Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 24.11: $ 58.46 69.18

17.10.2017 ЖКХ

Современный полигон в Пасынково начал принимать твердые коммунальные отходы

Современный полигон в Пасынково начал принимать твердые коммунальные отходы

Новый полигон заработал в урочище Пасынково Вологодского района. С его запуском решается вопрос безопасного размещения твердых коммунальных отходов как минимум на 20 лет. Полигон будет обслуживать отсортированный мусор из Вологды и ближайших районов – Вологодского, Грязовецкого и Сокольского. Как будет выстроена работа нового объекта, на месте обсудили городские власти, депутаты, коммунальщики и общественники.

7720.jpg

Сейчас завершено строительство первой очереди объекта стоимостью более 700 миллионов рублей. На площади в 60 га можно разместить 800 тысяч тонн мусора. В целом мощности полигона рассчитаны на захоронение 3 миллионов тонн мусора. Современный комплекс – это пункт весового контроля, котельная и административно-хозяйственная зона, пожарные водоемы.

7817.jpg

Сейчас для приема отходов отведено 8 гектаров. Когда эта площадь заполнится, будет открыта вторая, а затем третья. Отходы утрамбовываются бульдозерами и катком. По всей территории проложена система сбора стоков, которые попадают в очистные сооружения. Очищенная дистиллированная вода сбрасывается в ручей реки Лихтошь. Новый полигон должен предотвратить появление несанкционированных свалок не только в Вологде, но и в соседних районах. Хотя пока объект загружен только на 20 %.

7761.jpg

«Сегодня полигон работает не в полную силу, и связано это с тем, что некоторые перевозчики или недобросовестные юридические лица вывозят отходы в неизвестном направлении, а в итоге растут несанкционированные свалки и так называемые «полигоны» в районах области», – пояснил генеральный директор компании «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

7914.jpg

Услугами полигона в Пасынково пока воспользовались только 4 вологодские компании из 14, которые обслуживают все многоквартирные жилые дома областной столицы. Организации заключили договоры с перевозчиками, которые доставляют отходы на мусоросортировочную станцию на улице Мудрова. Там вручную отбираются бумага, пластик, металл и стекло, которые затем отправляются на перерабатывающие заводы, как в регионе, так и за его пределами. Сейчас сортировкой заняты 22 человека, расчетная мощность станции – 300 тонн твердых бытовых отходов в сутки. То, что не подлежит переработке, отправляется в Пасынково.

7945.jpg

«В обслуживании нашей компании – 170 многоквартирных домов, и нам важно знать, куда вывозится весь собранный нами мусор. Сегодня мы увидели два объекта, которые, как нам кажется, устроены в соответствии со всеми требованиями, с учетом законодательства по сортировке и захоронению отходов, и, конечно же, мы только «за» появление таких объектов не только в Вологде, но и за ее пределами», – поделился генеральный директор управляющей компании «Подшипник» Сергей Гажинов.

На мусоросортировочную станцию жители Вологды могут вывезти твердые отходы бесплатно. Для организаций установлен тариф. Вопросом его регулирования занимается Региональная энергетическая комиссия, которая пересмотрит действующие сейчас расценки в начале будущего года. В это же время начнет работу и единый региональный оператор, который займется вопросом регулирования приема и переработки мусора на территории всей области.

«Для Вологды и близлежащих районов это долгожданное событие. Сегодня введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта. Полигон такого уровня есть только в Московской области, пока ни в одном из регионов Северо-Запада таких объектов не построено. Сейчас мы ждем, когда заработает единый оператор, чтобы вся цепочка от сбора мусора до его утилизации стала понятной, чтобы мусор вывозился и утилизировался по всем требованиям природоохранного законодательства и чтобы этот процесс контролировался», – подвел итог и. о. Мэра города Вологды Сергей Воропанов.

В этом году уже прекратила прием отходов городская свалка на улице Мудрова, которая выработала свой ресурс. В ближайшее время будет решен вопрос о ее рекультивации.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Першин 19.10.2017
Молодцы!  А в Челябинске городская свалка в 12 км от центра города. И пока работает, пока в регионе одни разговоры... http://www.174metar174.ru/news/gorodskaja_svalka/2016-06-14-434
Другие новости по теме
Загар-клуб Шоколадка

День Матери

Праздник сравнительно молодой в нашей стране, он отмечается с 1998 года и приходится на последнее воскресенье ноября. Во всех семьях отношение к нему разное, но постепенно  праздничная дата становится все популярнее. Концерты, чествования, творческие встречи – самые разные мероприятия приурочены к этому дню в последнюю неделю ноября.

Будете ли вы отмечать ДЕНЬ МАТЕРИ?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×