Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 € 94.04
Вологодские компании создали несколько моделей дополнительного оснащения нерегулируемых пешеходных переходов. Звуковое оповещение, светодиодная подсветка и автоматическое включение света позволят усилить безопасность на зебрах. Предложения бизнеса, озвученные в рамках реализации проекта «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети», поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Модель так называемого умного пешеходного перехода смонтировали при выезде с ТЦ на ул. Ленинградской, 97б. Когда человек переходит проезжую часть, включается дополнительный свет и раздается звуковое оповещение. В планах разработчика монтаж автоматической светодиодной панели, на которой будет загораться фраза «Внимание, пешеход!».
«Мы создали компьютерную программу, которая идентифицирует на дороге автомобили, пешеходов, животных - всего может распознать более 80 классов объектов. Система собирает информацию о движении, анализирует ее и сохраняет в базу данных. Как только пешеход подходит к дороге, нейросеть распознает его и включает светодиодное табло для водителей «Внимание, пешеход!», а в темное время суток и при плохих погодных условиях еще и дополнительное освещение. Пешеход тоже должен следовать ПДД и перед тем, как ступить на проезжую часть, убедиться в своей безопасности, об этом напоминает звуковое оповещение. Система автономна, не требует подключения к интернету», - прокомментировал представитель компании-разработчика, председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.
Он заинтересовался темой устройства в Вологде так называемых умных пешеходных переходов и организовал создание экспериментальной модели для использования ее в качестве пилотного проекта возле здания, где находится его автосервис, ресторан и офисные помещения. Еще один вологодский производитель разработал интеллектуальную систему, которую после согласования с ГИБДД решено протестировать на пересечении улиц Ленинградская и Благовещенская. Монтаж запланирован на конец июня.
«Задача всех визуальных эффектов - показать водителю, что на дорогу вышел пешеход. Вариантов много: можно подсветить зебру, установить информационное табло «Внимание, пешеход!» или оснастить Г-образные опоры зеленой подсветкой. Мы попробуем применить все, и посмотрим, что для нашего города будет лучше», - прокомментировал представитель компании «Инком» Игорь Дубинин.
Эффективность всех названных мер проверят в разных погодных условиях и с различным оборудованием до конца осени. Эксперимент параллельно пройдет на нескольких пешеходных переходах Вологды, Департамент городского хозяйства сейчас определяет, на каких участках улично-дорожной сети будут внедрены современные технологии. Затем власти совместно с ГИБДД выберут наиболее эффективное оборудование, чтобы оснастить им наиболее аварийные пешеходные переходы города. Работа пройдет под контролем Общественного совета Вологды в рамках реализации разработанной Комплексной схемы организации дорожного движения.
«С начала этого года на пешеходных переходах Вологды произошло 35 ДТП, 32 человека пострадали, четверо погибли. Вопрос дорожного травматизма стоит очень остро, в городе работает проектный комитет по безопасности дорожного движения. Для нерегулируемых пешеходных переходов две компании Вологды предложили протестировать разные варианты так называемых умных пешеходных переходов. Итоги подведем в ноябре и решим, как будем использовать этот опыт. Отмечу, что сам эксперимент не требует бюджетных вложений, вопрос финансирования при возможной реализации будет рассмотрен позднее», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.
В рамках проекта «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети» в городе выявили 25 наиболее аварийных участков улиц, наносят пластиковую разметку, устанавливают отсутствующие леерные ограждения и элементы искусственных дорожных неровностей. В рамках разработанной Комплексной схемы организации дорожного движения в 2020 году в областной столице также заменят 300 знаков «Пешеходный переход». На Пошехонском шоссе выделяет специальную полосу для общественного транспорта, схема движения изменится на нескольких улицах.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер