Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 27.07: $ 74.10 87.32

17.02.2021 ЖКХ

Задолженность за тепловую энергию мешает нормальному проведению отопительного сезона

Задолженность за тепловую энергию мешает нормальному проведению отопительного сезона

Особенности климата в России таковы, что значение деятельности теплоснабжающих организаций сложно переоценить. А с приходом зимних месяцев вновь обостряется проблема неплатежей в городской теплоэнергетике.

«После того, как в домах вологжан батареи стали горячими, у котельных резко выросло потребление газа, а следовательно, и затраты на его оплату. Однако далеко не все потребители платят достаточно регулярно за полученную услугу, чтобы ситуация в сфере улучшалась», - поясняет генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Николай Спасенков.

Время дисциплины

Постоянная неоплата теплоэнергии со стороны потребителей давно стала системной проблемой не только для областной столицы, но и для всей России. От нее страдают все участники системы энергоснабжения. Если АО «Вологдагортеплосеть» не получила достаточного количества денежных средств за предоставленные услуги, она не всегда может оплатить в должном объеме и полученные от поставщиков энергоресурсы. В итоге страдают и сторонние поставщики теплоэнергии и газа. Следовательно, кризис неплатежей касается огромного количества предприятий из целого ряда отраслей.

Рост просроченной задолженности - вполне ожидаемый ответ на текущий экономический кризис: за период пандемии значительно снизился уровень доходов граждан. Однако чтобы отрицательные тенденции в экономике не усугублялась еще сильнее, дисциплина платежей именно сейчас особенно необходима. Неплатежи в сфере ЖКХ - одна из основных проблем в энергетике. Рост дебиторской задолженности мешает полноценному теплоснабжению, а также финансированию программ по подготовке к зиме. Не многие знают об этом, но тут действует правило, как в русской народной пословице: готовь сани летом, а планы по ремонту, реконструкции, строительстве теплосетей зимой.

«Вологжане возмущаются, когда отопительный сезон начинается не так рано, как бы им хотелось. Но при этом отнюдь не все задумываются о том, что не платить коммунальному предприятию и тем самым фактически пользоваться его деньгами может быть чревато», - говорит Николай Васильевич.

Всеми способами

Долги взыскиваются через суд, на них могут быть начислены пени. В конечном счете гражданину придется иметь дело с судебными приставами, с которыми рассчитаться бывает порой тяжелее, чем напрямую с теплоснабжающей организацией.

Предприятие борется с должниками всеми возможными законными способами. Во-первых, их взыскивают через суд. По долгам за теплоэнергию в Вологде возбуждено порядка 20 тысяч исполнительных производств.

Недобросовестного потребителя могут и отключить. За прошедший отопительный сезон должниками за тепловую энергию было получено 415 предупреждений о предстоящем прекращении предоставления коммунальной услуги, теплоснабжение 33-х потребителей было ограничено, а 22 потребителя было полностью отключено от теплоснабжения.

Помимо этого, проводятся совместные рейды Федеральной службы судебных приставов и АО «Вологдагортеплосеть». Во время таких рейдов у должников производится арест имущества. Речь идет об автомобильных транспортных средств, мотоциклах, мопедах и легких квадроциклах, трициклах и квадрициклах, самоходных машинах, оружии. За первый месяц 2021 года в рамках совместных мероприятий изъяты 3 транспортных средства должников, а если оплаты долга не последует, то имущество будет направлено на реализацию с целью погашения задолженности должника. В январе 2021 года автомобиль Lada Priora был реализован по исполнительному производству за долг по теплоэнергии.

Как ярмо на шее

В отношении граждан-должников выносятся постановления об ограничении выезда за пределы РФ. Причем выясниться это может прямо на границе, из-за чего гражданин потеряет деньги, потраченные на билеты, бронь оте­лей и путевки.

Особое внимание на образование задолженности необходимо обратить отдельным категориям граждан, получающим ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, так при наличии задолженности за коммунальные услуги приостановится выплата ежемесячной денежной компенсации расходов на эти услуги.

АО «Вологдагортеплосеть» обращает внимание, что законодательством РФ закреплено право на передачу информации о недобросовестных потребителях тепловой энергии в Национальное бюро кредитных историй. Внесение соответствующей записи в реестр значительно ограничит должника в возможности использования заемных денежных средств, а также приобретения имущества в рассрочку.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
30.06.2021 15:40

Жилой фонд Вологодского гарнизона готовят к следующему отопительному периоду

Главная задача на предстоящий отопительный период - качественно подготовить коммунальные объекты, казарменно-жилищный фонд, своевременно провести работы по техническому обслуживанию, не допустить приостановки поставки услуг.
11.05.2021 09:35

С 12 мая в Вологде завершается отопительный сезон

Соответствующее постановление сегодня утром подписал Мэр города Сергей Воропанов, о чем проинформировал жителей на своей странице в социальной сети.
01.03.2021 12:30

Отопление отключат ночью в Бывалово в связи с дефектом на сетях ТГК-2

Ограничения теплоснабжения начнутся 1 марта в 21:00 и продлятся ориентировочно до 2 марта 07:00. Специалисты ПАО «ТГК-2» Вологодская ТЭЦ будут устранять дефекты на магистральной тепловой сети по ул. Поэта Романова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×