Погода в Вологде: +4 °C

14.10.2017 ЖКХ

Два десятка эксклюзивных находок – результат экоквеста «Чистые игры»

Два десятка эксклюзивных находок – результат экоквеста «Чистые игры»

Две сотни вологжан – от школьников до пенсионеров – приняли сегодня участие в гонках по сбору мусора в сквере 50-летия Октября.

7073.JPG

Почти 40 команд, несмотря на пасмурную погоду, наводили чистоту в зеленой зоне. Задача участников – не только собрать максимальное количество мусора, но и заработать как можно больше баллов.

7012.JPG

Такой формат игры три года назад создал петербуржец Дмитрий Иоффе. Сегодня он присутствовал на экоквесте в Вологде.  По его мнению,  вологодские организаторы креативнее других подходят к «Чистым играм».

«Чистые игры» отличаются от обычного субботника тем, что участники собирают музей находок, – отметил Дмитрий. – В Хакасии, например, игроки отыскали новенький кухонный гарнитур и сумку с орденами Второй мировой войны, а в «Артеке» нашли работающий цветной телевизор, который один из участников взял себе».

7116.JPG

И в Вологде сегодня артефактов было много: от старых матрасов до резиновых сапог. В парке 50-летия Октября участники «Чистых игр» нашли несколько мангалов, телевизор, лыжную палку и даже колючую проволоку. Самой оригинальной находкой было признано 5-томное собрание сочинений Герберта Уэллса, которое Екатерина Чистикова из команды ТОС «Конева» отыскала в реке.

7169.JPG

По правилам, каждый мешок мусора команда поставляет на «Склад». Далее «скупщики» решают, сколько баллов заработают участники. За обычный пакет – 2 балла, за собранный пластик или стекло – 3 и 4 соответственно. Самые «ценные» находки – крупный или токсичный мусор. В таком формате игры сбор мусора становится увлекательным квестом.

«Это уже пятая, юбилейная, игра. Очень рады, что люди привыкли к «Чистым играм», многие команды уже стали постоянными участниками и стремятся к победе», – рассказала замдиректора МЦ «ГОР.СОМ 35», организатор «Чистых игр» Яна Филиппова.

К «Чистым играм» сегодня присоединились как школьники и студенты, так и активные пенсионеры.

«Пришли на игру, чтобы внести вклад в экологию города, а также посмотреть на парк 50-летия Октября. Мне кажется, многие о нем не знали. А так в «Чистых играх» участвуем уже не первый раз», – рассказала руководитель ветеранской организации «Дружба» Татьяна Иванова, которая победила в номинации «Самый опытный игрок».

x8gFr3zehjc.jpg
Подпись к фото

По итогам такого игрового субботника собрано 226 мешков с мусором, 80 из которых были со стеклом, а 60 – с пластиком. Лучшей в игре признана команда добровольного студенческого спасательного отряда ВоГУ, на втором месте – «Друзья природы» из гимназии № 2, а третьими стали «Одноклассники» из 6-го микрорайона.

Добавим, проект «Чистые игры» проходит в 52 городах России, за 117 игр убрано порядка 250 тонн мусора.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.10.2018 14:55

Двухдневный субботник. Вологжане помогли подготовить газоны Фрязиновского парка к посеву травы

Жители мкр Фрязиново решили ускорить процесс благоустройства парка. Общественное пространство обновляется по проекту «Городская среда». С мешками для мусора, перчатками и граблями вологжане 20-21 октября вышли на уборку территории. В акции, организованной при поддержке регионального штаба ОНФ, могут принять участие все желающие в любой день.
16.10.2018 18:30

Студенты и курсанты ВИПЭ взяли под опеку чистоту на пл. Федулова

150 курсантов и сотрудников Вологодского института права и экономики ФСИН России убрали опавшую листву и мусор на пл. Федулова и рядом с ней. За два часа работы ребята собрали более 100 мешков.
15.10.2018 18:39

Субботник прошел на территории возле стадиона «Локомотив» в Вологде

Сотрудники СДЮШОР № 4 по конькобежному спорту посвятили день 15 октября уборке территории около стадиона «Локомотив».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×