Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

20.06.2024 ЖКХ

В рамках благоустройства бульвара Ильюшина будет сделана подсветка для самолета Ил-28

В рамках благоустройства бульвара Ильюшина будет сделана подсветка для самолета Ил-28

Разработка концепции бульвара была изначально связана с темой самолёта Ил-28. «Самолетная» тема лежит в основе концепции благоустройства бульвара, это отражается в разных локациях пространства. На данный момент идут работы по благоустройству территории бульвара, которые проводятся на средства, выделенные по решению врио Губернатора Георгия Филимонова.

Работы на бульваре начались 17 июня. На сегодняшний день на 90 % выполнен демонтаж асфальтового покрытия. В будущем уложат брусчатку, установят детскую площадку, сделают новые навесы на месте старых павильонов, замену всех МАФов, новое освещение, видеонаблюдение.

2.JPG

«Благодаря поддержке врио Губернатора Георгия Филимонова бульвар на ул. Ильюшина преобразится, здесь появится не только зона отдыха, но и интерактивная составляющая, можно будет ознакомиться с историческими фактами. Также появятся торговые точки и кафе, общественный туалет. Здесь мы максимально старались применить комплексный подход, в рамках которого будет благоустроена и часть улицы Ильюшина. Жители неоднократно отмечали, что дорога в плохом состоянии», — рассказал исполняющий обязанности Мэра города Вологды Андрей Накрошаев.

Бульвар назван в честь советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. Самолет Ил-28 был установлен здесь в 1984 году в честь 90-летия со дня рождения разработчика самого массового боевого самолета в истории. Реализуемый на данный момент проект развития и благоустройства бульвара был разработан в 2023 году при участии жителей.

На входной группе установят информационные стенды о С. В. Ильюшине, появятся небольшие зоны отдыха, будет сделана декоративная подсветка самолета. На основной территории бульвара предусматриваются места для общения, проведения встреч, планируется установка интерактивной площадки для детей и взрослых, где можно ознакомиться с устройством самолета. Также установят небольшую кофе-точку.

«На встречу с Андреем Николаевичем я пришла с личными переживаниями, которые касались торговых павильонов. Тема их сохранения актуальна не только для нас, но и для жителей. Огромная благодарность исполняющему обязанности Мэра города Вологды за то, что сохранил такую возможность. Мы готовы идти навстречу и переделать торговые точки под общий дизайн», — рассказала администратор торговых павильонов на ул. Ильюшина Светлана Долганова.

На встрече с исполняющим обязанности Мэра Вологды Андреем Накрошаевым, которая прошла накануне, присутствовали не только предприниматели, но и жители домов, расположенных около бульвара. Они задали волнующий вологжан вопрос по озеленению. Татьяна Столетова рассказала, что некоторые деревья на бульваре Ильюшина сажала вместе с мужем и дочерями, и тема сохранения деревьев для неё особенно важна.

«Очень давно мы ждали дня, когда начнётся благоустройство нашего бульвара. Считаю, что это пространство достойно выглядеть хорошо и стать точкой притяжения для вологжан. Здесь достаточно оживлённо благодаря тому, что рядом находится учебное заведение. По вечерам приятно пройтись и просто насладиться зелёной зоной у дома. По утрам слышно пение птиц, чувствуется, будто ты рядом с рощей или лесом. Я волновалась за деревья, но сейчас, видя проект, я знаю, что на месте вырубленных растений будут вскоре красоваться новые», — рассказала жительница района.

Руководитель проекта, который выполняет компания «БЕРСО», рассказал, что на бульваре были убраны те деревья, которые мешали работам и располагались на местах, где проектом предполагаются зоны отдыха, детская площадка и установка скамеек.

«Кроме деревьев, будет высажено много цветов. Посадки будут вдоль дорожек, около памятника и у детских площадок. Убрали порядка 30 деревьев, но проект предусматривает высадку 100 других. Также в рамках благоустройства предусмотрены работы по обрезке сухих и отмерших веток деревьев, которые портят общий вид», — рассказал Алексей Тараканов.

В 2024 году в Вологде будет благоустроено семь общественных пространств — такого не было никогда за новейшую историю областной столицы. По программе «Формирование комфортной городской среды» обновят площадь Бабушкина. А благодаря выделенным областным средствам в программу благоустройства включены ряд территорий, которые все последние годы в рамках голосования ФКГС получали огромную поддержку жителей, занимали 2–3-е места, но не выходили в лидеры. Кроме бульвара на улице Ильюшина, это парк «Евковка», бульвар на проспекте Победы, сквер у Вологодской областной картинной галереи, вторая очередь парка Ветеранов, площадь Дрыгина.

Общий объем финансирования — 1,075 млрд руб., в том числе за счет дополнительных средств областного бюджета — 874,3 млн рублей.

Зоя Зайцева
Другие новости по теме
18.07.2024 16:17

С 1 августа «Зеленстрой» возобновит работу и начнёт уборку центральных улиц города

В планах — обеспечение чистоты и порядка круглый год.
16.07.2024 18:59

На улице Клубова в Вологде приступили к благоустройству спортивной площадки

Работы проводятся в рамках проекта «Народный бюджет ТОС».
16.07.2024 18:12

Более 126 миллионов рублей выделено на ремонт восьми фасадов в Вологде

В рамках трёхлетней программы врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Фасады» в 2024 году отремонтируют восемь фасадов жилых домов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×