Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 19.06: $ 72.22 85.99

24.03.2021 ЖКХ

Морозная зима сказалась на ходе отопительного сезона в Вологде

Морозная зима сказалась на ходе отопительного сезона в Вологде

В этом году метеорологи зафиксировали аномально низкие температуры и обильные снегопады в Вологде. Как сообщают в АО «Вологдагортеплосеть», все это отразилось на отоплении жилых и общественных зданий в Вологде.

«Природа в этом отопительном сезоне внесла свои коррективы, это действительно так. На отопление было потрачено больше газа, чем это бывает обычно. Мы больше вырабатывали тепловой энергии сами на своих котельных и больше приобретали ее у наших партнеров - сторонних источников», - рассказывает главный инженер АО «Вологдагортеплосеть» Владимир Петухов.

В ведении АО «Вологдагортеплосеть» находится 24 котельные и 325 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Предприятие ведет закупки у 11 сторонних источников тепловой энергии. Самые значительные из них - ПАО «ТГК-2» Вологодская ТЭЦ, АО «ВОМЗ», котельная «Западная».

В таких условиях, к сожалению, не удается избежать негативного влияния на расходы потребителей: именно поэтому цифры в графе «отопление» в квитках повысились. Некоторые вологжане ошибочно решили, что с нового года повысился тариф на тепловую энергию. Это не так. Коммунальные тарифы уже несколько лет повышаются с 1 июля. Такое решение Правительство РФ приняло не случайно: власти страны объяснили его тем, что новогоднее повышение подхлестывает инфляцию в стране, тогда как летнее позволяет ее сдерживать.

«В жилых домах и иных зданиях, где установлены приборы учета тепловой энергии, повышение оплаты станет заметно по факту при расчетах за прошедший месяц. Там, где приборов учета тепловой энергии нет, применяется норматив по среднему расходу за 9 месяцев. Замечу, что май и сентябрь учитываются как полные месяцы, независимо от того, с какого числа прекратилась и началась отопительная кампания», - добавил Владимир Петухов.

В АО «Вологдагортеплосеть» отметили, что важно оплачивать потраченную тепловую энергию своевременно, поскольку средства, полученные от потребителей, идут на покупку энергоресурса, на эксплуатацию котельных и тепловых сетей, на плановые ремонты, а также на содержание необходимого штата сотрудников.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.06.2021 19:50

Дома жителей Бывалово и Можайского в Вологде смогут переключать на муниципальную котельную в случае аварии или ремонта на ТГК-2

Такая возможность появится благодаря увеличению мощности существующей сети. Для этого в настоящий момент идут работы по перекладке труб от котельной Пошехонское шоссе, 23. Ход реконструкции сети и в целом подготовку к отопительному сезону оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
26.05.2021 11:04

На 91 участке тепловых сетей пройдут строительно-монтажные работы в Вологде

В этом году запланировано выполнение строительно-монтажных работ на 91 участке тепловых сетей, из них на данный момент выведено в ремонт 19 участков. Планами на летний период поделились на предприятии «Вологдагортеплосеть».
12.05.2021 13:21

В Вологде подготовлен график плановой остановки котельных на летний период

Плановые остановки котельных начнутся в областной столице уже с 17 мая. Первой встанет на ремонт котельная на Колхозной, 71а, далее с 24 мая - теплоисточники на Пошехонском шоссе, 23а и Болонина, 23а. Полный график отключения горячей воды размещен на сайте Вологда.РФ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×