Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

30.04.2020 ЖКХ

Качество воды в домах Вологды полностью соответствует норме

Качество воды в домах Вологды полностью соответствует норме

С 6 февраля увеличили количество пунктов по отбору проб из реки Вологды. Благодаря ежедневному контролю и корректировке доз реагентов показатели пришли в норму. Сегодня качество воды и работу очистных сооружений МУП ЖКХ «Вологдагорводоканала» оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, что в марте от жителей города поступали жалобы на неприятный запах воды. По поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова было увеличено количество контрольных точек и частотность забора воды на период таяния снега. Это позволило по косвенным показателям заранее регулировать количество поступающих реагентов, что, в свою очередь, улучшило качество воды.

Дополнительные точки забора организовали в районе поселка Марфино, в селе Молочное и на плотине в деревне Михальцево. От первой точки вода приходит на водозабор в течение 12 часов. Специалисты отмечают, что вода имеет свойство самоочищаться, поэтому до водоисточника доходит немного с другими показателями. Несмотря на это, заранее собранные сведения позволяют лучше отрегулировать количество подаваемых реагентов.

IMG_7456.jpg

«В период интенсивного снеготаяния у нас наблюдалось значительное превышение предельно допустимых концентраций по микробиологическим показателям. Пиковые превышения достигали 60 ПДК. На данный момент показатели воды в водоисточнике пришли в норму и имеют незначительное отклонение до 2 ПДК, что некритично для пропускной способности очистных сооружений водопровода. Каждый день мы берем заборы на всех организованных точках. После отбора проба доставляется на очистные сооружения водопровода в лабораторию, где исследуется», - говорит начальник очистных сооружений водопровода МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Лаптев.

Специалисты проверяют воду по следующим показателям: цветность, мутность, ионы аммония, перманганатная окисляемость, общее микробное число, мермотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии и, конечно же, запах. Замеры проводятся ежедневно в круглосуточном режиме.

IMG_7455.jpg

По словам Сергея Лаптева, сейчас очистка воды идет в штатном режиме, согласно технологическим схемам. Бесперебойно дозируются коагулянт, флокулянт, сульфат аммония. Для обеззараживания используется хлор. Пульпа активированного угля и кальцинированная сода сейчас отключены за ненадобностью.

Чтобы выяснить причину ухудшения качества воды, городские власти поручили организовать рейды по выявлению источников загрязнения по всей зоне охраны реки Вологды. В результате специалисты зафиксировали факты размещения жидких отходов животноводства и их сток в мелиоративный канал и ручей Безымянный вблизи деревни Митенское, размещение отходов животноводства на 2-м поясе зоны санитарной охраны реки Пика, впадающей в реку Вологда, что вызвало загрязнение водного объекта. Все выявленные нарушения устранены. Специалисты продолжают проводить рейды раз в неделю.

IMG_7453.jpg

«В настоящее время благодаря возможности оперативно реагировать на качество воды, в первую очередь настройкой оборудования, жалоб от вологжан не поступает. Это говорит о том, что оборудование работает нормально в соответствии с технологическим процессом. Сейчас работа настроена, но расслабляться нельзя. Как только будет выпадать большое количество осадков, нужно проводить заборы на всех трех точках», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что в декабре на МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» завершилась реконструкция реагентного хозяйства. Это позволили полностью автоматизировать процесс подачи реагентов в воду, исключив человеческий фактор, а также более чем в два раза снизить количество хлора. Пусконаладка оборудования будет продолжаться в течение года. За это время специалисты подберут оптимальные дозы реагента для различных сезонов.

Карина Ершова
Другие новости по теме
21.12.2018 17:38

Первые сооружения водопровода в Вологде появились 120 лет назад

Задачи водоснабжения и водоотведения в областной столице выполняет предприятие «Вологдагорводоканал». Производство модернизируется, внедряет передовые технологии, обеспечивает более 200 тысяч потребителей. Значимые проекты предприятия отметил Мэр города Сергей Воропанов, поздравил коллектив с юбилеем.
23.10.2018 19:05

500-метровый участок магистрального водовода заменят под ж/д путями на ул. Клубова

С 26 по 28 октября специалисты «Вологдагорводоканала» начнут осуществлять замену водовода диаметром 800 мм. Работы пройдут в районе второго железнодорожного переезда на ул. Клубова. В связи с этим в домах на 50 улицах в микрорайонах ПЗ и Бывалово временно отключат воду. По десяткам адресов будут организованы пункты подвоза воды.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×