Курс ЦБ на 27.01: $ 61.80 68.29

16.12.2019 ЖКХ

Вологда заблаговременно начала готовиться к весеннему половодью

Вологда заблаговременно начала готовиться к весеннему половодью

Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время интервью газете «Красный Север» и ряду других областных изданий. Руководителем городской администрации поставлена задача просчитать все варианты развития событий и подготовить возможные сценарии.

«Я поставил задачу перед профильным департаментом рассчитать, с каким уровнем воды в реках мы столкнемся весной, если учитывать декабрьский паводок и различные скорости таяния снегов. Вся аналитика будет готова в конце января, но уже сейчас наша внутренняя комиссия готовит возможные сценарии, изучает опыт других городов по борьбе с подступающей водой, особенно в зоне размещения объектов культурного развития», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кроме того, уже дан ряд поручений по проведению превентивных мер. Так, МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» должен подготовить ливневую канализацию и оборудование водоотводных канав, расчистить существующие дорожные водоотводные сооружения и дренажные системы.

Управляющим компаниям рекомендовано поднять электрощитки в подвалах, чтобы снизить риск их подтопления и отключения электричества, а также провести необходимые работы на инженерных коммуникациях, чтобы исключить подтопление подвалов. Кроме того, ведутся переговоры с УК о закупке помп для откачки воды из подвалов.

Конечно, в случае необходимости будут проводиться ледорезные работы на реке, чтобы она быстрее «вскрылась» и лед ушел. Прорабатываем со всеми предприятиями и организациями, кто какие силы, средства, рабочие руки может предоставить на случай ЧС. Договоренности, достигнутые в ходе ноябрьского паводка, продолжают действовать.

«Например, строительные организации подтверждают свою готовность предоставить технику и стройматериалы, наши крупные предприятия и гостиницы - временное жилье для вологжан на случай эвакуации, договариваемся о рабочих руках, которые всегда требуются в такой ситуации. Также прорабатываем вопрос с лодками, тепловыми пушками для просушивания домов и подвалов и так далее. Все это превентивные меры, которые позволят нам подойти к весеннему таянию снегов подготовленными», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кроме того, вологодские специалисты изучают опыт других городов, сталкивающихся с наводнением, чтобы понять, как можно усилить и сделать более эффективными те или иные шаги. Например, укрепление дамбы не только мешками с песком, сквозь которые сильный поток воды может прорваться, но и пленкой, проложенной между мешками. Такой простой прием может сделать дамбу более эффективной.

Напомним, как показал осенний паводок, проблемными для Вологды являются следующие уровни воды в реке: 110,7 м по Балтийской системе - неблагоприятное явление, начинает топить дачные участки; 112,2 м по БС - критический уровень, при котором в зоне подтопления оказываются сотни дачных участков, 165 домов, 2,5 тысячи людей.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
06.12.2019 19:06

Бизнес помог стройматериалами и продовольствием вологодским семьям, пострадавшим от паводка

Адресную помощь получили сегодня порядка 10 семей из Вологды и Вологодского района. Список сформировали местные власти, строительные материалы и продукты закупили представители бизнеса. Работу организовал Общественный совет города по инициативе Мэра Сергея Воропанова.
02.12.2019 13:54

Восемь вологжан, жилье которых пострадало от паводка, получат компенсации

На сегодняшний день приняты и рассмотрены 84 заявлений от вологжан, имущество и жилье которых оказалось в зоне подтопления. Выплаты будут произведены восьми пострадавшим, трем семьям денежные средства уже перечислены. Об этом заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
26.11.2019 19:47

Затраты на помощь пострадавшим от паводка будут компенсированы из областного бюджета

Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. По его словам, оперативные службы сработали эффективно, в настоящий момент на пострадавших территориях работают комиссии по оценке причиненного ущерба.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×