Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 17.10: $ 65.53 75.92

26.10.2017 ЖКХ

Более 400 проб воды исследуют ежедневно лаборанты «Вологдагорводоканала»

Более 400 проб воды исследуют ежедневно лаборанты «Вологдагорводоканала»

Каждый день специалисты исследуют более 400 проб, взятых в 20 различных точках распределительной сети города. Качество контролируют по 78 показателям состава и свойств воды, в их числе микробиологические, органические, радиоактивные.

В качестве источников водоснабжения в областной столице используются река Вологда и  озеро Кубенское, последнее в качестве резервного. Очистные сооружения водопровода ежедневно пропускают около 100 тыс. кубометров воды. Ее состав может резко меняться даже в пределах нескольких часов, поэтому технологический контроль на очистных сооружениях водопровода проводится ежечасно. Если вода резко меняет свой состав, то каждые 15-20 минут.

Как рассказали журналистам газеты «Вологда.РФ» специалисты предприятия, есть и долгосрочные мероприятия по улучшению качества питьевой воды. В первую очередь речь идет о снижении хлорорганических веществ в соответствии с нормативами. Это и проведение работы по повышению санитарно-гигиенической надежности водопроводных сооружений за счет снижения содержания тригалогенметанов в питьевой воде. В случае получения положительных заключений и успешных производственных испытаний следующим этапом станет внедрение преаммонизации на очистных сооружениях водопровода. Она предохраняет от появления запаха остаточного хлора, уменьшает возможность  развития бактерий и ржавления труб. Преаммонизация позволяет сократить количество хлорорганических соединений в питьевой воде на 60 – 80 %.

Кроме того, «Вологдагорводоканал» готовится к производственным испытаниям нового коагулянта. Это должно улучшить качество очистки воды в холодное время года. Первый этап состоялся в сентябре этого года, а прошлой весной прошли предварительные производственные испытания нового коагулянта, которые уже дали положительный результат. В этом году испытания решено проводить в зимнее время, поскольку именно в этот период из-за низкой температуры воды процесс коагуляции протекает медленней.

Добавим, что свой опыт по улучшению качества питьевой воды «Вологдагорводоканал» представит на первом областном экологическом форуме «Сохраним природу Вологодчины». Он пройдет в ноябре, а его главная цель – выработать комплекс эффективных мер, направленных на обеспечение населения качественной питьевой водой и улучшение качества питьевой воды.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×