Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 18.06: $ 72.50 86.70

21.12.2020 ЖКХ

Строим будущее, сохраняя прошлое: эксперты высказали мнение по проекту Осановской рощи

Строим будущее, сохраняя прошлое: эксперты высказали мнение по проекту Осановской рощи

Обсуждение проекта благоустройства Осановской рощи состоялось на площадке Общественной палаты Вологодской области. Разработкой проекта занимаются молодые архитекторы Лаборатории городской среды. Свои предложения активно высказывают вологжане и эксперты.

«Территория Осановской рощи представляет большое значение как на карте микрорайона Бывалово, так и всего города. Это то зеленое пространство, которое всегда привлекало внимание жителей. Площадь парка составляет 15 га, через него проходит река Путка (или Чутка). Вместе с жителями мы разработали схему, согласно которой зона активности будет пролегать вдоль центральной оси и как раз реки Путки, также будут созданы спортивные маршруты, детские площадки, воркаут-зоны. Наша основная задача – удовлетворить потребности горожан и сделать парк максимально комфортным», – презентовала проект руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Масштабный проект планируется реализовать в два этапа: в 2021 и 2022 году. В следующем году разработчики намерены обустроить входную группу в парк, площадку для проведения мероприятий и амфитеатр. Годом позже будет благоустроена территория самого парка: обустроены прогулочные и экологические тропы, детские игровые площадки, зоны для пикников, отдыха у пруда, спортивные объекты.

«Осановская роща давно ждала благоустройства, и разработка проекта – начало возрождения этой территории. Мне нравится, что проект не перегружен, разделен на несколько этапов, предусмотрена организация центральной площадки, создание водоемов. Хотелось бы, чтобы эта территория взаимодействовала со спортивными объектами, которые имеются или вскоре появятся в микрорайоне Бывалово. Также архитекторам стоит обратить внимание на деревья, некоторым там по 120 лет. Их нужно обследовать и по возможности сохранить», – сказал главный архитектор Вологодской области Александр Швецов.

Архитекторы пояснили, что сейчас идет активное обсуждение сотрудничества с Департаментом физической культуры и спорта Вологодской области. По словам его начальника Сергея Фокичева, спортивные объекты и парк должны взаимно дополнять друг друга.

«Сейчас на будущей улице Поэта Романова идет строительство Ледового дворца, сдача которого запланирована на 2022 год. Кроме того, на этой территории будут реализованы еще два проекта: появится ФОКОТ и ФОК. И нам важно совместить нашу спортивную составляющую с объектом, который выполняет другие функции: досуг, развлечение, активность. Мы планируем создать общий проект, чтобы интересы не пересекались, а дополняли друг друга. Например, если у нас будет достаточно большое количество спортивных снарядов, то, может быть, в Осановской роще акцент будет сделан на другом», – сказал Сергей Фокичев.

Во время обсуждения эксперты подняли вопрос содержания парка после его благоустройства. Еще один момент – будет ли обустроено место для выгула собак. Все вопросы архитекторы взяли в работу.

Напомним, что с инициативой привлекать к обсуждению горожан проекта Осановской рощи выступил в ноябре Общественный совет Вологды. Вологжане вносят свои предложения онлайн или заполняют анкеты в подразделении Центра по работе с населением на ул. Новгородской, 23, которое работает с 11.00 до 20.00. Телефон для получения информации: 71-29-18.

«Когда на обсуждении в декабре архитекторы сказали, что было опрошено 600 человек, член Общественного совета Вологды Константин Зимин отметил, что это мало и нужно привлекать больше людей. Архитекторы к нам прислушались, и мы видим, что сейчас идет большое обсуждение. Мне кажется, практически каждый житель города знает об этом проекте», – прокомментировал председатель Общественного совета Вологды Анатолий Дианов.

«Несколько месяцев проект благоустройства Осановской рощи находится в обсуждении. Здорово, что свои предложения вносят не только эксперты, но и жители. И сегодня мы вынесли проект на областной уровень, т.к. Вологда – это центр нашей области и важно, чтобы город был благоустроен качественно. Проект получается многофункциональным и, что особенно интересно, – креативным. Надеюсь, после благоустройства вологжане встретят его положительно и большинству парк понравится», – подытожил обсуждение председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.

Добавим, что первую очередь Осановской рощи благоустроят по федеральной программе «Городская среда». В программу на следующий год также вошли Рождественский парк и 35 дворовых территорий. На проведение всех работ выделено 240 млн рублей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.06.2021 17:50

Жители микрорайона Бывалово контролируют преображение Осановской рощи в Вологде

На территории будущего общественного пространства состоялось организационное собрание по контролю за ходом строительных работ. В нем принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин, представители подрядной организации, авторы проекта и жители микрорайона.
19.01.2021 19:39

Конкурс «Архитектория», посвященный благоустройству Осановской рощи, проходит в Вологде

Активное обсуждение проекта благоустройства Осановской рощи  проходит в областной столице. Частью его является городской конкурс «Архитектория», организаторами которого выступают Администрация Вологды, Лаборатория городской среды и молодежный центр «ГОР.COM 35».
13.01.2021 11:07

Конкурс проектов по благоустройству Осановской рощи проходит в Вологде

В конкурсе проектов по благоустройству Осановской рощи могут принять участие школьники 5-11 классов и студенты. Прием заявок открыт до 15 февраля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×