Погода в Вологде: +30 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 72.33 86.33

20.01.2021 ЖКХ

Управляющие компании Вологды могут взять контейнеры для мусора в аренду или приобрести их за свой счет

Управляющие компании Вологды могут взять контейнеры для мусора в аренду или приобрести их за свой счет

Жильцы домов №№ 4-6 на Конева столкнулись с такой ситуацией: качественные контейнеры с мусорной площадки увезли, а на место поставили старые и неработающие.

«Раньше здесь стояли все контейнеры с крышками, хорошими педалями. Сейчас половина без крышек, другие вообще сломаны. И случилось это буквально в течение одного дня», - говорит жительница дома № 4 по ул. Конева Ирина Комиссарова.

Мусорной площадкой на ул. Конева, 4а, пользуются жители нескольких домов. Сейчас из семи контейнеров в рабочем состоянии только один.

«Раньше чистота-порядок был, а сейчас крышек нет, мусор разлетается. Показывали мне фотографии, как увозили и ставили вот эти старые. Кто увез, непонятно», - добавил житель дома № 6 по ул. Конева Анатолий Соколов.

Жители позвонили в управляющую компанию с вопросом, когда им вернут прежние контейнеры. И там заявили, что о подмене контейнеров услышали впервые, и попросили лично связаться с перевозчиком.

«Собственник контейнеров - это перевозчик. Он их в свое время приобрел и поставил безвозмездно управляющим компаниям. Контейнеры стояли два года, сейчас перевозчик решил их забрать. Но чтобы не создавать мусорный коллапс, он ставит на место новых старые из своих запасов, они не очень хорошего качества», - рассказал директор компании «Аквалайн», регионального оператора по обращению с ТКО, Алексей Копейкин.

С тем, что перевозчик увез свои контейнеры, столкнулись и в УК «РЭС». Правда, о таких планах организация предупредила коммунальщиков за месяц, чтобы те успели найти замену. На сегодняшний день часть контейнеров уже увезли, до конца недели заберут еще 40 штук.

«Я знаю, что в другие управляющие компании перевозчики тоже сообщили о том, что заберут свои контейнеры. Мы взяли конструкции в аренду у «Аквалайна» и будем выставлять их взамен тех, которые увезут. Сейчас арендовали около 100 штук. Может быть, ситуация изменится, но решили пока взять в аренду, чтобы не оставлять жильцов с пустыми мусорными площадками», - пояснил директор УК «РЭС» Андрей Панов.

Контейнерами перевозчиков вологжане пользовались почти два года. В 2019 году часть таких организаций ушла с рынка, забрав все контейнеры с территорий, другие компании оставили оборудование в пользование жителей.

«Все управляющие компании мы предупредили заранее о том, что уберем свои новые контейнеры, чтобы они не разрушались и мы не несли убытки из-за их содержания. Особенно часто контейнеры страдают в дни новогодних праздников. В то же время мы решили не убирать контейнеры совсем, а заменить их на другие. Отмечу, что за прошедшие два года некоторые УК уже приобрели свои контейнеры, их можно увидеть на площадках с промаркированными табличками», - пояснил заместитель директора ООО «ТЭС» Михаил Павлычев.

Апелляционный суд поставил точку в споре, кто должен отвечать за наличие мусорных контейнеров - управляющая компания или перевозчик.

«Есть решение апелляционного суда от 11 февраля 2020 года, в котором сказано, что управляющая компания либо иная организация, которая занимается управлением жилого дома, должна устанавливать мусорные баки на контейнерных площадках. Сейчас у нас в Вологде установлено около 5 тысяч контейнеров. Они находятся в собственности перевозчика, в аренде у «Аквалайна» или в собственности управляющих компаний», - прокомментировал начальник Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

Сейчас у управляющих компаний, которые остаются с некачественными контейнерами или совсем без таких, есть два варианта решения вопроса. Во-первых, приобрести свои контейнеры, цена одного - примерно 20 тысяч рублей. Во-вторых, взять в аренду либо у перевозчика по цене, назначенной арендодателем, либо у регионального оператора. Последний готов предоставить контейнеры за 1 рубль 20 копеек в год.

«Администрация города предоставила нам эти контейнеры по аукциону, с льготой на аренду. Мы выдаем их в субаренду УК и ТСЖ. Сейчас у нас свободны около 660 контейнеров. Это нормальная практика, когда управляющая компания несет ответственность - берет в аренду, содержит их, чинит. На сегодняшний день мы заключили договоры с 38 организациями», - рассказал директор компании «Аквалайн», регионального оператора по обращению с ТКО, Алексей Копейкин.

По словам представителя регионального оператора, многие УК не хотят брать на себя содержание контейнеров из-за возможных трат.

Вологжан просят в случаях вывоза или замены контейнеров на конструкции ненадлежащего вида сообщать в Департамент городского хозяйства.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.04.2021 11:54

Депутат Максим Выдров помог жителям ТСЖ на своем округе разрешить спор о пользовании контейнерной площадкой

Речь идет о контейнерной площадке между домами на ул. Дальней, 28 и 32. С вопросом о том, кто именно пользуется этой территорией, к депутату Вологодской городской Думы Максиму Выдрову обратились жители одного из домов.
05.03.2021 11:59

В правительстве региона опровергли информацию о высоких тарифах на обращение с ТКО на Вологодчине

Ранее в статье одного из региональных СМИ со ссылкой на исследование «ФинЭкспертизы» указывалось, что Вологодчина входит в число регионов с самой высокой платой за обращение с твердыми коммунальными отходами.
27.01.2021 15:19

УК получили разъяснения, кто устанавливает контейнеры на мусорных площадках Вологды

На встрече в Департаменте городского хозяйства Вологды присутствовали представители управляющих компаний, Прокуратуры Вологды и Правового управления Администрации города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×