Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 78.78 92.43

27.03.2019 ЖКХ

160 кв. метров дорог «обновили» в Вологде с помощью ямочного ремонта за неделю

160 кв. метров дорог «обновили» в Вологде с помощью ямочного ремонта за неделю

С 20 по 27 марта работы прошли на улицах Возрождения, Гагарина, Горького, Клубова, Костромская, Можайского, Северная, Чехова и др. На новой неделе компания «Магистраль» планирует отремонтировать еще 300 кв. метров дорог.

Напомним, на ликвидацию выбоин на улицах города коммунальщики выходят ежедневно в 20.00. Бригады дорожников распределяются по всем районам областной столицы. Пока применяется технология литого асфальта, в перспективе специалисты будут вести ремонт с помощью нарезания «карт».

Этой ночью дорожники начали свой путь на ул. Ильюшина, затем переместились на Панкратова, Гагарина, Щетинина, Новгородская и другие. Всего 25 улиц в разных микрорайонах Вологды отремонтировали дорожники за ночь.

IMG_8625.jpg

В бригаде шесть человек, и все при деле. Один ведет самосвал, оснащенный кохером - машиной для перевозки, перемешивания и подогрева смеси. Это позволяет оставаться ей горячей вплоть до момента использования. Другой готовит выбоины к асфальтированию: в его руках специальное устройство - воздуходуйка, которой он буквально «выдувает» воду и крошки разбитого асфальта из ям. Трое работают на подаче состава, распределяют его по выбоине и выравнивают с основным полотном. Следом за ними идет человек, замеряющий площадь покрытия.

«От привычного асфальтобетона литая смесь отличается повышенным содержанием битума и высокой температурой подачи, она может достигать до 250 градусов выше нуля по Цельсию. Такая технология ликвидации выбоин эффективна при высокой влажности покрытия и сложных погодных условиях», - говорит мастер ООО «Магистраль» Павел Шишов.

Материал имеет жидкую, подвижную структуру, благодаря чему легко и равномерно распределяется по дорожному полотну. При снижении температуры смесь превращается в прочное покрытие, которое обладает высокими показателями влагостойкости. Для застывания свежей заплатки хватает 10 минут, после чего по ней можно ездить.

Списки объектов, требующих скорейшего ремонта, составлялись городскими властями в течение нескольких дней. В приоритете - мосты и путепроводы, магистральные улицы, также работа ведется и в микрорайонах. Информация поступает от жителей города, представителей комитетов ТОС. Проблемные участки отмечают и перевозчики общественного транспорта, которые наблюдают картину на своих маршрутах ежедневно. Все обращения обрабатываются в комплексе, а затем составляются планы, по которым трудится подрядная организация.

IMG_8621.jpg

«В этом году в план ямочного ремонта вошли те участки улиц, которые давно не ремонтировались, но не вошли программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Упор также сделан на перекрестки с повышенной колейностью. Объекты, отремонтированные в прошлом и позапрошлом году ремонтироваться повторно не будут, поскольку значимых дефектов не имеют», - подчеркнул и. о. начальника Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Андрей Макаровский.

Ямочный ремонт в городе в этом году будет идти тремя способами. Первый - по технологии литого асфальта. Второй - с помощью нарезания «карт», что предполагает использование малогабаритной фрезы, снимающей разрушенный слой покрытия, чтобы заполнить образовавшийся контур асфальтобетонной смесью. Это наиболее широко применяемая технология ремонта дорог, обеспечивающая его эффективность и долговременность. График ремонта городских улиц «картами» будет составлен до 20 апреля. К такой работе компания «Магистраль» приступит, когда температура воздуха установится на положительной отметке.

Ремонт по этим двум технологиям пройдет на 65 тыс. кв. метров дорожного полотна. Третий способ - струйно-инъекционный - будет применяться в летнее время. Таким образом коммунальщики намерены привести еще в порядок 14 тыс. кв. метров дорог.

Всего на содержание улично-дорожной сети в этом году из бюджета города выделено 70 млн рублей. Добавим, что в 2019 году в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обновятся в Вологде девять участков улиц. В общей сложности новый асфальт уложат на площади в 188 тыс. кв. метров. На эти цели из федерального и областного бюджета выделено 600 млн рублей. Губернатор Олег Кувшинников во время рабочего объезда Вологды поставил задачу привести в порядок инженерные сети перед стартом летней ремонтной кампании.

Айнур Жабагина
Другие новости по теме
27.09.2020 17:29

Подрядчик начал асфальтирование 300-метрового участка ул. Возрождения в Вологде

Накануне компания «Дорсервис» приступила к укладке выравнивающего слоя на участке от ул.Костромской до ул. Новгородской. За ходом работ и качеством асфальта следит строительный контроль и Служба городского хозяйств.
25.09.2020 10:41

В Вологде приняли обновленную по нацпроекту ул. Гоголя

Подрядчик завершил работы на участке от дома № 88 до дома № 103. Дорожный ремонт проходил в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
24.09.2020 08:27

На 70 % готов участок улицы Возрождения в Вологде

Участок от ул. Костромская до ул. Новгородская ремонтируют в этом году за счет средств Дорожного фонда. На данный момент общая готовность объекта - 70 %, подрядчик готовится к укладке асфальта.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×