Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 06.07: $ 70.50 79.22

02.10.2019 ЖКХ

В одной связке: почему совет многоквартирного дома и управляющая компания должны сотрудничать

В одной связке: почему совет многоквартирного дома и управляющая компания должны сотрудничать

Примером эффективного сотрудничества совета МКД с управляющей компанией является дом на ул. Ветошкина, 37, который находится в ведении ОАО «Коммунальщик».

Недавно в Вологде начался отопительный сезон. И хотя отопление было дано в срок на все дома, находящиеся на обслуживании ОАО «Коммунальщик», требуется бдительность жильцов дома, чтобы незамедлительно сообщить, если где-то возникли неполадки. На ул. Ветошкина, 37, все типичные для начала отопительного сезона проблемы, такие как воздушные пробки в системе отопления, решились оперативно.

Совет МКД участвует в съеме показаний по общедомовым приборам учета, оценивает качество работы управляющей компании, таких как ремонты подъездов, уборка придомовой территории. У членов совета выстроены плотные деловые отношения как с рядовыми работниками организации, так и с генеральным директором организации.

«С советом МКД на Ветошкина, 37, по-человечески приятно общаться. Очень активные, неравнодушные и грамотные люди. Считаю, что именно таким должен быть совет МКД», - рассказал директор УК «Коммунальщик» Илья Петров.

Задолго до появления в законодательстве термина совет МКД, из числа жителей сформировалась группа активистов, с чьей помощью управляющая организация смогла сделать жизнь всех жителей дома комфортнее. Они и стали в итоге советом МКД.

«Законодательство РФ устанавливает обязанность собственников создать в каждом многоквартирном доме соответствующий совет МКД. Его избирают из числа собственников помещений в доме, сроком не менее двух лет. Другие жители дома состоять в совете МКД не могут», - пояснила ведущий юрисконсульт ОАО «Коммунальщик» Татьяна Гусева.

Напомним, совет МКД как правовой институт появился в России в 2011 году. Собственники помещений на общем собрании решают основные вопросы по содержанию и ремонту дома, выбирают способ управления, способ формирования фонда капитального ремонта. В домах, где не создано ТСЖ, из числа собственников на общем собрании выбирается совет МКД.

«Нашему многоквартирному дому уже полвека. В таком «возрасте» дом требует соответствующего ухода, и «Коммунальщик» его полностью обеспечивает. Работой компании очень довольны. Специалисты компании всегда идут навстречу и откликаются на просьбы жильцов. Жители дома для себя решили, что выбор ОАО «Коммунальщик» управляющей компанией для нашего дома - правильный выбор», - рассказала председатель совета МКД Ветошкина, 37, Любовь Шерстнева.

В совместной работе совета МКД и управляющей компании в доме провели капитальный ремонт кровли, открыли специальный счет, где аккумулируются средства, собираемые на капитальный ремонт МКД, дом стал участником проекта «Городская среда», в котором дворовая территория была полностью отремонтирована.

Итоги масштабных работ существенно усиливают эффект от ежедневного содержания многоквартирного дома. Дворникам легче убирать гладко заасфальтированный двор, и уборка более результативна. Капитально отремонтированная кровля не требует вложений на ее латание при дожде или зимней оттепели, и средства, ежемесячно собираемые на содержание общего имущества, можно направить на другой фронт работ, например, на установку детской площадки или шлагбаума, чтобы ограничить въезд постороннего транспорта.


Мария Кудрякова
Другие новости по теме
22.05.2020 10:08

Вологжане приступили к весеннему благоустройству и украшению своих дворов

Ухаживать за придомовой территорией, разбивать на ней клумбы, устраивать газоны и декоративные композиции - это все более популярное занятие у жителей города. Вологжанам помогают в этом управляющие компании.
23.12.2019 18:12

Вологжане отметили полувековой юбилей дома на ул. Чехова, 59а

В воскресенье, 22 декабря, в честь этого события состоялось праздничное мероприятие. Дату выбрали не случайно.
20.12.2019 09:23

УК «Коммунальщик» ликвидировала огромную яму у дома на Советском проспекте, 72, в Вологде

У этого дома еще после его строительства осталась огромная яма, которую завалили разным мусором. Местные жители говорят, что его приносили сюда даже от речного порта.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×