Курс ЦБ на 12.12: $ 63.57 70.46

27.02.2019 ЖКХ

Всего пять полигонов по утилизации и захоронению ТКО останется на Вологодчине в перспективе

Всего пять полигонов по утилизации и захоронению ТКО останется на Вологодчине в перспективе

На их сокращение направлена проводимая в стране «мусорная» реформа. Сейчас в регионе 44 подобных объекта. О работе полигона в урочище Пасынково журналистам рассказали представители областных и городских властей, компании «Вторресурсы» и регионального оператора «АкваЛайн».

«Машина заезжает на специальную эстакаду, которая фиксирует общий вес. Учет идет как на въезде, так и на выезде. Все данные мы заносим в специальную программу, затем распечатываем акт. Копию отдаем водителю, чтобы он смог подтвердить свой визит к нам предприятию-перевозчику. Оригинал остается на полигоне. В конце месяца мы подсчитываем общий объем мусора, который поступил к нам», - говорит учетчик ТКО на полигоне в урочище Пасынково Ольга Рогозина.

В январе на полигон в Пасынково поступило 4,5 тыс. тонн отходов, с начала февраля - 3,8 тыс. тонн, что гораздо больше, чем за аналогичные периоды прошлого года. Отметим, что все это - так называемый конечный мусор. Дело в том, что основной процент отходов - это вторичное сырье (пластик, стекло, бумага, картон, металлы), который сортируют на станции на ул. Мудрова, 33 и затем отправляют на переработку.

7771.jpg

На сортировке «конечный» мусор прессуют и в специальных контейнерах отправляют на захоронение. На полигоне эти отходы не только взвешивают, но и проверяют на наличие радиоактивных веществ. Кроме обычных ТКО, в урочище Пасынково можно размещать отходы 3, 4 и 5 классов опасности. Это отработанные масла и фильтры, нефтесодержащие отходы, резина, металл и пр.

Здесь также организована система сбора фильтрата, который выделяется во время захоронения отходов. Он попадает в очистные сооружения, где проходит несколько степеней обработки при помощи специальных реагентов.

После дозиметрического контроля и взвешивания машины едут на разгрузку. Мусор утрамбовывается бульдозерами и катком, затем производится пересыпка грунтом, чтобы уложить следующий слой. Валы грунта, или кавальеры, расположены на всей территории объекта.

«К приему ТКО полигон приступил в октябре 2017 года и с тех пор он работает непрерывно. До этого было подготовлено необходимое количество процедурных документов - лицензия и включение в реестр Государственных объектов размещения ТКО. Практически год ушел на получение документов», - говорит начальник отдела экологии Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Тихова.

7815.jpg

Сейчас в урочище Пасынково сдана в эксплуатацию только первая очередь полигона площадью 64 га. Она может вместить около 800 тыс. кубометров отходов. По мере заполнения первой очереди, согласно плану строительства, будет начата вторая и третья очереди в рамках концессионного соглашения с ЗАО «Вторресурсы». По словам экспертов, на данный момент полигон заполнен ТКО на 10 % от общего объема вмещения.

На все мусоровозы установлены современные системы слежения, что исключает возможность попадания мусора на несанкционированные свалки.

«На сегодняшний день на 95 % нашего транспортного парка установлена система GPS-мониторинга. В ряде районов завершается наладка оборудования. Вторым технологическим этапом станет введение к концу 2019 - началу 2020 года онлайн-мониторинга на прием отходов на полигоны, чтобы в режиме реального времени отслеживать по карте не только передвижение автомобиля, но и показатели веса на сортировке и полигоне и другие параметры», - говорит директор регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

ТКО на полигон в Пасынково доставляют перевозчики, выигравшие аукцион на транспортировку в восточной части области. Ими закуплена новая техника - мусоровозы разной комплектации и мощности, предназначенные для всевозможных типов мусора, вплоть до «крупногабарита».

