Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 19.09: $ 72.56 85.46

24.07.2019 ЖКХ

Для управляющей компании «Фрязиново» лето – время благоустройства придомовых и дворовых территорий

Для управляющей компании «Фрязиново» лето – время благоустройства придомовых и дворовых территорий

Поскольку благоустройство дворов и придомовых территорий актуально именно для летнего времени, в редакцию газеты «Вологда.РФ» еженедельно поступает множество вопросов от читателей на эту тему, много вопросов от жителей Заречья. На них нам поможет ответить и.о. руководителя УК «Фрязиново» Анатолий Мотрук.

Кто попал в «Городскую среду»?

– Есть ли в ведении нашей управляющей компании в этом году дворы, которые отремонтируют в рамках проекта «Комфортная городская среда»? Знаю, что в прошлом году таких было много. Есть ли жалобы на ремонт дворов, выполненный в сезон 2018 года?

Леонид Ольшуков

В этом году в рамках проекта «Городская среда» будет отремонтировано два двора – на улицах Карла Маркса, 103А, и Разина, 56. Займётся работами компания «Магистраль». Приступить к своим обязанностям она должна после 1 августа.

– Нам понадобится немного помочь: во дворе на ул. Карла Маркса наших работ нет, а вот на Разина, 56 нужно спилить несколько деревьев, – пояснил Анатолий Мотрук.

В прошлом году в федеральный проект «Городская среда» попало 22 дома, находящиеся в управлении «Фрязиново». В целом жители остались довольны тем, как прошли ремонты.

Напомним порядок действий в подобных случаях: если у собственников жилья имеются претензии к качеству выполненного ремонта (благоустройства) в рамках проекта «Городская среда», им следует незамедлительно обратиться в управляющую организацию с целью фиксации работ ненадлежащего качества и последующего предъявления претензий к организации, осуществлявшей капитальный ремонт придомовой территории.

Почему заливает дворы?

– Почему именно в нашем микрорайоне часто встречаются дворы, которые заливает во время ливней? Есть и дома, где вода попадает в подъезды.

Николай Иванов

- Такая ситуация, к сожалению, сложилась исторически. На нашей территории много домов «с биографией», построенных очень давно, в том числе деревянных. За это время не раз поднимались, отсыпались дороги, и теперь уровень дворов ниже, в результате во время дождя и скапливается вода во дворах, – говорит Анатолий Николаевич.

Действительно, УК «Фрязиново», в отличие от других коллег в сфере вологодского ЖКХ, достался непростой фронт работ: в жилищном фонде компании, а это порядка 300 домов, немало изношенных зданий с большим сроком эксплуатации. К примеру, 150 домов старой постройки имеют малую этажность (ниже четырех этажей), из них 50 – до сих пор с печным отоплением.

– К примеру, в довольно ветхом доме на ул. Пугачева, 43А (это двухподъездный, двухэтажный дом) жители жалуются, что во время дождей вода стоит во дворе и попадает в подъезд. Предлагают сделать отсыпку земли рядом с домом, но, по оценке специалистов, это, к сожалению, не решит проблему. Пожалуй, будет даже хуже. Тут дело не в конкретном доме, а в том, что такая ситуация складывалась год за годом, и решить ее, просто подсыпав земли, не получится. Нужен более серьезный ремонт дворов в таких случаях, – считает Анатолий Николаевич.

Что могут сделать сами жильцы? Например, подать заявку в проект «Городская среда». Тогда появится шанс провести капитальный ремонт дворовой территории. Чтобы попасть в программу, для начала необходимо обратиться в свою управляющую компанию, которая проконсультирует и поможет с организационными вопросами.

Сколько покосов в год?

– Как часто управляющая компания должна проводить покосы?
Лидия Гуляева

Согласно нормативным документам, за лето управляющая компания должна провести окашивание придомовых территорий не менее трех раз, то есть, по логике, работы должны быть проведены по одному разу в месяц (июнь, июль, август).

– Однако нужно понимать, что при всём желании мы не сможем выкосить в один день территории у всех наших домов, это не реально. Составляется график окашивания, который выполняется в течение лета, – объясняет Анатолий Николаевич.

Иногда возникают спорные ситуации, когда жители требуют выкашивать территории, находящиеся вблизи дома, но фактически дому не принадлежащие, ведь в результате межевания земля поблизости может быть не только придомовой, но и муниципальной или находиться в частной собственности. В этих случаях людям пытаются объяснить, что управляющая компания не может и не обязана отвечать за чужие территории, да и сами жильцы не обязаны оплачивать окашивание на чужой земле.

Борщевик пока не атакует?

– По всей области остро стоит проблема с борщевиком. Встречается он и у нас в городе. Может, он уже «пришёл» и в наши дворы?

Арсений Комлев

– К счастью, эта проблема пока нас обходит стороной. Зарослей борщевика у нас нет, но если поступят от жителей жалобы, что где-то появилось это растение, конечно, постараемся его убрать, – говорит Анатолий Мотрук.

В 2020 году из областного бюджета выделят 100 млн рублей на борьбу с борщевиком. Вологжанам напоминают, что у этого растения опасны все его части: стебли, листья, соцветия и пыльца. Борщевик содержит вещества, которые на солнце вызывают фотохимический ожог.

Если опасные «дудки» появились вблизи детских площадок, об этом нужно немедленно сообщить в управляющую компанию.

<*> на правах рекламы

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×