю ходить в театры», — ответил Сергей Воропанов.

Волновала ребят и судьба своей старой школьной пристройки. Кроме того, ученики попросили поддержки у городских властей по поводу развития их дизайн-проекта для двора школы.

«Недавно ученики 10-х и 11-х классов сделали дизайн пришкольного участка для зимнего сада. Он послужит зоной отдыха для обучающихся. Есть какая-то возможность помочь нам в реализации этого проекта?» — спросила Дарья Кушнерева.

«Нам очень понравилась встреча, было смешно и классно. Я видела Сергея Александровича на фестивале "БурмагинФест", там он тоже вел разговор про Вологду. Сейчас встреча прошла как-то более открыто. У нас даже появилось желание выучиться и вернуться обратно в Вологду», — говорят Анна Разумова и Дарья Терехина.

Напомним, что цель «Классных встреч» — создать диалог между городскими властями и молодежью в неформальной обстановке. Именно такой формат позволяет детям задать любые вопросы чиновникам и быть услышанными. В течение пяти лет в областной столице прошло уже более 100 таких «Классных встреч». На эти мероприятия Мэра Вологды приглашают сами ученики.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.01.2023 15:35

Более 100 «Классных встреч» прошло в Вологде за пять лет

«Классные встречи» — это один из ключевых проектов Российского движения школьников, стартовавший в сентябре 2017 года при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, «Росдетцентра» и Министерства культуры.
23.11.2022 15:23

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Молодежь стремится принимать участие в жизни города»

Вторая «Классная встреча» с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова прошла накануне в школе № 5. Большинство вопросов учеников 9–11-х классов касалось взаимодействия школы с Администрацией города.
08.11.2022 18:48

Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Уровень оборудования в школьных столовых города порой выше, чем в ресторанах»

Вопрос питания в школьных столовых Сергей Воропанов обсудил сегодня вместе с учениками 8–11-х классов школы № 11 на «Классной встрече». Ученики школы интересовались тем, как можно улучшить школьное меню и влиять на качество питания, затронули вопросы досуга и экологии.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×