Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

17.07.2019 ЖКХ

Перекаты на Северной Двине будут срезаны

Перекаты на Северной Двине будут срезаны

Песчаные намывы и наносы, которые годами образовывались в руслах рек, начнут срезать уже в августе. По предварительным данным, чтобы создать хорошую пропускную способность для ледовых масс, будет необходимо вынуть до полутора метров песчаной смеси. 

Всего от Великого Устюга до Котласа 17 затороопасных перекатов, 11 из них - в Великоустюгском районе. В большинстве случаев ледовые массы останавливаются именно здесь. Лед садится на песок, и ледоход останавливается. Проведение работ по подрезке необходимо для безопасности Великого Устюга, деревень и поселков, попадающих в зону вероятного подтопления. 

Работы по подрезке намывов и отмелей стали возможны благодаря финансированию из областного и федерального бюджетов. 

«В течение 7-10 дней будет выбран исполнитель работ, который и приступит к подрезке перекатов на Северной Двине. Пока будет позволять обстановка на реке, работы будут продолжать. К вывозу песчаной смеси приступят в осенне-зимний период. К началу половодья инертные материалы будут вывезены с мест временного хранения, чтобы ледоходом их не смыло обратно в Северную Двину. Вынутый песок можно будет использовать в хозяйственных и строительных целях», - отметил заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. 

Продолжаются восстановительные работы по берегоукреплению правого берега Сухоны в районе деревни Дымково. Напомним, сильнейшим за последние два десятилетия паводком были вырваны плиты из тела инженерного сооружения. Железобетонные конструкции были раскиданы по прибрежной полосе. В прошлом году все необходимые документы были получены, летом этого года стартовал комплекс восстановительных работ. В настоящее время они выполнены на 80 %. Как только уровень воды в реке Сухона снизится, будет восстановлена нижняя, упорная часть инженерного сооружения правого берега.

Марина Березина
Другие новости по теме
27.01.2020 15:28

Мастер-план для набережной Вологды планируют создать московские архитекторы

Обсуждение благоустройства и берегоукрепления городской набережной с участием основателя архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой состоялось в областной столице. В дискуссии участвовали общественники, архитекторы, депутаты и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.01.2020 14:51

Московский архитектор Наринэ Тютчева осмотрела набережную Вологды

Сегодня вместе с общественными активистами она провела натурное обследование набережной реки и зафиксировала все обращения общественных активистов. Основатель архитектурного бюро «Рождественка» прибыла в наш город по приглашению Мэра Вологды Сергея Воропанова.
14.11.2019 17:16

Замгубернатора области одобрил дальнейшее берегоукрепление реки Вологда

Заместитель главы региона Виктор Рябишин провел выездное совещание совместно с Мэром Вологды Сергеем Воропановым и представителями профильного департамента. Представители власти осмотрели участок берега в начале набережной VI Армии, который размыло во время паводка.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×