Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 03.08: $ 73.02 86.77

14.10.2017 ЖКХ

Два десятка эксклюзивных находок – результат экоквеста «Чистые игры»

Два десятка эксклюзивных находок – результат экоквеста «Чистые игры»

Две сотни вологжан – от школьников до пенсионеров – приняли сегодня участие в гонках по сбору мусора в сквере 50-летия Октября.

7073.JPG

Почти 40 команд, несмотря на пасмурную погоду, наводили чистоту в зеленой зоне. Задача участников – не только собрать максимальное количество мусора, но и заработать как можно больше баллов.

7012.JPG

Такой формат игры три года назад создал петербуржец Дмитрий Иоффе. Сегодня он присутствовал на экоквесте в Вологде.  По его мнению,  вологодские организаторы креативнее других подходят к «Чистым играм».

«Чистые игры» отличаются от обычного субботника тем, что участники собирают музей находок, – отметил Дмитрий. – В Хакасии, например, игроки отыскали новенький кухонный гарнитур и сумку с орденами Второй мировой войны, а в «Артеке» нашли работающий цветной телевизор, который один из участников взял себе».

7116.JPG

И в Вологде сегодня артефактов было много: от старых матрасов до резиновых сапог. В парке 50-летия Октября участники «Чистых игр» нашли несколько мангалов, телевизор, лыжную палку и даже колючую проволоку. Самой оригинальной находкой было признано 5-томное собрание сочинений Герберта Уэллса, которое Екатерина Чистикова из команды ТОС «Конева» отыскала в реке.

7169.JPG

По правилам, каждый мешок мусора команда поставляет на «Склад». Далее «скупщики» решают, сколько баллов заработают участники. За обычный пакет – 2 балла, за собранный пластик или стекло – 3 и 4 соответственно. Самые «ценные» находки – крупный или токсичный мусор. В таком формате игры сбор мусора становится увлекательным квестом.

«Это уже пятая, юбилейная, игра. Очень рады, что люди привыкли к «Чистым играм», многие команды уже стали постоянными участниками и стремятся к победе», – рассказала замдиректора МЦ «ГОР.СОМ 35», организатор «Чистых игр» Яна Филиппова.

К «Чистым играм» сегодня присоединились как школьники и студенты, так и активные пенсионеры.

«Пришли на игру, чтобы внести вклад в экологию города, а также посмотреть на парк 50-летия Октября. Мне кажется, многие о нем не знали. А так в «Чистых играх» участвуем уже не первый раз», – рассказала руководитель ветеранской организации «Дружба» Татьяна Иванова, которая победила в номинации «Самый опытный игрок».

x8gFr3zehjc.jpg
Подпись к фото

По итогам такого игрового субботника собрано 226 мешков с мусором, 80 из которых были со стеклом, а 60 – с пластиком. Лучшей в игре признана команда добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ, на втором месте – «Друзья природы» из гимназии № 2, а третьими стали «Одноклассники» из 6-го микрорайона.

Добавим, проект «Чистые игры» проходит в 52 городах России, за 117 игр убрано порядка 250 тонн мусора.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
23.07.2021 17:23

Традиционный субботник состоялся в четверг в заречной части Вологды

Активисты Заречья вновь приняли участие в «Экосубботнике» и привели в порядок территорию на набережной VI Армии от Красного моста до Октябрьского.
20.07.2021 12:35

Субботник состоится на берегу реки Содемы в четверг в Вологде

22 июля вологжане выйдут на уборку берега реки Содемы. Субботник состоится сразу по двум адресам.
16.07.2021 18:10

Каждый четверг жители Заречья проводят совместные субботники

Очередная генеральная уборка набережной реки Вологда состоялась накануне. Участники привели в порядок территорию от «Березовой рощи» до моста 800-летия.
Прямая трансляция
Обсуждение проекта Затоновского пляжа
Начало трансляции: 05.08.2021 17:30
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×