Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 20.10: $ 77.92 91.31

14.10.2020 ЖКХ

До конца года жители Вологды должны внести коррективы в проекты ремонта дворов

До конца года жители Вологды должны внести коррективы в проекты ремонта дворов

Речь идет о тех придомовых территориях, которые включены в федеральную программу «Городская среда» на 2021 год. По поручению председателя ЗСО, секретаря ВРО партии «Единая Россия» Андрея Луценко сейчас областные и городские депутаты проводят обсуждения проектов будущих ремонтов в своих округах.

Напомним, в программу ремонтов дворов на следующий год вошли 35 придомовых территорий и два общественных пространства, их список размещен на нашем сайте. На проведение работ предусмотрено 239 млн рублей из федерального, областного и городского бюджета.

2205.jpg

«Обсуждения эскизных проектов дворовых территорий будут проводиться на постоянной основе, чтобы внести все коррективы прежде, чем подрядчик выйдет на объект, чтобы в итоге работы были выполнены в соответствии с пожеланиями жителей. Депутаты Законодательного Собрания области со своей стороны будут осуществлять контроль за ходом ремонта на каждом его этапе», - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области, региональный координатор проекта «Городская среда» от партии «Единая Россия» Роман Заварин.

В обсуждении принимают участие местные жители, активисты ТОС и ТСЖ, специалисты УК, представители городских и областных властей. Например, 12 и 13 октября подобные встречи прошли на дворовых территориях на улицах Беляева, 1б, Текстильщиков, 18 и 20, Воркутинская, 16а, 16б, 16в, 16г, Архангельская, 15.

По первому адресу запланировано асфальтирование проезда, установка бортовых камней устройство дополнительных парковочных мест. Собственниками при рассмотрении и согласовании эскизного проекта не был учтен тротуар вдоль дома. По предложению депутата Вологодской городской Думы Евгения Абрамова, пешеходную зону можно огородить белой линией с помощью разметки или за счет ТСЖ установить полусферы. Этот вопрос будет решаться после завершения основного благоустройства.

2193.jpg

На дворовых территориях по ул. Текстильщиков, 18 и 20, проектом предусмотрено обустройство тротуаров, проездов, парковки, частичное асфальтирование проезда между домами. Сейчас жителями совместно с управляющей организацией обсуждается возможность установки малых архитектурных форм на детской площадке, которую из-за благоустройства придется сдвинуть.

Свои предложения в план будущего ремонта решили внести и жители домов на ул. Воркутинской.

«У нашего дома есть зеленая зона. Ее собираются уменьшить чтобы расширить парковку, но я очень прошу не вырубать кустарники, которые садили еще мои родители», - говорит жительница дома 16б по улице Воркутинской Ольга Мельникова.

Соседи инициативу Ольги Николаевны поддержали. А жители дома на ул. Воркутинской, 16г, наоборот, готовы расширить парковку за счет уменьшения зеленой зоны, но попросили жители привести в порядок небольшой тротуар на своей территории.

«Парковки здесь не хватает, места очень мало, поэтому кустарники нужно убрать, а парковку расширить и благоустроить. У нас двор активный, мы высадим новые и кустарники, и цветы там, где место будет», - говорит житель дома 16г по улице Воркутинской Петр Николаенко.

В основном благоустройство домов на Воркутинской и Архангельской будет типовым - здесь по возможности расширят парковочные места, заасфальтируют тротуары и подходы к подъездам.

«Дворы не ремонтировали капитально, наверно, с 90-х годов. Мы старались делать подсыпку, но капитального ремонта жители ждали, конечно, с нетерпением. Еще немаловажный момент - будут заасфальтированы и тротуары не только внутри двора, но и вдоль дороги, а также тротуары с задней стороны домов», - рассказал руководитель управляющей компании «РЭС» Андрей Панов.

Все изменения в проект благоустройства дворов внесут после проведения общего собрания собственников помещений.

«До 1 января 2021 года жители должны будут провести общее собрание, обсудить на нем изменения в проекте и откорректированный эскизный проект с учетом пожеланий необходимо представить в Администрацию города», - пояснил начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Добавим, что федеральный проект «Городская среда» реализуется в Вологде при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова с 2017 года. За прошедшее время в областной столице отремонтировали более 180 дворов: 2017 год - 51, 2018-й - 59, 2019-й - 43, 2020-й - 36.

Павел Антонян, Полина Салата
Другие новости по теме
19.10.2020 10:44

В половине дворов Вологды, подлежащих ремонту в 2021 году, прошли обсуждения предстоящего благоустройства

В конце прошлой недели комплексный план ремонта дворов по федеральной программе «Городская среда» на 2021 год обсудили с жителями домов на ул. Гагарина, 51, 53, 55, Солодунова, 56, 58, 60 и Тендрякова, 2. Во встречах приняли участие депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов и депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.
16.10.2020 18:04

Жители заречной части Вологды обсудили проекты благоустройства дворов в своем микрорайоне

Вологжане, проживающие в домах по ул. Карла Маркса, 85 и на набережной VI Армии, 195 обсудили проекты, по которым по этим адресам в следующем году пройдут ремонты дворов. Замечания и пожелания жителей взял на контроль депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.
16.10.2020 17:16

Вологжане одобрили проект первой очереди благоустройства Осановской рощи

Представители Лаборатории городской среды в формате онлайн-конференции представили вологжанам конкретные предложения по первому этапу благоустройства Осановской рощи в рамках федерального проекта «Городская среда».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×