Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 19.02: $ 66.25 74.91

20.10.2017 ЖКХ

Счет на 500 тысяч вместо 200 рублей чуть не получил череповчанин из-за своей невнимательности

Счет на 500 тысяч вместо 200 рублей чуть не получил череповчанин из-за своей невнимательности

Житель поселка Тоншалово был бы шокирован суммой к оплате за электроэнергию: в квитанции значилась цифра в 513 тысяч рублей. Выяснилось, что собственник дома просто невнимательно передал показания прибора учета электроэнергии через СМС-сообщение: написал лишний ноль, и месячный расход составил 172,8 тысяч кВт/ч.

Ошибку выявили специалисты «Вологдаэнергосбыта» при формировании счетов. Связавшись с гражданином, энергетики скорректировали расчеты, в результате сумма к оплате снизилась до адекватных 237 рублей.

Энергетики напоминают, необходимо быть внимательными при записи цифр с прибора учета и передаче показаний.

«Большинство показаний обрабатывается автоматически, квитанции формирует программа, их сотни тысяч, поэтому такие ситуации на этапе выставления счетов отследить сложно. Тем более расход действительно может оказаться большим, например, в случае, если потребитель вел ремонтные работы. Передавая данные, необходимо сообщить номер лицевого счета (он состоит из 10 цифр) и текущие показания счетчика. Текущие показания – это цифры, которые вы сейчас видите на своем электросчетчике, а не расход – разница между текущими и предыдущими показаниями. Учитывать нужно все цифры до запятой, после которой цифра обозначает количество десятой доли киловатта. Зачастую цифра после запятой обозначена красным цветом», – рассказала начальник отдела по работе с населением компании Ирина Севастьянова.

Передать показания электросчётчиков можно также через официальный сайт вологдаэнергосбыт.рф, где в экспресс-форме приема показаний и в личном кабинете установлены ограничения. Если цифры набраны неправильно, и расход получится отрицательным или превысит 1000 кВт/ч., на мониторе появится предупреждающая надпись.

Если данные передаются другими способами, не стоит ждать, что кто-то спросит «а не много ли 1000 кВт/ч. для домика в деревне». Необходимо называть цифры четко и вписывать данные точно.

Напомним, что показания электросчетчиков принимаются через сайт, СМС, по телефону и электронной почте, в подразделениях компании-поставщика, при оплате в отделениях «Почты России», а также через робота-автоответчика и мобильное приложение для смартфонов.

Алена Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Публичный отчет мэра г. Вологды Сергея Воропанова
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×