В Пасынково с помощью мультилифтов везут отходы из Вологды и небольшой части Вологодского района. С 2022 года здесь планируют захоранивать отходы с сортировочной станции Грязовецкого района. Представители регионального оператора во время выезда развеяли слухи, «наводнившие» сеть Интернет, о том, что на вологодский полигон будут вести мусор из Москвы и Подмосковья. Согласно территориальной схеме, подобные действия запрещены.

В территориальной схеме обращения с отходами полигону в Пасынково отводится центральное место. По мнению экспертов, это один из лучших объектов подобного типа в России, он построен с учетом всех экологических и санитарных норм.

7846.jpg

«Могу сказать, что это один из пяти высокоэкологичных полигонов в России, и Вологодчина может гордиться этим объектом. Отмечу, что, вопреки слухам, из других регионов мусор сюда не поступает - мы четко следим за этим. Данный объект рассчитан на определенное количество жителей именно восточной зоны и будет функционировать долгие годы», ­- говорит директор регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

Напомним, в рамках «мусорной реформы» будет полностью исключена возможность использования несанкционированных свалок. Более 186 таковых общей площадью 327 га было выявлено на территории региона при разработке схемы действия новой системы по обращению с ТКО. Эти свалки впоследствии предстоит рекультивировать. Количество же законных полигонов по утилизации и захоронению ТКО в перспективе должно снизиться до пяти. Сегодня на территории региона их 44.

«Одна из главных целей реформы по обращению с ТКО - сокращение площадей по захоронению отходов. И увеличение объема переработки и использования вторичного сырья. Постепенно будут ликвидированы несанкционированные свалки и объекты, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. После 2022 года планируется оставить в эксплуатации пять полигонов в нашем регионе - в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском районах, также будет построен новый полигон в Великоустюгском районе. Планируется строительство четырех сортировочных комплексов и реконструкция уже имеющихся объектов. В итоге захоронение фракций будет более экологичным», - прокомментировала начальник Департамента ТЭК и тарифного регулирования области Евгения Мазанова.

Объекты, которые нецелесообразно использовать, должны быть закрыты и рекультивированы. К таким относится и бывшая городская свалка на ул. Мудрова в Вологде. Она вошла в национальный проект по рекультивации свалок, так как находится в черте города. Начать работы планируется в 2021 году. Сортировочная станция, которая сейчас находится на ул. Мудрова, впоследствии разместится неподалеку от полигона в Пасынково.

Отметим, что 20 февраля в Послании Президента Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин, говоря о реформировании системы обращения с ТКО, еще раз напомнил о необходимости формирования «цивилизованной, безопасной системы обращения с отходами, их переработки и утилизации». Он также отметил важность повышения доли обработки отходов с сегодняшних 8-9 % до 60 %, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.12.2019 10:34

Предложения муниципалитетов по корректировке «мусорной реформы» собирает новый сенатор от Вологодской области

Объединенную встречу городских властей Вологды и Череповца, посвященную «мусорной реформе», провела сегодня член Совета Федерации РФ Елена Авдеева. В ходе разговора было сделано несколько предложений по корректировке или уточнению действующего законодательства в этой сфере.
16.08.2019 08:45

В два раза больше мусора стали привозить на сертифицированные полигоны на Вологодчине

«Мусорная реформа» стала одной из тем пресс-завтрака с заместителем Губернатора Вологодской области Антоном Стрижовым. Журналисты поинтересовались, какие изменения в экологической ситуации произошли после появления регоператоров.
23.07.2019 17:07

В Вологде пресекли действия предпринимателей, нарушающих «экологическое законодательство»

Накануне в областной столице прошел рейд по торговым павильонам микрорайона Ковырино. Общественники проверяли у предпринимателей наличие договоров, заключенных с региональным оператором на вывоз мусора. Выявлено 10 владельцев киосков, нарушающих так называемое экологическое законодательство.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×